Правоохранители раскрыли схему контрабанды сигарет из России и Литвы через Сумскую таможню

0
17722

1380106800_resource-10

Всего на территорию Украины ввезли табачных изделий на $ 3 млн.

Правоохранители раскрыли целую сеть предприятий и лиц, причастных к незаконному ввозу сигарет из Литвы и России в течение 2015-2016 годов. Контрабандная схема выглядела так: на международном посту «Бачевск» водители грузовиков с товаром заявляли, что едут пустыми, а таможенники, которые заранее знали о контрабанде, осматривали автомобили только снаружи и пропускали их.

Табачные изделия ввозили в страну ЧП «ИНТЕРТРАНС К» (ЕДРПОУ37645514), ООО «Ливик» (ЕДРПОУ 30249431) и российское ООО «Логистика и Транспорт». А получателями контрабандного товара были LLC «DELTA PROFI» и ООО «Евро-Дилижанс» (код ЕДРПОУ 32869911). Однако главного заказчика перевозок следователям так и не удалось вычислить, хотя они занимаются этим уже год.

Маршрут «Литва-Латвия-Россия-Украина» и контрабандные сигареты на $ 204 тыс.

ООО «Ливик» специализируется на международной перевозке грузов с использованием собственного и арендованного транспорта. В начале марта 2016 года основателю предприятия позвонил заказчик, личность которого правоохранители не установили до сих пор. Он попросил о перевозке груза и рассказал, что товар нужно будет забрать в г. Шауляй в Литве и через Латвию и Россию перевезти на территорию Украины. Далее от таможенного поста «Бачевск» Сумской таможни ГФС до Киева. При этом заказчик предоставил только технические характеристики автомобиля, который понадобится для перевозки, но о самом товаре не рассказал ничего.

Руководство ООО «Ливик» наняло двоих водителей и арендовало грузовой автомобиль для перевозки. Экспедитор предприятия связался с заказчиком и, вопреки условиям своего договора с ООО «Ливик», не составив никаких письменных соглашений и якобы не узнав ничего о грузе, дал заказчику номера водителей, которых отправил в г. Шауляй. Там в грузовик загрузили табачные изделия (сигареты «NZ GOLD» 500 000 пачек, сигареты «NZ BLACK» 500 000 пачек, сигареты «МИНСК SUPERSLIMS» 100 000 пачек, сигареты «МИНСК 5 SUPERSLIMS» 100 000 пачек) в общей сложности 1 200 000 пачек. Там же сотрудник Литовской таможни оформил груз и опломбировал авто. Водители получили товаросопроводительные документы и отправились обратно в Украину.

Согласно документам, груз «Табачные изделия – сигареты с фильтром, не маркированные акцизными марками для торговли через магазины и зоны безтаможенной торговли, страна-изготовитель Беларусь, в количестве 2 400 коробок, по 500 пачек в коробке, 20 сигарет в пачке» на сумму $ 204 тыс.» поставлялись с Гродненской табачной фабрики «Неман» (Беларусь) в NETSALES GLOBAL L.P. (Шотландия). При этом местом доставки значилось LLC «DELTA PROFI», зарегистрированное в Киеве.

Во время пересечения границ Литвы, Латвии и России водители представляли указанные выше товарно-сопроводительные документы. Когда автомобиль пересек границу с Россией, водители, по указанию заказчика, остановились в нейтральной зоне перед государственной границей Украины для отстоя. В это время они по телефону получили указание заезжать в пункт пропуска поста «Бачевск» Сумской таможни ГФС и заявить во время проверки, что автомобиль пустой, а товарно-сопроводительные документы не показывать. Водители забеспокоились и позвонили экспедитору. Мужчина осознал, что сигареты будут ввезены в страну контрабандой, а такое их количество явно свидетельствует о том, что табачные изделия везут с целью сбыта. Вместе с этим, экспедитор понимал, что на перевозку он уже потратил деньги своего работодателя, а расчет за перемещение получит только на месте прибытия в Киеве. Но он не составил с заказчиком никаких письменных договоров по поводу транспортировки товара. Поэтому экспедитор решил всё-таки рискнуть и незаконно перевезти товар через границу, затем передать его заказчику, а взамен получить вознаграждение и компенсировать расходы на перевозку. Тогда он дал указание водителям продолжить перевозку груза и заверил их, что всё в порядке.

Когда автомобиль заехал на пост «Бачевск», водители сделали всё по инструкции заказчика, при этом один из них даже оплатил таможенный сбор за пересечение границы пустым автотранспортом 58,56 грн. (эквивалент 2 EUR). Таможенники осмотрели грузовик только снаружи и не проверяли его содержимое. А водители отправились в Киев, но в 15 км от таможенного поста авто задержали сотрудники СБУ.

Выйти сухим из воды

Таким образом, ответственным за данное правонарушение оказался экспедитор. В отношении него было открыто уголовное производство №42016200000000340 от 24.10.2016.

Во время досудебного расследования экспедитор с адвокатом заключили договор с прокурором, согласно которому подозреваемый признал свою вину. Стороны также согласовали факт назначения наказания экспедитору в виде штрафа в размере 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 25,5 тыс. грн. Глуховский горрайонный суд Сумской области утвердил данный договор, а арест на грузовое авто отменил и постановил вернуть его ООО «Ливик».

Кроме того, водителя, который оплатил сбор за пересечение границы на пустом грузовике, обвинили в том, что он не задекларировал товара. В суд мужчина не явился, хотя был оповещен. Ему назначили штраф в 100% размере от стоимости товара с его конфискацией. Но водитель подал апелляционную жалобу. Оказалось, что протокол о нарушении таможенных правил был составлен без его присутствия. Кроме того, адвокат водителя настаивает, что ему не сообщили о времени рассмотрения дела в суде. Он отмечает, что водителя обвиняют необоснованно, ведь согласно протоколу о нарушении таможенных правил и приговору суда к уголовной ответственности привлекли экспедитора.

Апелляционную жалобу частично удовлетворили, отменив штраф и конфискацию сигарет. А материалы дела вернули в Сумскую таможню ГФС для проведения дополнительной проверки.

Оказалось, что такую схему сумские таможенники проворачивают уже не в первый раз. Досудебным следствием установлено, что кроме вышеописанного случая они участвовали в схеме контрабанды сигарет из России и Литвы в течение 2015-2016 гг. В результате преступной деятельности таможенников было ввезено контрафактных сигарет на $ 3 млн.

Отдельно отметим, что согласно выводам товароведческой экспертизы Одесского научно-исследовательского института судебных экспертиз МЮ Украины, данные табачные изделия не соответствуют нормам и стандартам и непригодны для реализации на внутреннем рынке Украины.

«Таможня Схемы.нет»

 

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!