Привыкаем к земле: президент и премьер вступили в сражение за земельные ресурсы

0
60

Премьер-министр Арсений Яценюк заинтересовался «банком земли». Он поручил Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины навести порядок в сфере землепользования. «Когда в тени миллионы гектаров земли, это недопустимо», – заявил с болью в сердце Яценюк. По его словам, миллионы гектаров неинвентаризированной земли кто-то использует и получает прибыль, тогда как государство не видит этих средств.

В ответ глава Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Максим Мартынюк поведал, что в распоряжении Минагрополитики находится порядка 4 млн га земли, однако инвентаризировано из них лишь около 10%, из-за чего ежегодно государство теряет 2-3 млрд грн. То есть, подтвердил самые худшие опасения премьера: деньги проплывают мимо. Более чем очевидно, что земельный интерес проснулся у премьера неспроста: «наводку» дали в АПК, которым рулит представитель «Сапомопомощи» — партии, близкой к опальному олигарху, владельцу группы «Приват» Коломойскому. Именно аграрный министр Алексей Павленко обнаружил скрытые резервы в подконтрольном ведомстве и послал сигнал Яценюку.

Премьер же поручил вице-премьер-министру Геннадию Зубко к ближайшему парламентскому заседанию подготовить данные о том, какие государственные органы распоряжаются земельными ресурсами, подчеркнув, что земля – это самый дорогой актив в стране, после людей. Зная, насколько «дороги» люди правительству, первый пункт приоритета Яценюка можно вообще опустить и тогда земельные залежи выходят на первое место среди «неохваченных» вниманием государства активов: ведь нефть, газ, порты, таможни постепенно переходят под внешнее управление.

Судя по всему, премьер вознамерился установить жесткий контроль над государственными землями, тогда как президент пока играет на стороне арендаторов. Порошенко оперативно, и главное- одновременно с заявлениями Яценюка подписал закон Украины «О внесении изменения в статью 288 Налогового кодекса Украины относительно предельного размера арендной платы». Принятие закона унормировало вопрос применения размера арендной платы для договоров аренды, заключенных на конкурсной основе.

Другими словами, гарант одобрил решение парламента, согласно которому местные органы власти могут устанавливать арендную плату за пользование земельным участком в размере, который превышает 12% от его оценочной стоимости, если арендатор определен на земельных торгах. Такой подход позволит увеличить доходную часть местных бюджетов и вписывается в модель децентрализации, которую «проталкивает» Порошенко. Президент намерен дать местным властям право зарабатывать на землях, тогда как Яценюк все хочет «подгрести» под контроль правительства, сделав его единым центром принятия земельных решений. То есть, КМ и будет решать, кому и сколько зарабатывать на земле, поставив опять регионы в зависимость от центра, в том числе, и финансово. Такое решение явно притормозит ход децентрализации, поскольку она актуальна лишь в том случае, если местные бюджеты способны зарабатывать и кормить регион. Похоже, Яценюк сознательно ставит палки в колеса конституционным изменениям имени Порошенко, ослабляя позиции гаранта.

Денис Коваленко для ГЕНПЛАНа

2015-07-24 13:15 742

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!