Право на защиту: почему украинцы требуют оружие?

0
57

Стоимость человеческой жизни в понимании значительной части людей существенно снизилась. Об этом говорят и кровавые события под ВР 31 августа, и появившиеся на сайте президента электронные петиции, где граждане первым делом требуют права на самозащиту.

Напомню, что одной из первых петиций была зарегистрировано обращение к главе государства разрешить свободное владение оружия всем украинцам. Это опасный сигнал, который свидетельствует о недоверии общества к возможностям государства защитить людей от криминала и прибывших с фронта добровольцев с незаконным оружием, которых становится все больше. К слову, на форуме YES который состоялся в Киеве, лидер фракции БПП Юрий Луценко открыто заявил, что по Украине бродят вооруженные незаконные банды с гранатометами, которые захватывают не только частный бизнес, но и берут под контроль целые города.

Эксперты считают, что проблемой является не столько ношение и применение оружия в «мирной жизни», сколько безответственность политиков.

Как отмечает эксперт Юрий Левыкин, не стоит «спекулировать относительно принадлежности конкретного человека-исполнителя к политическим силам или экстремистским группам

Проблема в безответственности политиков, которые расшатывали общественное мнение и привели к тому, что 31 августа у исполнителя теракта под Радой не вызывало никаких сомнений подорвать боевую гранату на площади, полной народа.

«Зоологи говорят, что у «тяжеловооруженных» животных — с большими рогами, бивнями, зубами — существует основательное табу на агрессию по отношению сородичей. Поединки между самцами являются большей частью демонстративными: один демонстрирует силу, другой — смирение. Для человека, который не имеет данного природой оружия, но имеет ум, таких табу не существует.

У людей регулятором агрессии выступают моральные принципы и запреты. Очевидно, что-то не так с нашей моралью, когда люди, называющие себя политиками, бросаются с дубинками на солдат, которые выполняют свой долг, дав народу присягу на верность. Политики борются с «преступной властью»? Но почему агрессия проявляется против военнослужащих, которым дан приказ сохранять выдержку? В событиях 31 августа не пострадал ни один демонстрант, все пули и осколки приняли на себя силовики- отмечает эксперт.

В свою очередь, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, отметил, что люди, которые выступают против права граждан на самозащиту, — это либо бандиты, либо их сторонники.

«Никому не выгодно мешать людям защищать свою жизнь, здоровье, честь, имущество», — заявил Гаврилечко. По его словам, ни в одной стране мира, после предоставления гражданам большего объема прав на самозащиту, количество преступлений не увеличилось, а наоборот уменьшилось.

«Если человек не имеет возможности реализовать свое право на самооборону, то его право на жизнь, достоинство, имущество становится фикцией. Ваша жизнь стоит столько, сколько стоит ваше убийство»,- уверен эксперт. Юрий Гаврилечко утверждает, что «если вы обучены, вооружены и имеете возможность защитить себя, то вы сами влияете на формирование цены собственной жизни. А если нет… тем хуже для вас».

Также, эксперт считает, что право на свободное ношение оружия может принести и экономическую выгоду государству. «Если будет реализовано то, что заложено в петиции, то мы сможем получить отрасль, суммарная доля ВВП которой оценивается сегодня примерно в 80-100 млрд. грн. Это 7% от ВВП Украины. Развитие данной отрасли — это миллион новых рабочих мест », — отметил Гаврилечко. Он считает, что прибыль в государственный бюджет может принести не только продажа оружия. «Это индустрия без нужд армии, которая обеспечила бы граждан рядом услуг, связанных с безопасностью. Это услуги по обучению, по тюнингу, стрельбища, расходные материалы, пособия и тп.», — пояснил он.

Ольга Кириллова, ГЕНПЛАН

2015-09-14 06:40 847

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!