Президентский гамбит Павла Жебривского: союз с сепаратистами и фабрика ботов

0
60

«Первый после Бога»

«Это вообще кто-то может остановить? У человека уже даже не мания величия, а полноценный культ личности».

Такого мнения глава Донетчины Павел Жебривский удостоился после того, как шокированные жители края увидели поистине шедевральные билборды: губернатор героически позирует на фоне военного строя, от имени всего региона поздравляя с Днем защитника Украины. Явный перебор с эпичностью образа главного «защитника и воина всея державы», которого остроумные пользователи соцсетей успели окрестить не только «дядькой Черномором», но и сравнить с Брежневым, Януковичем и прочими совковыми/постсовковыми «иконостасами», еще можно было бы списать на непрофессионализм губернаторской пресс-службы или плохую работу дизайнеров… Если бы подобные выпячивания «себя любимого» не стали слишком явной тенденцией последних месяцев.

После Дня Независимости украинские патриоты Донетчины были озадачены и даже обескуражены отсутствием в области поздравительных билбордов от Президента Украины. В отличие от жителей других регионов, донетчане в очередной раз почувствовали себя людьми «второго сорта». А, учитывая крайне непростую ситуацию и психологическое состояние людей, отсутствие президентского поздравления не только нанесло моральный удар по украинским патриотам, но и дало повод для злорадства «ватникам».

Правда, вся область была завешана билбордами с губернатором Жебривским: «первый после Бога» — саркастически шутили в узких кругах. Когда до Президента дошел сей странный казус с поздравительными бордами, облгосадминистрация по указке «первого» все же распорядилась развесить несколько билбордов с гарантом, но в самых отдаленных и глухих местах — якобы они и раньше там висели, просто никто не заметил.

Справедливости ради стоит отметить, что Президент в День Независимости все-таки на Донетчине «был». «Несколько сот подневольных работников социальной сферы добровольно-принудительно свезли на коллективный просмотр речи Президента и парада на большом экране» — писали журналисты. Понятно, что подобными совковыми методами можно только понизить рейтинг Порошенко, но никак не наоборот…

Пиар везде. Даже в воздухе

Вроде бы, и к зашкаливающему популизму Павла Жебривского за последние полтора года народ уже привык. В Facebook есть страница с красноречивым названием «Жебривский жжет» (https://www.facebook.com/ЖЖ-Жебривский-жжет-1461468447483196/?fref=ts), на которой описываются все «достижения» Павла Ивановича, а также некоторые, мягко говоря, странности в его поведении.

Однако нынешняя осень преподнесла донетчанам новый сюрприз в виде суперкрасочных, суперзатратных, но от этого не менее примитивных рекламных шоу господина Жебривского. Особый фурор вызвало открытие сада Бернацкого в Краматорске. О самом саде и качестве выполненных там работ не писал только ленивый, но главное же не это. Главное – чтобы было «модерново». Отсюда — идея отрекламировать себя, запустив воздушный шар с баннером «Отстроим Донетчину. Павел Жебривский». Далеко не все поняли, в чем практический смысл запуска этой воздушной рекламы, которую местные шутники цинично обозвали «последним выдохом господина ПЖ».

На самом деле, примитивный воздушный «финт» оказался не «последним выдохом», а наоборот — глубоким вдохом перед стартом. Стартом избирательной кампании – пока скрытой от посторонних, но вполне осмысленной и целенаправленной. А если вспомнить, что вся эта рекламная клоунада с шарами, бордами, помпезными открытиями парков и прочей мишурой началась сразу после того, как появилась информация об ухудшающемся здоровье Петра Порошенко — вопросы о практическом смысле отпадают сами собой. Тем более, не так давно в одной из неформальных бесед Жебривский похвастался, что, согласно рейтингу, у него есть все шансы стать следующим президентом Украины.

Хозяин ботофабрики: стратег, интегратор, управленец, жесткий руководитель, хозяйственник и наконец, просто — патриот…

«На сьогодні пізнаваність Жебрівського на території Донеччини становить 80%, довіра 17%». Долгосрочные цели проекта – «залучити максимальну кількість прихильників Лідера — 3 тисячі за місяць, не враховуючи Донеччини, збільшити довіру з 7% до 15%, збільшити пізнаваність по Україні з 40% до 50%».

Откуда такие данные? Все просто — это цитата из инструкции по разведению ботов для Павла Ивановича. По словам общественного деятеля и экс-советника главы области Максима Потапчука, для пиара господина ПЖ в Донецкую ОГА были специально «выписаны» специалисты из Львова, которые разработали проект «Оновлена Донеччина». Правда, каким образом фабрика ботов содействует реальному обновлению области – загадка.

Исходя из вышеупомянутой инструкции, фабрика ботов создается для «наращивания числа позитивно настроенных к Жебривскому пользователей соцсетей». А самое интересное в проекте то, что боты выполняют задачи «по поднятию имиджа, доверия и узнаваемости лидера» не только в Донецкой области. Создателям ботов поставлена всеукраинская задача – «робота по всій Україні, по нарощенню впізнаваності та формуванню позитивного іміджу. Цільова аудиторія: в першу чергу чоловіки з вищою освітою 45+ центральна, західна та північнаУкраїна+ м. Дніпро, м. Харків, м. Одеса)»… И еще несколько характерных цитат (стилистика авторов сохранена): «позиціонуємо його, в першу чергу, як інтегратора, а в другу, як господарника і патріота», «уявлення, яке має сформуватися в користувачів про Лідера: стратег, рішуча і смілива людина, жорсткий керівник», «те, що ми хочемо донести – Павло Жебрівськии? реальними справами ефективно інтегрує Донеччину в Украі?ну і залучає до цього процес у всіх украі?нців»…

А как вам такой вариант: «показуємо його діяльність з відбудови і оновлення Донеччини та переконуємо мешканців за допомогою цих фактів і його позитивних характеристик підтримувати його діяльність і ставати його прихильниками (в рамках цього доносимо проукраїнські меседжі). Позиціонуємо його, в першу чергу, як господарника. В другу чергу, як патріота та інтегратора. Уявлення, яке має сформуватися в користувачів про Лідера: стратег, рішуча і смілива людина, жорсткий керівник (чесність, рішучість, мужність, ефективність, самовідданість, жосткий керівник)».

О конфиденциальности такой работы предупреждается сразу и четко: «всі боти, які будуть створені в рамках проекту, мають залишатись за ним. Боти створються під проект, і вони в ньому залишаються… Про те, що ви працюєте в проекті, ділитись з ніким не потрібно. А тим більше про те, про кого проект і які ставляться завдання».

Президентские амбиции донецкого губернатора подтверждаются и резко изменившейся риторикой: Жебривский стал комментировать заявления глав зарубежных держав и накануне недавнего саммита даже высказал свое мнение относительно Минских соглашений. Причем (видно, с непривычки) высказал его так неудачно, что пока журналисты терялись в догадках, с чего бы это господин ПЖ стал субъектом геополитики, запись на странице губернатора в Facebook срочно пришлось зачищать. Некоторые издания все же успели сделать перепечатку: «Моя позиция такова: переговоры в Бенувиль (регион Нижняя Нормандия), в Милане и Минске стали, по сути, промежуточными этапами. Они себя исчерпали», — заявил Жебривский, — «В конце концов, ни Франция, ни Германия не брали на себя обязательств относительно гарантий нашей безопасности, когда мы добровольно-принудительно лишились третьего по мощности в мире ядерного арсенала. Такие гарантии взяли на себя США и Великобритания».

В субъекты мировой политики Жебривский пока (к счастью) не метит, а вот государственной – вполне, и это очевидно. На 112-м канале его можно увидеть чуть ли не каждый день, существенно увеличилось количество публикаций и в печатных изданиях. Причем, как известно, «светиться» донецкий губернатор предпочитает исключительно в центральных СМИ. А портреты Жебривского рядом с портретами Порошенко в государственных учрежденияхи даже детских садах области… «Полтора года — и бородатый таблеточный коммерс уже стал державным символом», — возмущаются пользователи соцсетей.

Даже в длительной эпопее с возведением вышки на горе Карачун Жебривскому удалось показать, кто в доме хозяин. Сроки окончания строительства, поставленные Президентом, были то ли проигнорированы, то ли намеренно сорваны, но последнее слово Павел Иванович оставил за собой.

«Выдавливание» патриотов и сближение с «Оппоблоком»

Реванш открытых сепаратистов в Донецкой области продемонстрировали не только последние местные выборы, на которых с огромным отрывом победили бывшие регионалы — ставленники ахметовско-колесниковского лагеря (Лях, Панков, Гнатенко, Бойченко), но и вся кадровая политика Жебривского. Увольняя украинских патриотов, он продолжает протаскивать на руководящие должности в ОГА пророссийских политиков и сторонников антимайдана. Пока этому не могут помешать ни бесчисленные возмущения общественности, ни публикации в СМИ. Попытка назначить своим заместителем одиозного пророссийского деятеля Евгению Гогитидзе не удалась только потому, что она, по большому счету, Жебривскому была не нужна. Зато карьерному взлету харьковчанки Людмилы Быченко отнюдь не помешали ее связи с Добкиным, антиукраинские призывы в соцсетях, участие в антимайданах и скандалы в прессе. Быченко нужна, так как свою роль связующего звена между Жебривским и ключевыми фигурами харьковского крыла ПР, она выполняет исправно.

Не ушли в историю «смотрящие» — Мариуполь курирует бывший ставленник Партии регионов Виктор Ремский. Должности советников Жебривского занимают давно подлежащие люстрации Валерий Лукашенко и Тамара Лукьянчук, которая в 2012 году была теневым куратором избирательной кампании Азарова-младшего и идейным вдохновителем Нели Штепы.

На фоне откровенно-циничной кадровой политики, назначений сторонников путинских «республик» на высокие должности в обладминистрации, из госучреждений всячески выдавливаются украинские патриоты. Недавно вынужден был оставить должность советника губернатора Максим Потапчук, известный в области украинский общественный деятель и активист. Жебривский «повернув всіх ригів і сепарів», — резюмируют общественники. Сам Потапчук утверждает, что в облгосадминистрации продолжаются массовые увольнения патриотически настроенных сотрудников.



Сблизившись с людьми Рината Ахметова и Бориса Колесникова, Жебривский даже пресловутую децентрализацию проводит под их ставленников. Объединенные территориальные громады перекраиваются в угоду «хозяевам» края. Вразрез со своей же позицией еще год назад, Донецкая ОГА «вдруг» пролоббировала выборы в новосозданной Ильиновской громаде Константиновского района – оказывается, близость к району боевых действий совсем не мешает проводить выборы, если дело касается вотчины Бориса Колесникова.

Раз уж «шансы на президентство есть», а политический момент требует жертв, лучше отказаться от собственных заявлений, беспокойных, а значит, проблемных украинских активистов и даже подвергнуть опасности мирное население, проводя выборы в нескольких километрах от зоны военных действий… Слишком «жирный» кусок маячит перед глазами, ради которого можно заручиться поддержкой даже «бело-голубого» лагеря.

Донетчина стала трамплином для далеко идущих планов Жебривского. Фабрика ботов усердно работает над созданием образа «интегратора, хозяйственника и патриота», область сливается сепаратистам, а ее глава благополучно продолжает свой предвыборный пиар за бюджетные деньги. Благо, и средства имеются: по информации источника, близкого к губернатору, 50% из почти трех миллиардов, выделенных на развитие Донецкой области, планируется «освоить» на президентскую избирательную кампанию Павла Жебривского.


Павел Ганжара, для «ОРД»

2016-12-19 14:05 1315

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!