Продажа Одесского НПЗ за полцены: кому выгодно?

0
69

Одесский припортовый выставлен на продажу. Выставлен за копейки: за ОПЗ просят полмиллиарда гривен, когда реальная цена предприятия экспертами оценивается в 7-8 миллиарда. Инициатором продажи выступил Кабмин, а вот депутат от БПП, одессит Алексей Гончаренко уже бьет по этому поводу тревогуи просит Верховную Раду внести изменения в постановление Кабинета Министров «Про проведение прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году» в части исключения из перечня объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации более 99 % пакета акций Одесского припортового завода.

По мнению заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко, приватизация ОПЗ может негативно отразиться на экологии, так как предприятие осуществляет производство, хранение и разгрузку жидкого аммиака. Если Припортовый завод попадет в руки недобросовестного владельца – это может привести к снижению уровня безопасности технологических процессов и, следовательно, экологической катастрофе. Но явно, дело не в экологии, а в том, что в районе ОПЗ наметился конфликт интересов премьера и президента. Вернее, близких к ним олигархов: на поле Яценюка играет Кломойский, на поле Порошенко- Фирташ. Причем, оба понижают цену предприятия, чтобы приобрести уникальный объект по дешевке.

Одесский припортовый завод является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. ОПЗ специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Является монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

«Ну, продать за полмиллиарда то, что стоит 7-8 несложно. Проблема в том, что он (Одесский припортовый завод – ред.) приносит прибыль в государственный бюджет, а должен приносить прибыль в частный карман. Для этого его продают за бесценок своим людям. По-моему, всё очевидно, классическая схема», — прокомментировал ГЕНПЛАНу директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

Фонд госимущества уже занимается привлечением советников по приватизации и предпродажной подготовкой. Продажу ОПЗ планируется провести до конца 2015 года. «Мы планируем большие конкурсы и ожидаем большой интерес к Одесскому припортовому заводу», — сказал глава ведомства Игорь Белоус.

Сергей Белашко отметил, что в целом на экономике страны продажа Одесского НПЗ не отразится. А вот в масштабах отдельно взятой корпорации это может принести большие дивиденды. «Да никак это не отразится на экономике страны. Ну, то есть, в масштабах экономики это одно предприятие страну как бы не спасёт и не погубит. А вот в масштабах отдельно взятой, скажем так, корпорации это может принести большие дивиденды», — сказал он.

Также эксперт не исключает, что предприятие могут повторно перепродать государству или иностранным инвесторам за половину реальной стоимости. Однако это может произойти после окончания войны, когда появится перспектива стратегического развития страны. «Еще не исключено, что это предприятие там по максимуму поэксплуатируют, а потом продадут тому же государству, за те же полмиллиарда или продадут каким-то иностранным инвесторам за половину реальной цены. То есть, грубо говоря, за 3 миллиарда. Но это будет уже после войны, когда появится какая-то перспектива для стратегического развития этой страны (Украины – ред.)», — резюмировал Белашко.

На вопрос: чего хочет добиться власть, распродавая стратегические предприятия, политолог ответил: «Правящему режиму, верхушке политического класса, которая формирует собственно этот режим, не целесообразно думать о какой-то стратегической долгосрочной или даже среднесрочной перспективе. То есть, парадигма очень проста — «нацарюваты на сто рублив и втекты». Очевидно, в планах власти обесценить и задешево продать стратегические предприятия. А кто у нас губернатор в Одессе? Чей заказ выполняет? Да ясно чей. То есть идет полная распродажа страны оптом и в розницу, скупка Украины иностранными донорами с помощью грузинских менеджеров.

Алена Лисун

2015-07-13 08:22 773

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!