Политолог Артем Стельмашов: Яценюк под парламентские выборы запустит новый партийный проект

0
63

Несмотря на кровавый конституционный понедельник, 1 сентября депутаты в полном составе соберутся под куполом Рады и будут продолжать работу. Однако, этот парламент уже никогда не будет таким как прежде: предстоит переформатирование коалиции, создание новых групп в ВР, «перетрахивание» правительства. Яценюк остается и переходит под крыло президента, как ранее он «перескочил» из «Фронта змин» в «Батькивщину» Тимошенко и использовал партию «Батькивщина» как плацдарм, пока та «мотала срок». Означает ли это, что премьер просто ожидает «посадки» Порошенко? Об этом размышлял политический аналитик Артем Стельмашов

– Президентские поправки в Конституцию, которые уже назвали кровавыми, стоили тех жертв? Многие считают, что законопроект дает большие полномочия оккупированному Донбассу и противостояли конституционным изменениям. Действительно ли все так страшно?

– Это не совсем статус Донбасса, а скорее некоторые особенности местного самоуправления. В этом законопроекте убирается норма об особом статусе Киева и Севастополя как столицы и особого города. Поэтому президент Порошенко говорит о том, что изменения в Конституцию, наоборот, прекратят возможный «парад суверенитетов». Например, Запорожский облсовет уже обратился к Киеву по поводу каких-то особых статусов для себя. И чтобы такого не было, эту норму исключают. Здесь даже больше идет речь об усилении централизации – под маркой децентрализации мы можем получить укрепление власти президента.

– То есть слухи о том, что «Самопомощь» и Радикальная партия, которые не голосовали за президентский проект изменений, решатся на выход из коалиции – это скорее серьезные намерения, чем реальность?

– Не исключено, что такие действия будут предприниматься, но не могу гарантировать, что фракции обязательно выйдут в полном составе. Во всяком случае, в «Самопомощи» на каждом собрании депутатов, где бы они ни были и в какой город бы ни ездили, это обсуждается с однопартийцами и коллегами. Получается, что они серьезно решают вопрос выхода из коалиции. И когда мы дойдем до местных выборов, большинство в парламенте будет переформатировано. В том числе и из-за этих голосований 31 августа.

– «Народный фронт» (НФ) не идет на местные выборы, несмотря на то что на предыдущих парламентских у них был первый результат. А УДАР вовсе объединился с президентской «Солидарностью». В чем причина таких действий?

– Да, НФ не выдвигает своих кандидатов в советы, и на местном уровне, те, кто пожелает от них участвовать в выборах, вольются в список БПП «Солидарность», если их соблаговолят принять. Получается такая ситуация, что Яценюк и Кличко разменяли свои партии на должности премьер-министра и киевского городского головы соответственно.

О том, чтобы развивать ячейки на местах, нет и речи. Это проекты для телевизионной картинки, для лидеров, чем для тех людей, которые строили эти организации снизу. К сожалению, так получается. Это, по сути, от безвыходности, от отсутствия рейтинга, от огромного снижения рейтинга премьерской партии с победных 20% до практически размера статистической погрешности.

В УДАРе получше и с местным уровнем, и с рейтингом, но существовал риск, что они не преодолеют 5%-ный барьер в большинстве регионов Украины, потому решили не «париться». И, несмотря на огромные внутренние протесты в этой партии, политсилы решили соединиться в экстазе с БПП.

К этому добавилось и вертикальное президентское давление, которое привело к тому, что один проект вообще растворяется в Блоке Петра Порошенко, а НФ просто пропускает эти выборы, причем это уже не впервой. Яценюк создавал «Фронт змiн», который потом позволил ему прийти к власти в партии «Батькивщина». Сейчас же под «Солидарность» он второй раз сливает свой «фронт». Видимо, к следующим выборам будет попытка запустить еще один проект или возродить это.

– Аналогичный сценарий получается, как и у «Фронта змiн», – партию тоже ликвидируют?

– Не совсем. Все члены «Фронта змiн» были поставлены перед фактом – или ты вливаешься в «Батькивщину», или ты просто уходишь в никуда. Сейчас ситуация другая. Я так понимаю, фракция у них остается, первичное партийное лицо пока остается (в отличие от УДАРа, который прекратил свое существование), но на этих выборах, как я говорил, мы их не увидим, и это будет забывание бренда. И возобновиться перед следующими парламентскими выборами станет очень сложно. Будут торги, определенные квоты, я уверен, что будет много скандалов, войн, выноса всякого мусора.

–Яценюк на сентябрь анонсировал кадровые чистки в Кабмине. Кто из министров лишится своей должности?

– На самом деле, если бы сейчас не было этого процесса – перехода НФ под крылышко президента, возможно, эти изменения коснулись бы и самого Яценюка. Но я думаю, что до местных выборов такого не случится, будут определенные кадровые пертурбации, но не очень крупные. Некоторых министров поменяют. В принципе давно говорили про министра энергетики и угольной промышленности Демчишина, уйдет министр охраны здоровья Квиташвили. Несколько голов полетят, но реально это не будет что-то значить или приведет к крупным изменениям. Все будет ради пиара – мы убираем таких-то министров, которые не справились. В общем, поменяются не самые ключевые должности, но президентские креатуры, по моему мнению, трогать будут не очень сильно.

Источник

2015-09-01 09:02 865

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!