Приватизация ОПЗ: куда спешим?

0
71

Фонд государственного имущества Украины перенес сроки выставления на продажу 94,5% акций «Одесского припортового завода» с ноября на сентябрь 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба ФГИ. Контрольный пакет акций предприятия будет предложен на конкурсе с формированием цены по принципу аукциона. По словам председателя ФГИ Игоря Белоуса, ожидается, что конкурс будет огромным, поскольку интерес к ОПЗ очень высок. Руководство Фонда планирует, что указанный пакет акций этого предприятия может быть продан более, чем за 500 млн долл.

Много это или мало? Учитывая, что ОПЗ закончил 2014 год с убытком 270,5 млн грн., да и при разрыве отношений с Россией может испытывать проблемы с сырьем, вроде бы и немного. Но с точки зрения потенциала предприятия — это продажа за бесценок.

Как известно, ценность завода заключается в том, что к нему подходит аммиакопровод из Тольятти и завод работает на готовом сырье. К тому же он находится практически в порту и не надо тратится на транспортировку.

Поэтому в лучшие времена его можно было бы продать и за миллиард долларов, а может, когда-нибудь и за два миллиарда. Думаете, в прежние годы существовала проблема — как спихнуть ОПЗ в частные руки? Да нисколечко! Но прежняя исполнительная власть не спешила этого делать — ждала подходящего момента, чтобы продать максимально выгодно.

Сейчас же Кабмин торопится продать ОПЗ быстрее-быстрее. К чему такая спешка? Хотим запустить покупателей до дефолта, пока государственные заводы не начали отбирать за долги? Может быть.

Но вероятнее всего, что так хотел Коломойский: он почти не скрывает своей лояльности к премьерской команде. Что вполне логично в условиях антагонизма с Президентом. Олигарх уже заявил, что получить приоритетное право на покупку Одесского припортового завода (ОПЗ), так как имеет на это право.

Не случайно, компания «Нортима», подконтрольная группе «Приват», подала в суд иск с требованием признать состоявшейся приватизацию ОПЗ 2009 года. Тогда наибольшую цену — 5 млрд грн — предложила за предприятие именно «Нортима», но конкурсная комиссия Фонда государственного имущества результаты торгов не утвердила.

Глава ФГИУ Игорь Билоус отреагировал на это фразой: «Коломойский много чего хочет. Но он хочет, а мы движемся своим путем. Тем не менее, аналитики отмечают: такие фразы из разряда «милые бранятся — тешатся». Команда Яценюка с большой болей вероятности уступит завод Коломойскому, если ей не помешает команда Президента.

Последняя тоже не спит. По словам губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, у него есть доказательства причастности Коломойского к таким преступлениям, как отмывание денег, неуплата налогов и контрабанда. Причина, почему этих недостатков не видели раньше, простая: участвовать в конкурсе с таким резюме невозможно.

Впрочем, специалисты говорят, что «Привату» незачем выходить на приватизационный ринг непосредственно. Не случайно же премьер-министр Арсений Яценюк заявил о новом способе оградить процесс приватизации от олигархов: госпредприятия будут отдавать под приватизацию только иностранным компаниям. Для этой цели у таких олигархов как Игорь Валерьевич и других есть резервные оффшоры. Вполне из себя заграничные. Купив на них ривлекательную госсобственности, можно перепродать ее дороже или оставить себе до лучших времен. Запас, как говорится, карман не тянет.

Что же касается слов премьера об иностранном инвесторе, то это нужно быть мега-наивным человеком, чтобы полагать, будто иностранные инвесторы придут сейчас в Украину. Поэтому слова о привлечении в приватизацию исключительно иностранного капитала — всего лишь слова.

«Для того, чтобы реализовать эти планы, надо было внести хотя бы два изменения в законодательство по приватизации, чего до сих пор не сделано, и к осени точно сделано не будет. К тому же, если иностранным инвесторам продавать госпредприятия, то, пока у нас не отменена норма участия офшоров, все инвесторы будут иностранными», — отмечает экс-глава ФГИ Александр Бондарь.

Чего же правительство так спешит? Ну, продаст оно ОПЗ. Деньги проест. А что дальше?

Дмитрий Синько, для ГЕНПЛАН

2015-07-24 09:00 769

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!