Порошенко сохранил лицо перед Западом ценой рейтинга на местных выборах? — Политологи

0
73

«Местные выборы станут либо точкой, либо запустят процесс окончательного развала коалиции, и 2016 год для этой Верховной Рады может стать последним», — сказал в интервью ГЕНПЛАНу руководитель аналитического центра «Третий сектор», известный политолог Андрей Золотарев.


По его словам, Президент Петр Порошенко не случайно пообещал депутатам не трогать Конституцию до местных выборов. «Он, очевидно, прекрасно понимал, что в октябре может сформироваться новая политическая реальность. Это стремление как-то успокоить депутатов и снять напряжение, найти компромиссную точку», — поясняет Золотарев.
На вопрос «Может ли голосование по Конституции привести к расколу коалиции?», политолог ответил, что с, раскол по коалиции уже налицо, только он не оформлен де-юре.

«Де-факто мы уже видим оппозицию во власти. Это «Батькивщина», это «Самопомощь», это Радикальная партия. И в то же время конституционные изменения поддерживает «Оппозиционный блок». Всё это сформирует совершенно новую конфигурацию власти.

Поэтому собственно разговоры о широкой коалиции, несмотря на всю кажущуюся фантасмагоричность и политичность такого сценария, выглядят вполне вероятными. Тем более в Верховной Раде есть еще две группы, которые желают поучаствовать в модернизации страны. Это «Воля народа» покойного Еремеева и «Возрождение».
Я думаю, что местные выборы станут либо точкой, либо запустят процесс окончательного развала коалиции и, как мне видится, 2016 год для этой Верховной Рады может стать последним. И нам, очевидно, снова придется идти на выборы», — предполагает Золотарев.

При этом «особая» позиция отдельных фракций, по его мнению, является вынужденной «последовательностью» партий, которые пиарились на теме Донбасса, перед выборами.

«Ну, собственно говоря, «Самопомощь», Радикальная партия, за исключением «Батькивщины», которая больше пиарилась вокруг темы тарифов, отличались тем, что публично занимали радикально жесткую позицию в отношении кризиса на Донбассе. И поддержав конституционные изменения, они теряли бы лицо. Потому что слишком долго они говорили о том, что имплементация положения Минских соглашений — это легализация ДНР и ЛНР, это получение политической субъектности и амнистия боевикам и так далее.

Поэтому им приходится тут уже придерживаться хоть какой-то последовательной линии, — говорит Золотарев. — К тому же не будем забывать, что часть избирателей действительно настаивают на достаточно радикальных вариантах. Поэтому развернуться на 180 градусов, даже при весьма жестком давлении со стороны Банковой, со стороны Запада, для Ляшко и «Самопомощи» — это проблематичный шаг».

«Изменения в Конституции по части децентрализации нужны Порошенко, чтобы сохранить лицо перед западными партнерами. А обещания депутатам не голосовать в целом за новый Основной закон до проведения местных выборов — это надежда, что в первом чтении изменения в Конституцию будут приняты, а вот собрать ближе к зиме 300 голосов, уже не удастся. Тем более, что социально-экономическая динамика в Украине будет ухудшаться, рейтинг поддержки Порошенко и его партии упал где-то вдвое», — высказывает свое мнение политолог Кирилл Молчанов.

Он так же допускает, что противники конституционной реформы попытаются оспорить результаты голосования. Но иностранные «патроны» Украины (в частности, Европа и США, готовы закрыть глаза на юридические шероховатости процесса: их интересует только принятие изменений в Верховной Раде. Ключевая причина — это одно из основополагающих требований минских договоренностей. Тем более, Меркель и Олланд уже сделали вид, будто не знают, что изменения в Конституцию не на все 100% соответствуют требованиям, описанным в Минских соглашениях.

«Вообще переписывание Конституции — это неблагодарное занятие. Тем более, переписывание Конституции под какую-либо текущую политическую конъюнктуру, — уверен Андрей Золотарев. — Я критически отношусь к этому. Ну, к примеру, в Соединенных Штатах есть поправки, но тело Конституции неизменно уже столетия. А у нас же каждая власть пытается перекроить Конституцию под себя. Это делал Янукович, теперь это делает Порошенко…». По мнению политологов, то, как это делается, приводит к неустойчивости конституционного права, и к тому, что скоро мы увидим еще одни коррективы в Основной закон.
Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-08-31 15:29 1004

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!