Правоохранители вскрыли крупнейшую схему по НДС конвертатора Вячеслава Стрелковского на сотни миллионов гривен

24
389

Правоохранители расследуют дела с оптимизацией НДС и фиктивным налоговым кредитом, в которых фигурируют одна из крупнейших розничных сетей по реализации нефтепродуктов «ОККО-РИТЕЙЛ», продуктовые ритейлеры «Сильпо» и «Фора» (обе – Fozzy Group) и фирмы самых известных украинских конвертаторов, среди которых множество предприятий подконтрольных Вячеславу Стрелковскому. В результате противоправный действий, бюджет Украины недополучил несколько сотен миллионов гривен НДС только за несколько месяцев 2019-2020 гг.

Как сообщил источник в Офисе генпрокурора Украины, в масштабных схемах с так называемой оптимизацией НДС, которую реализовал Вячеслав Стрелковский через ряд своих фирм и фирм других конвертаторов, «ОККО-РИТЕЙЛ» приобрела в январе 2020 года почти 190 млн. неподтвержденного налогового кредита.

По аналогичной схеме с «левыми» кредитами только за 2 дня в феврале 2020 года фирма Вячеслава Стрелковского ООО «С.К.С» помогла недоплатить НДС ООО «Сильпо Фуд» на сумму в 2,4 млн грн, «Окко Ритейл» — 2,8 млн грн.

В марте 2020 года благодаря «работе» Вячеслава Стрелковского «ОККО» и «Сильпо» на двоих не доплатили 100 млн грн НДС в бюджет страны. В апреле известный конвертатор помог ООО «Фора» уклоняться от уплаты НДС на сумму в 19 млн грн.

Также по информации из правоохранительных органов, расследуются факты незаконного возмещения НДС из бюджета на сумму более 1 млн грн в январе 2020 года еще одной фирме, связанной с Вячеславом Стрелковским — ООО «ЛКО групп». Эта же фирма вместе с другими, по данным СМИ, фигурирует в уголовном деле о присвоении 9,14 млн грн через сделки по ремонту и закупке деталей на Киевском бронетанковом заводе. Дело на контроле ГБР.

Кроме того, под прицел силовиков попала фирма Вячеслава Стрелковского ООО «Альянс логистик».

По словам источника в прокуратуре, эта и другая обширная информация была получена «силовиками» в ходе обысков в мае этого года в офисах Государственной налоговой службы (ГНС) в Киеве и ряде регионов, а также у ее отдельных сотрудников и ряда фирм.

По версии следствия, к сделке также причастны руководители территориальных управлений ГНС. Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) установили, что в течение 2019-2020 годов чиновники в сговоре с организаторами транзитно-конвертационных групп, в том числе c Вячеславом Стрелковским, создали схему по незаконному формированию налогового кредита по налогу на добавленную стоимость.

Как ранее сообщали СМИ, Офис Генерального Прокурора готовит вручение подозрения известному конвертатору Вячеславу Стрелковскому.

ОРД”

24 КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!