Порошенко использовал «козырь Мукачево»: безвизовый режим сорван

0
54

Кровавая бойня на Закарпатье вызвала бурю негодования у политиков, журналистов и обычных граждан.

Напомню хронику событий: Вооруженные люди, представившиеся «Правым сектором», заняли территорию комплекса «Антарес», принадлежащего народному депутату из парламентской группы «Воля народа», экс-нардепу от Партии регионов Михаилу Ланьо. Произошла перестрелка, в результате которой погиб один гражданский, еще четверо человек получили ранения. Прокуратура квалифицировала перестрелку в Мукачево как террористический акт.

Геннадий Москаль, который в свое время работал главой милиции Закарпатья и главой Закарпатской ОГА, а теперь вновь стал по воле Порошенко губернатором, но не хозяином региона, уверяет, что сейчас идет война за передел сфер влияния по контролю за контрабандой в области. При этом он уточнил, что 70% всей контрабанды в Украину и из нее (в частности наркотиков, нелегалов, сигарет) идет именно через Закарпатье, так как там 50-километровая безвизовая зона.

Москаль, которого приехал представлять в Закарпатье лично Порошенко, продолжил разыгрывать «визовую карту». До этого тему « вот вы стреляли, а теперь нам не дадут безвизовый режим» раскручивали по сигналу из АП глава МИД Климкин и депутаты блока БПП, в частности, Сергей Лещенко, бывший журналист УП. По словам народного депутата, страна оказалась в заложниках у людей, которые устроили стрельбу из гранатометов на границе с Евросоюзом. И-за событий в Мукачево Украина теряет безвизовый режим с ЕС.

В своем блоге Лещенко написал: «Европа не хочет видеть у себя украинских бандитов, которые смогут спокойно пересекать границу с Евросоюзом и нарушать спокойную жизнь европейцев. То, что произошло в Мукачево – это вызовы легитимной украинской власти. Если этого не остановить, в следующий раз стрелять из гранатометов будут в центре Киева, прикрывая это сказками о патриотизме и наказании коррупционеров».

Москаль только подыграл, четко понимая, что от него ждут не столько борьбы с контрабандой и утилизации ПС, сколько качественного пиар, чем он собственно и занимался в Луганске.. Генерал не подвел Главверха, а с ходу заявил:

«Я вчера вечером взял словарь и открыл румынские, польские сайты – комментарии очень радикальные, мне стыдно за своё государство, они нас ненавидят. Это должно быть решено решительными методами – отставка начальника милиции, прокурора, начальника таможенной службы области, СБУ. Все нардепы из западных областей, где есть контрабанда, должны сложить полномочия. Их выбрали люди, мы шли в Европу, однако обмочились в Мукачево. Теперь нам не светит безвизовый режим! Дикарей Европа принимает? Нет, она всех фильтрует! Закарпатцы имели 50 км безвизового коридора, чего им не хватало?», — подчеркнул Москаль.

Его поддержал и посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что бой в Мукачево свел на нет многомесячные усилия украинских дипломатов.

«Теперь, после реального боя ПС, фактически на границе с ЕС, можно рисовать новые надписи: «Безвизовый режим уже близко», — заявил он.

«Это сегодня уже официально подтверждают в Министерстве иностранных дел. 45-миллионная нация оказалась заложником неадекватов, которые устроили стрельбу из гранатометов на границе с Евросоюзом», — подчеркнул он.

Другими словами, бойню в Мукачево Порошенко использовал в своих интересах. Да, он не смог «ликвидировать» правосеков, но сумел сделать все, чтобы обвинить «дикарей» в срыве безвизового режима и снять с себя ответственность за его реализацию, которая – из области фантастики. У власти появился сильный козырь и на любые требования сторонников Майдана по поводу отмены безвизового режима, Порошенко может уверенно отвечать: »Перестрелку в Мукачево помните? ПС с оружием в мирном приграничном городе не забыли? За Яроша голосовали? Псевдопатриотов поддерживали? Ну, вот и не обижайтесь».

По словам политолога, директора Центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, чтобы разрешить ситуацию, Порошенко должен действовать по закону.

«Если сейчас Петр Алексеевич будет пытаться спустить дело на тормозах, то за несколько месяцев с Банковой вынесут его. В любой правовой стране людей с тяжелым армейским оружием вне зоны АТО просто уничтожили бы», — подчеркнул он.

Эксперт также убежден, что конфликт в Мукачево делает невозможной ближайшую перспективу интеграции Украины в ЕС.

«Какой может быть безвизовый режим со страной, где носятся люди на пикапах с пулеметами? Кто даст безвизовый режим Сомали? Это просто чушь. На границе с такой страной наоборот – построят стену»,- считает Золотарев.

Всё идет к тому, что главная украинская мечта о вступлении в «крепкую европейскую семью», увы, не сбудется. Сейчас, по прошествии полутора лет после Евромайдана, или как теперь принято в украинском истеблишменте называть это мероприятие, после Революции Достоинства, курс на Евросоюз, взятый майданной властью, кажется не только кривым и тернистым, но и в принципе очень и очень иллюзорным. И дело даже не в том, что нынешнее руководство страны не способно провести реформы, которых требует Евросоюз. Просто там Украину никто не ждет.

Майданным же властям приятнее, видимо, «бить себя в грудь»: «Украина – цэ Европа». Они как будто не хотят замечать того, что на украинцев в странах ЕС смотрят, как на нежелательных гостей. Об этом говорит руководитель украинской общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдраб. Он обратил внимание на то, что при проверке паспортов украинских граждан, выезжающих в Европу, предъявителям документа начинают задавать множество вопросов: зачем, куда вы едете, как долго пробудете, и главное – когда планируете уехать? Прямо, как в анекдоте: «Что, даже чаю не попьете?».

Общественник отмечает, что такая тенденция появилась в течение последнего года. Причины очевидны даже тем, кто не очень глубоко интересуется тем, что происходит в этой стране. Прежде всего, на мнение европейцев повлияла гражданская война на юго-востоке Украины. И именно с войной ассоциируется Украина у большинства европейцев.
В ходе опроса, проведенного в шести странах Евросоюза, эксперты опросили 5594 человек в возрасте от 16 до 54 лет. 46% респондентов ответили, что первая ассоциация, которая возникает у них при упоминании Украины – война. 18% вместе с Украиной вспоминают Россию, у 9% в голове всплывает бедность. Среди ответов также были украинские домработницы, рабочая сила. Как видно, ассоциации не слишком позитивные.

Возможно, президенту Порошенко даже на руку недавние события в Мукачево. Ведь неоднократный перенос сроков введения безвизового режима ставит под сомнения серьезность его предвыборных обещаний и возможность их выполнения. И президенту остается только поблагодарить избирателей, которые поддерживают Дмитрия Яроша и его военно-политическое формирование «Правый сектор», и дает возможность скинуть бремя своих пустых обещаний. И винить в этом, по сути, избиратели должны сами себя. Ведь поступки ПС уже в который раз вызывают недоумение и тревогу в обществе.

Источники:

http://news.ukrhome.net/ http://censor.net.ua/ http://gordonua.com/ http://news.bigmir.net/ http://politobzor.net/

2015-07-17 15:20 849

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!