При Януковиче сверху забирали полбизнеса, сегодня не забирают, а убивают весь бизнес

0
63

Гарик Корогодский — известный бизнесмен, совладелец торгового центра Dream Town, ресторанов, фитнес-центров, жилых и офисных объектов по всему Киеву. По данным издания «Фокус», состояние Корогодского на май 2015 года $60 млн.

Фрагменты интервью изданию «ГОРДОН», 20 июля, 2015 года

– В своем Facebook вы написали: «Мечтаю, шоб у меня вымогали взятки в таких размерах, какие показывают по телевизору при задержании». То есть после Майдана коррупция в Украине не уменьшилась, несмотря на громкие задержания чиновников?
– Ни на грамм не уменьшилась, наоборот: мутировала, трансформировалась, приобрела более уродливые формы. Все стало гораздо хуже и циничнее. На законы всем плевать, наверху руководствуются только революционной целесообразностью. Единственное, что изменилось по сравнению с временами Януковича – люди деньги берут, но ничего не делают. То же самое было при Ющенко.
– Знаю, что при Януковиче бизнесмены платили «семье» 30–35% от дохода.
– Нет, доход никто никогда не трогал. Коррупция строится по принципу: если тебе нужно получить разрешение, лицензию или право на пользование чем-то – тебе называют цифру, которая может доходить до 50% от стоимости проекта. То есть если у вас проект, который в ближайшие пару лет должен принести миллион, вы сверху доплачивали еще 500 тысяч.

– Какой процент чиновники требуют от бизнесменов сегодня?

– Сейчас практически нет проектов, которые бы приносили прибыль. Остался только распил бюджета, который ни до, ни после Майдана никуда не делся. Есть еще один вид коррупции: создать бизнесмену проблему, а после благополучно ее «решить» за определенную сумму.

– Но ведь в последнее время задержали нескольких крупных чиновников-взяточников, в том числе из Генпрокуратуры. Значит, борьба с коррупцией идет, просто трудно за полтора года сломать систему, которая выстраивалась 23 года, плюс в стране война и экономический кризис.

– Война – это хорошая отмазка для тех, кто ничего не хочет делать. Мы с вами сидим в тихом офисе, здесь никто не стреляет. Разве война мешает нам нормально работать?

– То есть слишком многим в украинской политике элементарно невыгодно останавливать войну на Донбассе, на которую можно свалить отсутствие системной борьбы с коррупцией и извлечь экономическую выгоду?

– Абсолютно не считаю, что вопрос в денежной выгоде. Ни президентом, ни премьером сегодня не рулит выгода, имею в виду денежную выгоду. На таком уровне деньги уже не считают. Это не бизнес, а именно политические амбиции: завоевать электоральное поле, войти в историю.

– Учитывая, что война длится полтора года, ощутимых реформ ничтожно мало, как-то неубедительно наша политическая элита вписывает свои имена в историю.

– Как может, так и вписывает, многие даже привыкли к войне. Хотите анекдот, точно нас всех описывающий? Мальчик постоянно писался, его отвели к психологу, писаться он не перестал, но теперь этим гордится.
Вы упомянули Майдан, а что в итоге? При Януковиче сверху забирали полбизнеса, сегодня не забирают, а убивают весь бизнес. Причем всем. Конечно, это кошернее и красивее, ведь никто ничего не отжимает. Но спросите любого коммерсанта, чего он хочет: отдать половину или лишиться всего?

— Тогда еще раз спрошу: почему вы не приняли Майдан?

– А разве Майдан был против взяток?

Против взяток, против коррупции, против авторитарного режима, который год за годом выстраивал Янукович.

– Серьезно? Для меня это новость. И что, есть результат? А что мешало за полтора года, прошедших после Майдана, отказаться от взяток? И что лично вы не можете простить Януковичу?

– Внезапный разворот страны спиной к Европе и лицом к Путину, плюс жестокий разгон студентов. Собственно, потому и вышла на площадь.

– Напомните, после Майдана мы пошли в Европу, ждала она нас? И был ли в принципе Янукович против Европы или его объявили таковым? Да, он не подписал Соглашение об ассоциации с ЕС, но и Европа бы не подписала. Полтора года прошло, подписали мы что-нибудь? А за следующие полтора подпишем? Являемся ли мы членами европейского сообщества на самом деле?

– Во-первых, Украина совершенно четко взяла европейский курс развития. Во-вторых, ни у кого нет иллюзий: Евросоюз прагматичен и рационален, но живет по закону, а не по понятиям, как путинская Россия.

– Вы подняли красивую тему: здесь зло по понятиям, а тут – без. Стоит любой теме зайти в тупик, всегда найдется отходняк: «Путин виноват!». Оставьте Путина в покое, Украина – другая страна. Скажу как бизнесмен: жизнь по понятиям на порядок лучше, чем жизнь без понятий. Понятия вещь хорошая, потому что справедливая. Посмотрите свод тюремных воровских правил, вы не найдете ничего, что вас будет раздражать. В России нет жизни по понятиям, там сейчас сплошная ментовская зона.

Вы за демократию? Можете не отвечать, у вас на лице написано. А я против демократии в Украине, мы принципиально к ней не готовы по своему архетипу и генотипу.

– И к чему же мы готовы?

– К авторитарной власти. Другое дело, что нам нужен условный Черчилль или Ли Куан Ю, а не Янукович. Но нам нужна сильная рука, а не борьба между президентом и премьер-министром, которая развернулась сегодня.

– Если 100 лет назад было повально безграмотное население, это не повод утверждать: мол, менталитет и архетип у нас такой, не хотим учиться. Демократия – не национальная особенность, а инструмент, которым надо научиться пользоваться.

– Демократия – это не вседозволенность, а у нас в стране идет подмена понятий. То, что на Майдане называли демократией, я считаю самосудом.

Будете смеяться, но я Николая Азарова считаю сильным специалистом

Я не утверждаю, что на Майдане были плохие люди, там было море моих друзей, с которыми я остался в хороших отношениях. Кто-то отстаивал европейские ценности, но были и те, кто оголтело поддерживал протест только потому, что был против зэка. А зэк, кроме всего прочего, был сильным специалистом. Будете смеяться, но я и Николая Азарова считаю сильным специалистом.

– Я не ослышалась: Николай Янович Азаров был хорошим премьер-министром Украины?

– Премьерство Азарова длилось четыре года, но в стране была стабильность и даже некоторый рост на фоне глобального кризиса.

Сначала вы рассказываете о коррупционных схемах, которые процветали при режиме Януковича, говорите, как половину бизнеса отжимали, а теперь называете это все стабильностью.

– Согласен, эволюционного развития не было, был брежневский застой. Азаров не развивал страну, но его задачей было держать экономику. Он это выполнил.

– А если бы Майдан сошел на нет и Янукович по-прежнему оставался у власти, что было бы?

– Доллар, может, не стоил восемь гривен, но точно не был бы по 22. Через поколение и Янукович, и Майдан забудутся, вот только Украина осталась без Крыма и Донбасса.

Источник публикации: http://gordonua.com/news/society/Letniy-sezon-v-Krymu-2015-deshevyy-benzin-dorogaya-eda-i-kapriznye-rossiyane-90472.html

2015-07-22 08:53 1109

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!