Преддефолтный «Приват», укрепленный Нацбанк

0
62

Международное рейтинговое агентство Fitch временно понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте двух крупнейших украинских банков — государственного «Ощадбанка» и «ПриватБанка» Игоря Коломойского до преддефолтного «С» с уровней «СС» и «ССС», соответственно.

Понижение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте отражает мнение Fitch, что дефолт двух банков на еврооблигациях в настоящее время является почти неизбежным. Это следует из согласия со стороны банков продлить сроки погашения этих облигаций.

Несложно заметить, что решение «опустить» «Приват» Коломойского и «Ощадбанк», где рулит ставленник премьера Пышный произошло сразу после того, как глава Кабмина и экс-губернатор Днепропетровщины заявили о намерении создать мега-нефтехолдинг, куда войду все нефтяные активы Коломойского. Одновременно, президент своим решением укрепил позиции НБУ. Вряд ли это можно назвать случайностью…

Правда, как сообщили в пресс-службе «Ощадбанка», снижение рейтинга по еврооблигациям агентством Fitch является чисто техническим, а рейтинги будут пересмотрены в сторону повышения в течение короткого времени, после завершения процесса изменения условий/обмена еврооблигаций банка.

«9 июля 2015 г. после объявления банком предложения по изменению условий его еврооблигаций, которое было согласовано со специальным комитетом кредиторов, Fitch понизил рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств (еврооблигаций). Соответственно, понижен долгосрочный рейтинг эмитента в иностранной валюте (IDR) до С. Аналогичные изменения в рейтингах имели место после объявления другими участниками рынка своих предложений в процессе реализации указанных целей», — говорится в сообщении «Ощадбанка».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также прокомментировал данную ситуацию: «На сегодняшний момент, действительно, и «ПриватБанк», и «Ощадбанк» ведут переговоры о реструктуризации. Как только они проведут реструктуризацию, Fitch сразу повысит рейтинг. Всё довольно просто. Это чисто техническая операция».

В то же время Fitch признает, что банки продолжают обслуживать и другие обязательства, включая депозиты клиентов.

Александр Охрименко утверждает, что клиентам банков («Ощадбанк» и «ПриватБанк», — ред.) волноваться не стоит: «Вообще никакого отношения к депозитам это решение не имеет. На сегодняшний момент мы обращали внимание на «Укрэксимбанк». В апреле-месяце у них был технический дефолт. Но, я не думаю, что вкладчики заметили, что у «Укрэксимбанка» был технический дефолт. Так что здесь это чисто такая, как бы формальная причина. Так как они ведут переговоры о реструктуризации, поэтому рейтинг агентства считает, что это повышенный риск. И, соответственно, автоматически причина такой ситуации», — сказал Александр Охрименко.

Алена Лисун

2015-07-13 08:14 673

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!