Прокуратура вместе с титушками поймала на взятке нового одесского милиционера

0
98

Вчера в средствах массовой информации появилась сенсационная новость о том, что сотрудники отдела «К» УСБУ в Одесской области и военной прокуратуры задержали начальника одесской милиции Олега Макуху за получение «взятки» в 23 тыс. дол. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Матиос так же выложил в соцсети доказательство неблагонадежности Макухи — вымпелы с надписью МВД РФ и сообщил, что начальника Одесского горуправления МВД брал деньги за незаконное содействие в решении корпоративного конфликта и установлении контроля над имуществом.

Напомним, что полковника Макуху назначили на должность начальника городского управления всего лишь 1 июля. Представлял его шеф областной милиции Георгий Лорткипанидзе.

Как пишет «Думская», Олег Макуха — родом из Донецкой области. Свой трудовой путь в органах внутренних дел начал в 1989 году. Долгое время работал в подразделениях уголовного розыска. Возглавлял управление по борьбе с групповой преступностью Департамента уголовного розыска МВД Украины. Последнее время занимал должность начальника управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Николаевской области.

Позднее «Думская» сообщила, что в связи с задержанием руководителя горУВД Олега Макухи угроза увольнения нависла над его начальником Лорткипанидзе. «Очень похоже, что операцию провели не просто для того, чтобы выявить очередного высокопоставленного взяточника. Есть подозрение, что это удар непосредственно по Лорткипанидзе.

Его недруги, а их немало, могут воспользоваться действующим до сих пор приказом МВД №90 от 2010 года, который говорит, что «по результатам служебных расследований по фактам совершения преступлений, коррупционных действий, незаконного использования табельного огнестрельного оружия или его утери, дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями относительно виновных работников решать вопрос об увольнении из органов внутренних дел их непосредственных руководителей». Начальник облУВД — непосредственный начальник руководителя горУВД», — отмечает издание;

Однако, в этой типичной на первый взгляд коррупционной истории нас привлекло не противостояние по линии начальник милиции — главный военный прокурор — начальник областной милиции, а тот факт, что операцию по задержанию полковника Макухи помог провести владелец охранного агентства «Патриот» Дмитрий Копылов. Об этом так же сообщила «Думская».

Дело в том, что личности Копылова в Интернете написано даже слишком много. Почти все одесские сайты уличают его охранную фирму в к поддержке «Антимайдана» и найму «титушек». Сайт «Преступности. Нет» пишет что именно они збили митингующих и журналистов перед зданием Одесской областной государственной администрации 19 февраля 2014 года

«Кто заказчик избиения мы в Одессе все прекрасно знаем. К этому напрямую причастен Скорик Николай Леонидович, который сейчас из себя гламурную целочку строит. Пусть готовится к ответственности, но он там самое последнее звено был. К этому причастен Антон Киссе, Дима Копылов по кличке «Кобыла» и вся верхушка «Партии регионов» в Одессе», — отмечает издание.

Так же осенью прошлого года Копылова-Кобылу порицали за меню и газету с ксенофобским оттенком (фото).

«В заведении «Че Гевара», расположенного на проспекте Шевченко, видимо, неравнодушны к некоторым национальностям: евреям и украинцам. Можно было бы сделать скидку на студенческую простоту нравов (основной контингент клиентов кафе — студенты Политеха), однако налицо очевидная «пересоленность» местного юмора, сильно отдающего шовинизмом. Это не говоря о том, что многие шутки — «ватного» типа, с характерным искривлением фамилий политиков и пассажами о Майдане», — возмущалось издание Маяк.

Почему такая скандальная личность вместе с сотрудниками СБУ задерживала начальника милиции города, не объяснил ни Лоркипанидзе, ни его шеф Михаил Саакашвили, полностью поглощенный войной с главой таможни Константином Ликарчуком.

Прояснить вопрос помогла еще одна публикация из которой следует, что Дмитрий Копылов , возможно, является родственником действующего прокурора. А Макуха, судя по всему, пал жертвой конфликта с прокуратурой и новой «грузинской» администрацией города.

Олег Бондарь, ГЕНПЛАН

2015-08-28 07:00 1569

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!