Порошенко мстит Садовому за «неправильные голосования по Конституции

0
81

Президент Порошенко начал «копать» под мэра Львова Андрея Садового. Ничего удивительного- такое развитие событий предполагалось, сразу после того, как фракция «Самопомощь» в ВР, фактически контролируемая Садовым, отказалась 31 августа голосовать за конституционные поправки, предложенные Президентом. Во фракции произошел раскол: 5 членов «Самопомощи», поддержавшие инициативы гаранта Конституции, были тут же исключены из группы, как «предатели». Оставшиеся сплотились вокруг мэра Садового.

Сам львовский градоначальник обвинил Порошенко и его команду в том, что на депутатов его фракции оказывалось давление и подкуп, некоторых парламентариев вызывали в АП для «собеседования» и предлагали солидные взятки.

Садового тут же вызвали на допрос в ГПУ. Пока он не смог назвать имена и фамилии покупателей «львовских тушек». Зато нажил себе неприятности: Порошенко начал изучать финансовое прошлое львовского мэра, которые позиционирует себя как европейский политик, чьи руки «ничого не крали». Скоро мы узнаем, что именно прилипло к этим рукам.

Пока глава государства поручил Кабмину проверить использование бюджетных средств, выделенных на финал Евро-2012. Об этом говорится в решении Совета национальной безопасности и обороны от 20 июля о мерах по защите национальных интересов Украины в сфере авиации, которое было введено в действие сегодняшним Указом президента № 535/2015.

«Обеспечить проведение проверок использования средств государственного бюджета и кредитных ресурсов, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и проведению финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине, и в случае выявления нарушений законов принять меры по привлечению в установленном по ряду виновных лиц к ответственности», — указано в сообщении.

Несложно заметить, что решение от 20 июля введено в действие через два месяца, и как раз совпало с демаршем Садового. Ему инкриминирует нецелевое использование 7 миллионов бюджетных гривен, потраченных на строительство аэропорта во Львове.

Вне сомнений, что правоохранители не остановятся на этой «цифре» и будут предъявлять общественности все новые и новые доказательства коррупционных деяний неформального лидера «Самопомощи». Президенту необходимо держать «львовскую фракцию» на коротком поводке, не позволяя ей шантажировать гаранта выходом из коалиции и прочими негламурными вещами в стиле Тимошенко.

Кроме того, Порошенко на корню уничтожает президентский потенциал Садового, который давно перерос кресло градоначальника Львова и метит в президенты. Он не раз намекал о своих амбициях. А его однопартийцы так и вообще не стесняются говорить об этом вслух. Учитывая, что ситуация обостряется и на горизонте замаячили парламентские и президентские выборы, которые инициируют оппоненты Порошенко из лагеря «Укроп», Порошенко необходимо укрепить свои позиции и дискредитировать потенциальных соперников.

Правда, методы которыми глава государства пытается «уничтожить» львовского мэра весьма спорные и могут обернуться против него. На это обратил внимание политолог ость Бондаренко: «прочитал Указ Президента, которым он дает поручение проверить обоснованность использования средств на проведение Евро-2012. Ведь Петр Алексеевич в то время был министром экономического развития и торговли, и именно его визы стоят на ВСЕХ документах, регламентирующих тендеры, закупки и использования бюджетных и кредитных средств — по крайней мере, от 23 марта 2012 года. Более смело, скажу я вам! Но стоит быть столь откровенным со своими подданными?».

Ольга Кириллова, ГЕНПЛАН

2015-09-07 16:00 870

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!