Порошенко подписал закон, против которого выступали предприниматели

0
70

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании администрирования налога на добавленную стоимость».

Так, сокращен перечень реквизитов налоговой накладной, утративших актуальность в связи с внедрением системы электронного администрирования НДС; предоставляется возможность составления раз в месяц (в последний день месяца) сводных налоговых накладных в случае осуществления поставки товаров (услуг), поставка которых имеет непрерывный или ритмичный характер (как плательщикам, так и неплательщикам НДС).

Кроме того, вводится предоставление плательщику налога по его запросу информации о движении средств на его счетах в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость путем отправки электронного сообщения.

Установлено, что на счета в системе электронного администрирования НДС не распространяется действие Закона Украины «Об исполнительном производстве», в частности на денежные средства, находящиеся на таких счетах, не может быть наложен арест, обращено взыскание.

Требования, сформированные в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» до вступления в силу этого закона в отношении средств, находящихся на счетах в системе электронного администрирования НДС, считаются аннулированными.

При этом предусматривается снятие в течение 5 рабочих дней со дня вступления в силу закона, поступившего на подпись, органом, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, ареста с денежных средств, находящихся на счетах в системе электронного администрирования НДС, на которые были сформированы требования в соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве».

Однако сами предприниматели выступают резко против налоговых новаций, утверждая, что система несовершенна, работает со сбоями и приводит к вымыванию оборотных средств бизнеса, которых и так недостаточно.

Ранее Оксана Продан, народный депутат, глава Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса Фортеця заявляла: «По тому, как внедряется система электронного администрирования НДС, можно сделать несколько важных выводов: для исполнительной власти приоритет — рост доходов в бюджет путем усиления фискального давления, а не увеличение количества работающих предприятий и рост экономики; у налогоплательщиков есть много обязанностей и очень мало прав. Если возникает какая-то неоднозначная ситуация — виноват всегда налогоплательщик, а не чиновник; результат мало интересует фискалов, главное — это процесс».

За время тестового режима работы электронной системы было выявлено множество проблем как технического характера, так и более фундаментальных. Часть из них устранена, но большинство — нет.

Сама система не приспособлена к некоторым отраслям и видам деятельности: энергетики, сельского хозяйства, связи и др., утверждает Оксана Продан. Алгоритм расчета регистрационной суммы, на которую плательщик имеет право выписать налоговую накладную, несовершенен и приводит к искривлению сальдо расчета этой суммы по состоянию на 1 июля 2015 г. В отсутствие электронного кабинета плательщика налогов крайне сложно получить информацию из Единого реестра налоговых накладных. Работа в режиме отправки запросов приводит к сбоям. Все это напрямую влияет на работу предприятий, не говоря уже о фактическом вымывании оборотных средств, которое в масштабах страны будет исчисляться десятками млрд. грн.

Александра Образцова для ГЕНПЛАНа

2015-07-28 18:30 661

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!