Пока «Рома с оборонпрома» толкает Державе горе-трубу за полмиллиона, добровольцы придумали кибер-воина, который заменит их на передовой

0
59

Атошники из Донбасса создали мобильную установку «Охотник», которая представляет собой малогабаритного кибер-солдата, cпособного без подзарядки воевать 8 часов. Госконцерн «Укроборонпром» так же представил свои достижения на выставке «Оружие и безопасность» в Киеве, но пока не смог предложить чего-либо подобного. Хотя свою разработку «Тайпан» оборонпромовцы назвали уникальной, сравнения с «Охотником» она не выдерживает. «Охотник» — боевой робот, оснащенный огневым модулем, а детище «Укрооборонпрома» — только огневой модуль. Причем, принципиально другого класса — заметно больше и тяжелее. Робот-воин миниатюрен и бесшумен, может подкрадываться к противнику незаметно. И главное – уже имел успешные боевые выходы. Группа энтузиастов создала «Охотника» за собственные, сравнительно небольшие средства – потратив около 10 тысяч долларов.

Не только о новом роботе, но о настоящем и будущем украинской армии мы побеседовали с лидером разработчиков. По образованию экономист, он объединил инженеров, программистов и предпринимателей, которые мечтают заменить себя на передовой умными машинами. Все участники коллектива энтузиастов — вчерашние добровольцы. За славой не гонятся: имеют родственников на оккупированных территориях и потому не раскрывают своих имен.

— В чем главная идея?

— В основе концепции идея о том, что пора убирать человека с передовой. Добровольцев все меньше и меньше. К своему сожалению люди не видят причин рисковать собой. Для чего? Ради той власти, которая постоянно обманывает? Каждый толковый украинец, я считаю — на вес золота, и надо менять наших парней на поле боя машинами. Тем более что за этими технологиями будущее. Мы создали такого воина, который может заменить несколько человек, нести на себе тяжелые огневые средства (гранатомет, пулемет, снайперский комплекс), и уже его успешно испытали не только на полигонах, но и на передовой.

— В Израиле и Америке есть подобные вещи, на выставке оружия в Киеве были представлены несколько экземпляров чем-то похожих. Чем вы лучше?

— В сравнении с иностранцами — соотношением цена-качество. Зарубежные аналоги в чем-то лучше, в чем-то хуже, но наша цена в разы ниже аналогов (иногда на порядок ниже). К тому же у нас невероятно точная система наведения, которой не могут похвалиться известные мне образцы. Система наведения и система амортизации спроектированы так, что мы имеем возможность минимального шага перемещения по целевому сектору в 5 угловых секунд. На дистанции в 1 км можем перемещаться по цели с шагом 1,5 сантиметра. Для этого использовали собственное программное обеспечение, которое постоянно совершенствуется.

На выставке я увидел еще 2 заслуживающих внимания экспоната, но мы ушли дальше, чем весь украинский оборонпром. Не хочу критиковать — огромным плюсом является то, что хотя б положено начало новому для Украины направлению – развитию роботизированных средств подавления противника.

Что касается «Охотника», он не имеет конкурентов. Наш роботизированный наблюдательно-огневой комплекс может удаляться от оператора на 2-3 км. и вести самостоятельную работу. На выставочном экземпляре мы установили танковый пулемет НСВТ 12, 7, но могут устанавливаться автоматические гранатометы и противотанковые управляемые ракеты. «Охотник» может уничтожать укрепленные позиции – доты, дзоты. Он не выше высокой травы, не представляет собой тепловую цель, ведет мониторинг вверенного ему сектора и в случае появления целей может эффективно их подавлять. Без подзарядки может беспрерывно проехать 20 км. Работает в режиме наблюдения-ожидания около 200 часов. Затем зарядное устройство подключается к сети и заряжается. У нашего аппарата 6 колес, 6 электромоторов. Высокоточный, он готов выступать в роли механического контр-снайпера. И пока он работает, оператор сидит за пультом в безопасном месте и в монитор наблюдает информацию с ходовых камер. Комплекс готов работать в условиях противодействия средствам радиоэлектронной борьбы противника, не теряя управления. Его так же можно рассматривать как легкий транспортер, который может перемещаться туда, где человеку опасно – забирать раненых и транспортировать боекомплект.

— А если наедет на мины? Он способен выявлять их?

-Что до мин, то масса нашего аппарата такова, что противотанковая мина (усилие 130 кг и выше) не сработает — не хватит усилия. А от противопехотных мин он защищен. Вес нашего комплекса 450 кг и нагрузка на каждое колесо — 75 кг, что недостаточно для срабатывания мины.

Сейчас прорабатывается вопрос использования нашего аппарата для разминирования, путем установки приборов обнаружения и средств уничтожения мин.

— Но, похоже, ВИП-гости выставки вас не заметили. На кого рассчитываете в плане заказов?

— Да, Авакова, Полторака, Турчинова водили по центральным стендам выставки, а мы стояли несколько в стороне — куда высокие гости вместе с приглашенными СМИ не доходили. Видите ли, Петр Алексеевич торговец. Он поставил подхалима Романа Романова возглавлять госконцерн «Укроборонпром» и контролирует его. Через теневые схемы, собирая пенки с госпредприятий. Владеет еще рядом предприятий, не входящих в концерн «Укроборопром», типа «Ленинская Кузня» (г. Киев), где так же производится продукция военного назначения. Так зачем же привлекать внимание к чужому товару?

Мы сейчас проходим ряд формальных процедур, доводим аппарат до уровня требований, необходимых для промышленного производства. Хотелось бы попасть на украинский рынок, но Минобороны – один из возможных каналов сбыта. Желаемый, но не единственный. На выставке был интерес к нам со стороны представителей африканских и балтийских стран. Литовцы понимают, что находятся под такой же угрозой вторжения со стороны РФ. И в любой момент, чтобы «русские освободители» не смели, им надо быть готовыми отразить агрессию. Поэтому они заботятся о развитии вооруженных сил и берегут человеческий ресурс, который у них еще более органичен, чем в Украине. С поляками мы тоже общаемся.

— Может, не хватает у нашей Державы средств на инновационные разработки?

— Деньги есть, просто разворовываются. Мини БТР «Фантом» от госконцерна «Укроборонпром» стоит дороже нового «Бентли». Или возьмите 120-милимитровый миномет «Молот» за полмиллиона гривен (486 тыс. грн., если точно). Труба на колесах, которая еще и не всегда работает (Сеть наводнена жалобами минометчиков на отвратительное качество «Молотов», с ними случались катастрофы уже при тестировании – прим. Ред). А у нас роботизированный комплекс с радиоэлектроникой, со всеми системами стоит дешевле, чем эта пародия «Молот».

Создатели «чуда», которое называют первым украинским крупнокалиберным минометом — конструкторы завода «Маяк», входящего в состав «Укроборонпрома», возглавляемого «Ромой с оборонпрома». Самое большое достижение этого бывшего главы партийного штаба (до нынешней должности) — задрипанный автосалон где-то в Херсоне. Вот такой вот высоты технический специалист возглавляет огромный концерн, куда входят десятки предприятий. И потом — «Маяк» ведь ничего не разработал. Та труба, которая у них называется «Молотом» — ремейк советского миномета, всего лишь попытка воссоздать заканчивающийся на складах старый образец. Минобороны закупает его по завышенным ценам. «Маяк» получает сверхприбыль. Сверхприбыль разворовывается людьми, получившими высокие должности по причине личной преданности.

— Но есть и хорошее в нашем «Укроборонпроме»? Можно что-то похвалить?

— Мне нравится наш потенциал и разработки в плане ракетной техники. Считаю, что будущее за высокоточным ракетным оружием.

— Речь не о восстановлении ядерного статуса Украины?

— Ядерное оружие может устанавливаться на ракетные системы, а может и не устанавливаться. Главное – высокоточные ракеты являются не менее грозным оружием, чем ядерное, и могут применяться и для наступательных операций, и в превентивных ударах.

— Но не будем забывать, что РФ обладает ядерным оружием.

— Реально применять его в этом конфликте Россия не станет, ведь официально она не признает свое участие. Эскалация может продолжаться до бесконечности, но все труднее будет Путину объяснять мировому сообществу, что воюют на Донбассе местные шахтеры и колхозники. После трагической истории с Буком, который заехал из РФ, добрался до Макеевки, а потом вернулся в пригород Снежного и сбил «Боинг», они убрали это оружие с нашей территории.

Сейчас мы видим на Донбассе войну на уровне первой мировой. Окопная ситуация. А наши ракетные разработки — ракеты «земля-земля», которые в состоянии производить «Южмаш» в Днепре (на выставке можно было ознакомиться с некоторыми образцами) способны поражать любую укрепленную позицию, любую электростанцию противника с высокой точностью. И если произвести их в достаточном количестве, можно за 5 минут снести всю полностью линию обороны «Л-ДНР».

— Захочет ли государство вкладывать в ваших роботов, если в фаворе генералы, которые рассуждают как при Сталине: «Солдат не жалеть, бабы еще нарожают», «30% — нормальные боевые потери»: (https://ord-ua.com/2016/07/04/delo-o-sbitom-il-76-ne-ssuschij-parketnyij-general-i-porvannyie-zhilyi-pogibshego-pilota/)…

— Солдат у нас пока не берегут. Но… Наверное, я вам Америки не открою, если скажу, что, несмотря на заявления Муженко и Полторака и широкую волну в СМИ — о том, что у нас отбоя нет от контрактников, реальная укомплектованность боевых частей на передке сейчас на уровне 50%. А после того как Президент подписал указ о демобилизации призыва 6 волны, остаточная укомплектованность упала до 30%. Поэтому уже пошли разговоры о том, что добровольцев надо возвращать на фронт – хотят в очередной раз заткнуть дырку нами. В качестве мяса выставить. Зато все тыловые части ВСУ (штабные и снабженцы) укомплектованы на 140%.

Среди моих товарищей есть нормальные боевые офицеры, заслужившие авторитет, которые уходят с передовой по окончании контракта. Видя, как под крышей государственной машины наживаются в АТО огромные капиталы, больше не хотят находиться в той среде. Это, естественно, ослабляет армию.

— Что еще мешает нашей победе?

— Президент у нас везде рассказывает про войну, но в юридическом плане ее нет. Как гарант Конституции, он был обязан объявить военное положение. Не хватает политической воли, чтобы эффективно противостоять такому врагу, как РФ. Проблема в том, что мы имеем высококачественного Президента… корпорации «Рошен» (и десятков других бизнесов). Президент зависит от прибыли, является рабом своего капитала.

А потенциал для победы над Путиным у нас есть. Я считаю, что мы способны решить этот конфликт даже военным путем. Вспомните начало войны – в военкоматы очереди выстраивались. На волне Революции достоинства кто-то в ВСУ, кто-то вообще под черным флагом – но проявляли чудеса героизма. А сейчас добровольческое движение развалено, т.к. власти не нужны новые Майданы, пассионарную прослойку выбивают: Путин со своей стороны, наш Президент — со своей. Массив таких людей расходуется в АТО. Именно – рас-хо-ду-ет-ся…

— Ваше отношение к контрактной армии?

— Подняли зарплату контрактникам ВСУ до 7 -8 тыс грн. и рады, что отбоя нет от людей, которые ничего не умеют – бездельников и пьяниц. Я считаю контрактную армию единственно правильной. Но контрактники должны быть способны профессионально и качественно решать поставленные задачи. Пьяница и паразит не способен нормально воевать, а профессиональный военный со спецподготовкой не будет работать за 7 тыс. гривен, такому человеку надо платить хотя бы 1,5 – 2 тысячи долларов. Я — за армию профессионалов, а не за пережиток советского строя, когда как скот сгоняют на фронт не мотивированный народ.

См. видео с «Охотником»:

Справка. РСВК-М «Мисливець» — роботизированный наблюдательно-огневой комплекс, (мобильный) является одним из концептуальных вариантов использования огневого комплекса на мобильной платформе (вес 450 кг).

РСВК (непосредственно огневой комплекс) — это единственный в своем классе высокоточный, дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс, который предоставляет возможность коррекции наведения на цель в 0,15 МОА. Для сравнения, кучность лучших стрелковых образцов теперь превышает 1 МОА.

Комплекс собран для работы с пулеметом НСВТ 12,7 и в базовом варианте настроен на сдвоенные выстрелы («двойками»).

РСВК (без платформы) является самостоятельной системой, был протестирован в боевых условиях и может успешно применяться отдельно от мобильной платформы. Имеет следующие массогабаритные характеристики: Д*Ш*В — 1350*670*500 мм; масса — 110 кг.

Тактические характеристики по результатам испытаний:

*Дистанция эффективного поражения ростовой фигуры: 1000 метров.

*Дистанция эффективного поражения небронированной и легко бронированной техники: 2000 метров.

*Время автономной работы без подпитки: 8 часов.

*Пост оператора связан с комплексом радиоканалом или кабелем (по потребности).

*РСВК отличает исключительная точность системы наведения, надежность и простота конструкции, компактность, широкие возможности для апгрейда.

МБП (мобильная многоцелевая платформа) может применяться как:

*Основа для монтажа огневых комплексов с разными огневыми средствами (пулемет, гранатомет, ПТУР и тому подобное).

*Транспортер грузов в опасных зонах.

*Эвакуатор, робот-санитар.

*Основа для наблюдательных/разведывательных комплексов, средство для разминирования.

МБП имеет электрическую силовую установку, которая практически бесшумная, малозаметная, не отслеживается как тепловая цель. Время непрерывной работы в режиме передвижения — не менее 8 часов, в режиме наблюдения — до 2-х недель. Связь с оператором по защищенному цифровому радиоканалу.

Оператор в режиме on — line получает все видео- и аудио- из платформы (3 камеры + микрофон), все данные хранятся.

Татьяна Заровная, «ОРД»

2016-10-17 22:39 1987

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!