Порошенко ударил Яценюка Шпигелем, а тот сделал ход Кузьо

0
70

Два крупных западных издания — немецкое и американское — схлестнулись в заочной дискуссии, кто из будущих соратников по коалиции более виновен в нынешних проблемах Украины — премьер или Президент.

Бенжамин Биддер (Benjamin Bidder) опубликовал в Der Spiegel» (Германия) статью «Места в украинском Парламенте покупаются и продаются». В ней через беседу с инвестиционным банкиром Томашем Фиалой (Tomas Fiala), главой Европейской ассоциации бизнеса, он дал разгромную оценку «так называемому правительству реформ в Киеве» и лично премьеру Яценюку.

Несколько цитат из этой статьи в полной мере дают понять силу удара по имиджу.

«— Почему не произошел разрыв со старой системой даже после протестов на Майдане?

— Возьмем, к примеру, премьер-министра Арсения Яценюка. Он сам является продуктом старой системы. Он не производит впечатления человека, который горит желанием провести изменения.

Почему вы так думаете?

— Там, где нужно наполовину сократить количество чиновников, он считает, что достаточно будет и 10-процентного сокращения. Он не понимает, почему государство должно быть радикальным образом перестроено. Сам Яценюк все время работал в государственных структурах.

— Вы были разочарованы тем, какие кандидаты при Яценюке и Порошенко прошли в Парламент?

— В первых рядах они поставили хороших кандидатов: героев войны и активистов с хорошей репутацией. А за ними в избирательных списках было много бизнесменов. По моей информации, парламентские места покупались по цене от трех до десяти миллионов долларов за мандат. Ясно, что на Украине так было всегда. А я хотел, чтобы после Майдана все это закончилось».

Или еще — намек на коррумпированность премьера: «Для того, чтобы финансировать свою кампанию. У Яценюка не было собственных денег. Порошенко предпочитает не трогать свой капитал. В результате они сделали себя заложниками старой системы. Сторонники реформ наталкиваются на препятствия: везде они встречают людей, которые им говорят: Ваши намерения прекрасны, но начните, пожалуйста, реформировать где-нибудь в другом месте, а не у меня».

Любопытно, что в предыдущих статьях Бенжамин Биддер в основном касался коррупционной сущности президентского окружения. Его предыдущая статья называлась «Деловые связи Порошенко заставляют беспокоиться». И тут вот — поворот на 180 градусов: теперь в центре внимания премьер.

Означает ли это, что Арсений Яценюк не нравится руководству Германии? Или дело в другом: немцы поделили с американцами своих «подопечных» в украинской власти. Германия окончательно решила работать с Порошенко, а вот американцы решили поддержать Яценюка. Особенно после слухов о возможной отставке.

Одним из факторов, повлиявших на их решение, без сомнения, стал конфликт в Генеральной прокуратуре между Виктором Шокиным и Давидом Сакварелидзе. Еще ни разу американское посольство не высказывало прямой поддержки какому-либо должностному лицу в Киеве. И только в отношении Сакварелидзе они сделали исключение. в разгар его конфликта с Шокиным, который мы описывали http://genplanua.com/item/show/368 раньше, на сайте Посольства появилось заявление временного поверенного Брюса Донахью со словами: «Мы решительно поддерживаем тех, кто работает, чтобы осуществить эти реформы, которые приблизят Украину к современному, демократическому, европейскому будущему, к которому стремится и которое заслуживает украинский народ», — говорится в сообщении».

Это был второй за два дня пресс-релиз посольства США в поддержку Сакварелидзе. Первый Америка выпустила специальный комментарий в связи с обвинениями, которыми подвергся Сакварелидзе по поводу тестов для прокуроров (поставленные американцами тесты якобы были низкого качества). В ответ посольство США сообщило, что Америка вместе с другими международными донорами профинансировали разработку тестов на $ 200 тыс. «Тесты составлены честно и соответствуют международным стандартам», — отмечается в пресс-релизе.

Конечно, называть американские тесты «некачественными» — было большой ошибкой президентской команды. Спонсоры таких обид не прощают. Тем более, в условиях «слабого продвижения реформ». В итоге мир ознакомился с выводами эксперта-украиниста Тарас Кузио (Taras Kuzio) под названием «Президент Порошенко важно рассуждает о реформах, но упускает свой единственный шанс уничтожить власть олигархов» в издании «Foreign Policy».

Мрачный и детальный анализ всех реформаторских неудач в Украине (на трех страницах) подводит к печальному итогу: «Международный республиканский институт (International Republican Institute) провел недавно социологический опрос и выяснил, что 40 процентов украинцев не видят никаких перемен, а 32 процента полагают, что они идут слишком медленно. Критики заявляют, что немногочисленные аресты высокопоставленных чиновников — это «дешевый спектакль» и «потемкинская деревня с бесполезным закручиванием гаек». В прошлом месяце ведущие общественные организации Украины обратились к президенту с призывом «разблокировать» зашедшие в тупик антикоррупционные усилия. Такова их реакция на неспособность Порошенко обуздать власть олигархов…«.

И дальше, как по нотам — «На самом деле, Порошенко уже давно сотрудничает с Фирташем, и это сотрудничество началось в годы правления Леонида Кучмы до оранжевой революции 2004 года. Не прошло и месяца после революции Евромайдана, а Порошенко вместе с чемпионом по боксу Виталием Кличко (сейчас он мэр Киева) отправился в Вену, чтобы заручиться политической поддержкой Фирташа.

Согласившись в ходе политического торга дать иммунитет газовому лобби, Порошенко не просто нарушил свое обещание избавить Украину от олигархов. Не исключено, что он посеял семена будущей контрреволюции.

Даже если не обращать внимания на циничное политическое маневрирование Порошенко, стоит отметить, что этот человек сводит на нет собственные усилия по исправлению недостатков и преследованию правонарушений неверными действиями по реализации реформ и назначениями на высшие посты в правоохранительных органах...».

Не была забыта и тема прокуратуры — главный раздражитель американцев в Украине: «Коррумпированная до основания украинская прокуратура с ее раздутыми штатами осталась практически нетронутой. Порошенко только усугубляет проблемы, назначая некомпетентных и коррумпированных главных прокуроров, которые быстро дискредитируют себя бездействием или защитой своих коллег-взяточников. Он своими действиями закрепляет и увековечивает всеохватывающую культуру избирательного правосудия…».

Если бы не подпись Кузьо, можно было бы подумать, что статью написали апологеты Яценюка, с целью досадить политическим конкурентам. Тем более, что точечных ударов по премьеру автор не наносит. Впрочем, нельзя исключить, что выводы политологу навеяли заинтересованные силы. Точно так же как Фиала помог Биддеру разобраться в грехах Кабмина и парламента. Накануне выборов в Украине появилось мощное оружие борьбы элит между собой: общение через западную прессу. Поскольку читают такие СМИ только интеллектуалы, целевая аудитория данных материалов ограничена… героями публикаций и их свитой.

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

2015-08-27 07:00 902

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!