Пойдет ли Кабмин на снижение минимальной температуры в жилом фонде до 16С

0
52

Кризис с поставками топлива в сфере энергогенерации подтолкнул Кабмин Арсения Яценюка к разработке «Плана по подготовке ТЭК Украины к осенне-зимнему периоду 2015-2016 гг. и его прохождению». Американские, европейские и канадские специалисты подготовили документ, содержащий практические рекомендации по стабилизации работы газовой отрасли, электроэнергетики, сегмента теплоснабжения. В частности, Кабмину настоятельно рекомендуется «как можно скорее пересмотреть нормы централизованного отопления, чтобы при этом услуги отопления продолжали оплачиваться», а именно – снизить минимально допустимую температуру в квартирах с 18 до 16 градусов в отопительный сезон.

Согласно украинскому законодательству, во время отопительного сезона температура в жилфонде не должна опускаться ниже 18С. Если теплоэнергетики не могут поддерживать этот показатель, потребитель может требовать перерасчет за услугу, предоставленную не в полном объеме. «С началом сезона, система централизованного отопления должна работать в режиме 16С», – отмечается в документе.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что снижение температуры на 2 градуса позволит государству сильно сэкономить на тепле.

«Два градуса — это много. В квартирах будет очень холодно, правительство действительно сильно сэкономит и все будет законно. Люди будут платить за холод по новым высоким тарифам», — отметил эксперт. Он также добавил, что к такому переходу не подготовлены системы отопления, а потому количество аварий на теплосетях может увеличиться.

В случае кризиса, эксперты советуют постепенно снизить расчетные температуры в жилых помещениях до 10-12С, провести дренаж систем и оповестить население о чрезвычайной ситуации.

Уже началась информационная кампания среди населения, пропагандирующая энергосбережение, отказ от электронагревателей в зимний период, а также использование альтернативных источников. По словам политолога Кирилла Молчанова, если этого не произойдет, то будут вводиться веерные отключения электроэнергии, «такой себе привет из 90-х».

Первые сообщения в СМИ о работе централизованного отопления в режиме 16С в период холодов вызвали широкий общественный резонанс.

Конечно, нынешнее состояние теплосетей, их изношенность, трубы с некачественной теплоизоляций, а иногда просто гнилой, не дает уверенности в том, что тепловики смогут обеспечить в жилых помещениях температуру и в 16С. Поскольку и раньше именно по этой причине сотни тысяч владельцев квартир с центральным отоплением вынуждены были прибегать к дополнительным источникам тепла, то есть включать электрообогреватели. А теперь людям еще и настоятельно рекомендуют ими не пользоваться.

«Помимо того, что весной горе реформаторы подняли тарифы на 71% на отопление, простым украинцам придется платить от тысячи гривен и выше только за то, чтобы ходить по квартире в пуховике», — сказал Кирилл Молчанов.

«Если премьер это утвердит, то будет четко ясно, на чьей он стороне – простого народа или западных кредиторов. К осенне-зимнему периоду в Украине будут набирать обороты общественные движения по типу «тарифной мобилизации». Это куда более актуально, нежели евроинтеграция и безвизовый режим», — заключил политолог.

Ольга Костина, ГЕНПЛАН

2015-08-13 13:16 941

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!