Повышение соцстандартов от Яценюка чревато долгами по зарплате

0
54

Заявленное премьер-министром в воскресение повышение соцстандартов не окажет никакого влияния на экономику из-за своей незначительности. Но потребует дополнительных средств не только из госбюджета, но и для частного бизнеса. Об этом РБК-Украина сказала завотделом социальной политики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина. Она уверена, что для активизации покупательской способности рост минимальных пенсий и зарплат должен быть в 2-3 раза, ведь уровень инфляции давно превысил 13% и в январе-июле, по сравнению соответствующим периодом прошлого года, составил почти 50%.

«Тогда будет действительно рост доходов, и население сможет приобретать товары длительного потребления. И деньги в бюджете для существенного пересмотра есть — Нацбанк перевыполнил план отчислений, и немалые средства были перечислены за пользование частотами в рамках 3G», — подчеркнула Пищулина.

В то же время перенос сроков повышения минимальных стандартов с декабря на сентябрь создает проблемы частному бизнесу. Меньше установленного государством зарплатного минимума предприятия платить не могут, а это значит, что их финансовые планы будут требовать пересмотра.

«Если взять среднестатистический 6 разряд, что характерно для металлургов, химиков, нефтяников, то дополнительно на одного человека потребуется 600 грн в месяц с учетом доплат, надбавок за стаж, налогов. До конца года, например, при наличии на предприятии 1 тыс. сотрудников, дополнительные расходы составят 2 млн грн», — пояснил директор департамента развития соцстрахования Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой.

При этом он не исключил, что дополнительная нагрузка на более-менее активные предприятия будет чревата рисками наращивания долгов по зарплате. Тем более, что с начала года уже прослеживается тенденция по росту задолженности — на 1 августа она составила уже почти 2 млрд грн. И Арсений Яценюк уже пригрозил предприятиям, которые «уклоняются от выплаты зарплаты», административной и уголовной ответственностью.

«Не исключается рост задолженности. Возможно, чтобы минимизировать свои затраты бизнес будет вынужден отправлять сотрудников в отпуска за свой счет или переводить на неполный рабочий день, — согласилась с Кузовым ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. — Повышение, конечно, хорошо, но все это должно быть результатом переговоров с социальными партнерами. Если у государства появились дополнительные средства, и правительство договорилось о реструктуризации, то это не значит, что дополнительные средства есть и у бизнеса».

По словам Юрия Кузового, если уж правительство решило позаботиться о тех, кто получает минимальные зарплаты, то не обязательно менять соцстандарты — можно обязать работодателей осуществлять доплаты.

«То есть, если сумма начислений меньше, чем 1378 грн, проводятся доплаты, и тогда ставки подымаются не по всей системе оплаты труда, а только тем, у кого зарплата ниже. А так получается, что у тех сотрудников, у которых минимальные выплаты, повысится зарплата на 160 грн, но ведь тем, кто получает 6 тыс., тоже нужно будет повысить, но уже намного больше», — отметил он.

Напомним, что запланированный в госбюджете на 1 декабря сего года пересмотр соцстандартов (как считают эксперты — в связи с местными выборами) произойдет раньше на три месяца. Уже с 1 сентября прожиточный минимум и минимальная зарплата будут увеличены на 13% — с 1218 грн до 1378 грн (на 160 грн). Эти изменения коснутся 12 млн украинцев.

В то же время прожиточный минимум для нетрудоспособных составит 1074 грн вместо 949 грн (увеличится на 125 грн). Этот показатель равен минимальной пенсии, повышение коснется 7,5 млн пенсионеров.

Минимум для детей в возрасте до 6 лет вырастет с 1032 грн до 1167 грн (на 135 грн), от 6 до 18 лет — с 1286 грн до 1454 грн (на 186 грн).

По словам министра социальной политики Павла Розенко, правительство приняло решение поднять и оклады работникам бюджетной сферы по единой тарифной сетке (3 млн человек). Рост, в зависимости от квалификации, составит от 160 грн до 721 грн (13,1-19,8%). Например, по словам Яценюка, учитель без категории дополнительно получит 470 грн, высшей категории — 605 грн, медсестра — 304 грн, семейный врач — 453 грн, библиотекарь — 348 грн. Первые повышенные выплаты, по словам Розенко, будут осуществлены уже в сентябре.

Повышение выплат потебует внесения изменений в госбюджет-2015. Как сообщает РБК-Украина, вопрос бюджета должен был рассматриваться 31 августа на заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики и европейской интеграции. Однако, по информации РБК-Украина, он так и не поднимался. А, по словам министра финансов Натальи Яресько, окончательных решений об изменениях в главный финансовый документ страны еще нет, но они будут до конца текущей недели. «Какими они будут, еще никто не знает. Такие вот парадоксы», — отметил собеседник РБК-Украина в Минфине. Известно только, что на повышение соцстандартов правительство обещает дополнительно выделить 10 млрд грн.

2015-09-02 01:36 877

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!