Попытка №205: в Чернигове была ликвидирована грань между выборами и клановыми «разборками»

0
71

Выборы в Чернигове окончены. ЦИК подсчитал все 100% бюллетеней и назвал победителя: г-на Березенко, 31-летнего руководителя ДУСИ. Бывший член молодой команды Черновецкого и племянник лидера «Собора», винницкого нардепа Анатолия Матвиенко получит мандат и зайдет в Раду. Но стоила ли овчинка выделки? Надо ли было ради защиты его результатов вводить в Чернигов спецподразделения милиции и силы Нацгвардии, вызывать губернатора Саакашвили и изводить тонны гречки?

«Гасконец» Геннадий Корбан, главный соперник кандидата от БПП как-то легко «переварил» свое поражение. Он не стал оспаривать решение ЦИК, не написал заявление в суд о нарушениях, не организовал местный майдан. Хотя все эксперты в один голос заявляли, что именно так лидер «Укропа» будет дестабилизировать ситуацию. А он просто взял и уехал в неизвестном направлении, оставив победителей в недоумении и растерянности. Хотя должен был воевать: все-таки, по инсайдерской информации, каждый голос избирателя обошелся команде Корбана в 11 тысяч евро. Да и эксперты уверяли, что главный рейдер Украины всегда идет до конца. Но, скорей всего, целью Корбана была не победа на 2005-м округе, а разрыв шаблонов, подготовка ситуации к местным выборам и выборам в ВР, которые таки да, являются стратегической целью «гасконцев». А вот для этого команда оппонентов Березенко прекрасно отработала на черниговской площадке. В итоге скандального, разыгранного как по нотам, противостояния, выяснились очень интересные вещи.

Первое: избирательная кампания в 205-м округенаглядно показала, что в Украине нет выборов, как процесса свободного народного волеизъявления. Это замаскированные под выборы административные назначения депутатов, мэров, глав сельсоветов путем административно-финансовых или финансово-административных рычагов.

Второе: ликвидирована грань между выборами и клановыми «разборками». Теперь выборы — это не прерогатива политических партий, а кулачные бои между олигархическими группировками.

Третье: избиратель практически исключен из электорального процесса — на участки в Чернигове пришло всего 30% людей. И это несмотря на «засеивание» округа крупой и гривной. Крайне негативный сигнал, который означает, что 70% украинцев не доверяют представителям действующей власти, под какими бы флагами они не шли. А значит, все возможно…

Четвертое: Выборы больше не являются в глазах граждан инструментом политики или механизмом изменения ситуации в стране. По крайней мере, 70% электората считают именно так. Им просто это «по барабану». При такой пассивности легко менять таблички на административных зданиях.

Пятое: Довыборы в Чернигове показали полную деградацию институтов власти.

Шестое: Несмотря на проигрыш «гасконца», гораздо большие потери понесла выигравшая сторона. Репутацию рейдера Корбана испортить невозможно: хуже уже не будет. А вот оппонент раскрыл все карты, показал все методы (незаконные, конечно), которыми собирается действовать БПП на последующих выборах. То есть, если для «Укропа» 205 округ был просто разведкой боем, то для власти он оказался фальстартом. Говоря военным языком, штаб потерял все карты местности еще до решающего боя.

Седьмое: подкуп, фальсификации, угрозы, силовое давление, грязные скандалы, подтасовки стали отличительной характеристикой украинского электорального процесса и будут, судя по всему, скопированы на местных выборах в органы власти, назначенные на 25 октября 2015 года. А главными полями боев станут Одесса и Днепропетровск.

Олег Бондарь, ГЕНПЛАН

2015-07-28 08:50 851

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!