Позиция Нуланд на форуме YES может решить судьбу выборов на Донбассе

0
75

Вчера вечером с приветственного слова Александра Квасьневского в Киеве стартовал 12-й ежегодный форум «Ялтинская европейская стратегия» (YES), который пройдет под названием «В зоне риска: Как судьба новой Украины влияет на Европу и мир» и завершится 12 сентября.

Как сообщает пресс-служба мероприятия, форум посетят экс-президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, еврокомиссар Йоханнес Хан, помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд и генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Также среди докладчиков бизнес-форума – бывший генеральный секретарь НАТО Андреас Фог Расмуссен (с которым уже встретился Петр Порошенко), Вайра Вике-Фрейберга — экс-Президент Латвии; Карл Бильд — экс-премьер и бывший министр иностранных дел Швеции; Хавьер Солана — бывший генеральный секретарь Совета Европейского Союза; Радослав Сикорский — бывший министр иностранных дел Польши, один из инициаторов программы расширения ЕС и другие известные (и, как правило, отставные) европейские политики.

Откроет официальную конференцию 11 сентября Президент Украины Петр Порошенко, а на 12 сентября запланировано выступление премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Кроме Президента и премьера, Украину на форуме YES будут представлять и другие высокопоставленные чиновники, в частности министр финансов Наталья Яресько, министр иностранных дел Павел Климкин, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили, киевский городской голова Виталий Кличко. В целом ожидается участие более 350 гостей. Место проведения форума – «Мыстецький арсенал».

Сегодня (в пятницу) вечером в рамках мероприятия запланировал телемост с возможным кандидатом в Президенты США, миллиардером Дональдом Трампом на тему «Как судьба новой Украины влияет на мир». В субботу 12 сентября значительная часть дискуссии будет посвящена проблеме Крыма и Донбасса, а так же вопросам децентрализации власти.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, как передает пресс-служба СММ ОБСЕ, уже написал в Twitter, что специалисты ОБСЕ присоединятся к разминированию населенных пунктов в зоне АТО. «ОБСЕ привлечена во многие сферы в Украине, включая поддержку национального диалога. Вскоре — разминирование сел, чтобы люди могли вернуться домой», — отметил Заньер.

Он также подчеркнул, что на Донбассе должны быть созданы условия для людей, чтобы они вернулись домой. Кроме того, он отметил, что представители СММ ОБСЕ помогут с восстановлением подачи воды и газа в населенные пункты в зоне АТО.

От ГЕНПЛАНа. Еще одно характерное заявление накануне форума YES сделал Петр Порошенко. 10 сентября, в эфире одного из украинских телеканалов он специально подчеркнул, что не собирается вести переговоры с главарями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». «Ведь что пытались нам навязать? Садитесь с Захарченко и Плотницким, с ними говорите, а мы со стороны будем наблюдать, иногда будем вам советовать… Я не буду вести переговоры с лидерами боевиков и террористов только потому, что это мне советуют некоторые доморощенные политиканы», — подчеркнул Порошенко.

По всей видимости, его слова были ответом на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР готовы проводить местные выборы на основе украинского законодательства, а также допустить на них наблюдателей ОБСЕ.

«Донецк и Луганск готовы проводить выборы на основе украинского закона, они готовы, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили право мониторить этот процесс, но они хотят обо всем договариваться в консультации с украинской властью», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров с представителями Судана и Южного Судана в Москве в четверг.

Примечательно, что именно вчера стала известна и одна любопытная деталь, которая коренным образом может повлиять на исход ситуации в Донбассе. Партия одного из лидеров непризнанной ДНР Дениса Пушилина намерена баллотироваться на местных выборах в Украине. Соответствующие данные были обнародованы на сайте Центральной избирательной комиссии Украины, — пишет Апостроф. На сайте ЦИК опубликован перечень политических партий, которыми принято решение об участии их местных организаций в местных выборах 2015 года.

Как известно, по новому закону «О местных выборах», который Верховная Рада приняла за два месяца до начала избирательной кампании, участвовать в них могут лишь кандидаты от зарегистрированных партийных организаций, и в бюллетене одной строкой указывается и депутат, и выдвинувшая его партия. Правда, при подведении итогов выборов подсчитываются только голоса, отданные в многомандатном округе за каждую партийную организацию, и в распределении депутатских мандатов принимают участие партии, набравшие не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Политическая партия «Ми Маємо Мету» (МММ) была создана задолго до событий февраля 2014 года, и в списке ее кандидатов фигурирует… Денис Владимирович Пушилин.

Впрочем, законом «О местных выборах» проведение голосования в зоне АТО в 2015 году не предусмотрено. Но это не означает, что при внешнем воздействии на Украину, если такое будет со стороны европейских стран и организаций (например, ОБСЕ), в закон не могут быть внесены поправки.

В этом смысле дискуссии на форуме YES должны показать: будет ли Запад и его структуры давить на Украину с тем, чтобы все-таки провести выборы в Донбассе, легитимизировать участников гражданского конфликта и завершить вооруженное противостояние до конца нынешнего года. Выполнив при этом статегический план, предначертанный Минскими соглашениями. Очевидно, что ключевой в этом вопросе будет позиция Виктории Нуланд: не случайно ее выступление запланировало в рамках дискуссии «Схід України та Крим: як вирішити невирішуване? Як повинна діяти Україна щодо Криму та сходу країни», намеченной на субботу.

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

2015-09-11 05:40 873

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!