Погудим? Станет ли Донбасс украинской Чечней

0
53

Многие эксперты оценили недавнюю информацию о том, что Ахметову и Бойко могут отдать в управление то ли «Л-ДНРовскую», то ли подконтрольную Украине часть Донбасса – как вброс, злобный тест для исследования реального отношения к компромиссным персонам. На что сторонники выполнения Минских соглашений отреагировали, как на один из способов разрешения конфликта. Из высказываний участников переговорной группы стало ясно, что вариант уже проговаривали, и не раз.

А на оккупированной территории и раньше подозревали, что превращением Донбасса в узаконенное ханство Рината Ахметова может закончиться эта проклятая война, так как… Она и затевалась ради этого. Вспоминая 2004-2005 гг., люди в Донбассе говорят, что история повторилась, только с чудовищными потерями и разрушениями. Настрадавшись, эту по сути своей капитуляцию перед агрессором, как способ окончания войны готовы принять уже многие, так как сравнивают Ахметова и Бойко не с украинской властью (которой в совковом Донбассе не видывали за 25 лет), а с Плотницким и Захарченко.

У Ахметова хотят «широкую автономию» с «Хозяином» во главе

Чего на самом деле добивается Ахметов – по сути было озвучено 18 марта в эфире Громадського ТВ его представителем Энрике Менендесом. Волонтер, который раньше отрицал связь “Ответственных граждан” (группа, которую возглавляет Менендес) с Ринатом Леонидовичем, высказал все капризы мистера Гудка. См. видео:

https://www.youtube.com/watch?v=bBJj1uoTI84&feature=youtu.be

Что же на самом деле рассказал о себе (устами Энрике) Ахметов?

Пару тезисов:

* Альтернативы Ахметову нет,

* Ахметова активно поддерживают на Западе,

* Ахметов спас Донецк своей гуманитарной помощью,

* Люди в «Л-ДНР» винят в своих несчастьях ПР так же, как и киевскую власть, но Ахметов ни в чем не виноват,

* Надо решать проблему в комплексе, а именно: объединить весь Донбасс (включая часть, которая под контролем Украины) в широкую автономию и все это отдать «дорогому Ринату Леонидовичу».

Почему Гудок Дэнээрович энергично захотел в Донбасс?

Позвольте! Но почему же Ахметов отказался возглавить Донецкую область тогда, когда этому известному картежному гению, как говорится, и карты шли руки? В 2014-м — когда он мог не только тормознуть войну, но и стать для Донбасса кем-то вроде «спасителя Днепра Коломойского»? И почему внезапно захотел стать «начальником Донбасса» теперь?

Давайте вспомним, как этот кукловод превращался в голубя мира… В марте 2014-го Ахметову полностью принадлежал админресурс, на него искренне молились его рабочие. Раньше областью управлял его менеджер (бывший директор его завода Шишацкий), а с марта функцию взял на себя его партнер (Тарута, который позже признавался, что ждал от Ахметова гораздо большей помощи, а полагаться пришлось на себя). Силовики выполняли ахметовскую волю даже в марте. Причем, не только местные, но и центральные.

Это стало ясно, когда в ночь с 6 на 7 апреля Ахметов грудью защитил сепаратистов, захвативших здание ОГА, пообещав, что будет «с народом» в случае штурма. После чего он отправился на встречу с Яремой и дал отбой прилетевшему в Донецк для зачистки спецназу. Похоже, тогда он думал: покачаем лодку еще чуть-чуть, получим максимум гарантий, авось — не утонем. Но пролетариат, который всю зиму возбуждали ахметовские СМИ, уже почувствовал вкус свободы. Ребята из приграничных регионов РФ подоспели местным люмпенам в помощь. ФСБшные инструктора после крымского референдума рванули в Донецк, и в апреле уже полностью управляли взбунтовавшейся чернью. Обращаться за советами к Ахметову приезжие явно не собирались…

В мае 2014-го, уже после «рефендума» — вероятно, понимая, что власть ускользает, Ахметов решил погудеть за мир. Интересно было наблюдать, как по его щелчку подключились к акции даже церкви московского патриархата! Чьи священники в это самое время в захваченном бандой россиянина Гиркина Славянске уже открыто поддерживали и благословляли террористов на убийство украинских солдат и пытки инакомыслящих. Но гудеть уже было поздно… “Гражданский конфликт”, который так и не удалось развернуть (так как для него не было почвы) перерос в настоящее восстание униженных и оскорбленных…

https://www.youtube.com/watch?v=RTiFZUQpwBw

И вот теперь мистер Гудок, призывает на помощь Энрике, и других ребят: «Спасите-помогите, я два года откупался от граждан гуманитаркой, и готов это делать дальше — только верните мне утраченный Донбасс!»

Что творится на захваченных боевиками «территориях»?

Оказывается, сегодня дела Ахметова в оккупированном Донбассе совсем уж плохи.

Настолько, что вскоре может оказаться некому оборонять его пышный «Версаль» в Донецком Ботаническом саду, так как подконтрольная банда «Восток» и карманный СБУшник Ходаковский, перешедший на сторону «ДНР», превратился во «врага республики».

Сергей Гармаш считает, что Ахметов не просто не против, но лоббирует свое назначение. В марте 2014 он отказался, так как мог рассчитывать на Таруту, а сейчас стремительно утрачивает силовые и экономические рычаги.

По информации Гармаша, часть предприятий Ахметова уже захвачена. Людей Ахметова вытесняют с должностей и сажают в подвалы. Командир банды «Восток» Ходаковский – из героя «ДНР» превратился в негодяя, на которого призывают стучать СМИ придуманной «Новороссии».

«Была информация о захвате «ДТЭКа», которую не подтвердили, но и не опровергли. Туда не поступают грузы Ахметова, его влияние стремительно падает. На прошлой неделе я смотрел интервью с мэром Краснодона, и он сказал, что ведутся разговоры о продаже с собственником «Краснодонугля» (а это Ахметов)», — говорит координатор Коалиции патриотических сил Донбасса Сергей Гармаш.

Он считает, что Ахметову нужно показать, что у него есть поддержка и в Кремле, и Киеве, и на Западе. И пока ему есть что терять, даже разговоры о возможности его назначения кем-то в Донбасс повышают его влияние и ликвидность его тамошних активов.

«ДНРовцы» нахально выбросили из руководства и отправили в подвал уже нескольких ахметовских людей. И недавно демонстративно выдворили из своей «республики» всю группу Менендеса – очевидно, посылая четкий сигнал Ахметову о том, что это «их земля».

Стоит послушать, что сегодня говорит об Ахметове неблагодарный Захарченко, которого еще Гиркин обвинял в «предательстве «Новороссии» за тесную связь с олигархом. Тот, придуманный «премьер», которого сам же Ахметов поднял из грязи в князи. Кто знал продавца кур Александра Захарченко в августе 2014-го, когда – по слухам – лично Ахметов попросил за него у Суркова?

«Сейчас Захарченко контролирует все ресурсы, он достаточно богат и может свое богатство защитить! В отличие от Ахметова», — уверен Гармаш.

Понимая, что его могут потеснить не только боевики, а те же «ФСБшники» и близкие к ним российские бизнесмены, которые все еще имеют, что пограбить в его царстве, Ахметов защищается, доказывая свою незаменимость сразу всем сторонам.

Кстати, не надо забывать, что жители в «Л-ДНР» не сидели без электричества, даже несмотря на задолженность, «Укртелеком» Ахметова работает на оккупированной территории аж бегом (вероятно, в качестве спонсора «полиции ЛНР» и «полиции ДНР», которой помогает отвечать на вызовы граждан), а ахметовские заправки сети «Параллель» отпускают горючее боевикам по талонам (из-за чего недавно СБУ, словно очнувшись от летаргического сна, обвинило Ахметова в финансировании терроризма).

«А как же — последнее утешение сторонников «Новороссии?» (мнения ПРОТИВ)

В первую очередь, комментируя идею создания широкой автономии Донбасса (читай — ахметовского ханства) на теле нашей страны, противники говорят, что это абсурд (невозможно!). А раз имеются серьезные сомнения в реализации, то и не стоит всерьез рассматривать вариант.

На первый взгляд, и правда, перспективы внедрения этого ахметовского плана в жизнь близки к нулю.

Взять, к примеру, «ДНРовцев». Несмотря на то, что Ахметов кормил их гуманитаркой, ненавидеть его за 2 года настолько привыкли, что даже перестали замечать противоречия между поеданием его помощи и проклятиями в его адрес. Дело в том, что миф о том, что Донецк стал городом без олигархов – последнее утешение сторонников «Новороссии» (которые хотя и составляют меньшинство, но влиятельны и агрессивны). Хотя для тех, кто не утратил способность мыслить, эта иллюзия была разрушена больше года назад – когда москвич Бородай на встрече с националистами заявил: без Ахметова в «республиках» начнется голод, и Мариуполь не был захвачен российской армией только потому, что это противоречит промышленным интересам хитрого олигарха.

По мнению украинского переговорщика Романа Бессмертного, реализации плана Ахметов-Бойко могут помешать личные корыстные интересы пропитанных коррупцией участников Минских переговоров. Начиная с советника Путина — Суркова, и заканчивая всеми другими фигурантами процесса в Минске – все эти решатели имеют на территории «ОРДиЛО» собственные бизнес-интересы, ради которых никакого Ахметова в Донбассе видеть не хотят.

Губернаторы подконтрольных Украине частей Донетчины и Луганщины тоже отмахнулись от идеи, как от назойливой мухи. Жебривский – услышав, что к плану присматривается Порошенко, рассмеялся: «Те территории («ОРДиЛО») контролирует Путин, если кто сможет назначать (туда), то только он». Тука – грозно рявкнул: «Чушь! Ахметов и так слишком долго гуляет на свободе».

То же самое твердят и в «ДНР» — допускают даже, что идею «ахметовского ханства» придумал Захарченко ради поддержки своего рейтинга, который, представьте, тоже хромает. «Параллельно с возникновением идеи «широкой автономии Донбасса» у нас в «ДНР» все увешали портретами клоуна Захара, нате – мол, выбирайте из двух зол», — говорит наш источник.

«Ахметов — политический трус, он не возьмет на себя такую ответственность. Он показал это весной, когда предал своих же сотрудников и всех людей Донбасса, которые его поддерживали. Он вырастил поколение предателей среди силовиков, и они при случае с радостью от Ахметова перебежали к русским оккупантам. Он же выкормил эти ручные донбасские СБУ, милицию и прокуратуру – а теперь рабы нашли себе нового хозяина и будут его кусать», — считает политолог из Донецка Станислав Федорчук.

Ситуация и правда фантастическая. Особенно, если учесть предательство интересов граждан на подконтрольной Украине части Донбасса, которые бежали из Донецка и Луганска в Славянск, Северодонецк и Мариуполь, а теперь оказались под угрозой распространения «Л-ДНРовской» заразы…

«Выбирайте: политическая коррупция, или выжженная земля» (мнения ЗА)

Однако, стоит прожить с этой мыслью несколько дней и она уже не кажется такой нереальной.

Во-первых, не надо забывать что центр принятия решений сегодня находится в Кремле, а у Путина пока заняли выжидательную позицию. И если главный русский нацист одобрит кандидатуру Ахметова, неприятности (в виде ротации на тот свет, скорее всего) угрожают кремлевским марионеткам Захарченко с Плотницким, а не мистеру Гудку.

Во-вторых, «Минский процесс» зашел в тупик, и под усиливающимся давлением Запада его придется как минимум имитировать. Почему бы не предпринять какой-нибудь шаг, чтобы продемонстрировать движение на встречу миру? Между прочим, крайний срок для принятия каких-то решений не за горами: это те местные псевдовыборы, которые назначены в «Л-ДНР» на конец конце апреля.

В-третьих, на подконтрольной Украине части Донбасса сейчас – то ли из-за попустительства Порошенко и его вассалов на местах Туки и Жебривского, то ли в силу целенаправленной политики отторжения Донбасса целиком — все выше поднимают голову сепаратисты. Кричащий пример – Славянск, где новоизбранный мэр Вадим Лях выжил из городской администрации всех майдановских чиновников, которые не брали взятки (и ляховским приятелям не давали пилить бюджет), вернул на работу всех организаторов антиукраинского референдума, перечеркнул все патриотические начинания предшественника Олега Зонтова, и… Как считают местные активисты – в любой момент готов поднять флаг «ДНР»!

В-четвертых, Ахметову – по слухам – удалось таки выстроить отношения с американцами. Якобы в кулуарах о его кандидатуре американские дипломаты говорили еще полгода назад… В Вашингтоне полагают, что донецкий олигарх может стать лидером для Донбасса и возглавить его реинтеграцию назад, в Украину.

В-пятых: Россия давно списала Ахметова, но и санкции ее порядком достали, экономика РФ — колосс на глиняных ногах — может не выдержать новый виток давления извне. А желаемого Кремлю воздействия на Украину можно добиться и с помощью «правильных пацанов из Донбасса»…

Наконец — шестое: вариантов завершить войну не так уж много: все сводится к двум – воевать или искать худой мир. И число сторонников войны внутри самой Украине тает с каждым днем.

«Сценариев два: или политическая коррупция, или выжженная земля — вот два пути решения конфликтов», — говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октысюк.

Эксперт приводит в пример Чечню. Вот, мол, и там — с Кадыровым тоже не обошлось без политической коррупции. Сперва Путин сжег Чечню, а потом стал платить Чечне в лице Кадырова дань. Потому и тут возможен коррупционный компромисс в форме такой себе региональной вотчины….

По мнению Октысюка, в особом статусе Донбасса могло бы и не быть ничего трагичного, их можно было бы рассматривать как переходный период и надеяться в дальнейшем политически интегрировать Донбасс в Украину… Если бы не одно но: отсутствие обновления и кризис внутри большой Украины.

«Хотя я плохо отношусь к такой форме конституционного процесса, результатом которого стали теракты под стенами ВР 31 августа 2015 года (кулуарно нельзя проводит конституционный процесс), рано или поздно мы к этому вернемся…», — говорит эксперт.

В идеале и на практике (подытожим)

Возможно, что у Ахметова уже б и был Донбасс в кармане, если бы Путин, и отчасти – наш Президент Порошенко, не стали заложниками собственной лжи. Путину надо теперь думать, как объяснить явление Ахметова народам «народной республики» и «великой России», чтобы не навредить своему рейтингу, который стал фетишем стареющего диктатора. А Порошенко – ломать голову над тем, как придать очевидному поражению вид победы…

Большей части мирных людей в «Л-ДНР» глубоко фиолетово, кто окажется у руля — был бы мир. И потому, несмотря на ненависть к олигархам и перспективу потерять свое единственное завоевание, из-за назначения Ахметова народные волнения в «республике» не наступят. А стоит Кремлю врубить свою пропагандистскую машину в правильном русле, компромиссная фигура будет принята на-ура.

Сложнее будет убедить пользе такого варианта патриотично настроенных граждан Украины… Но и здесь выход уже, похоже, найден. Вслед за пробным шаром о назначении в Донбасс Ахметова со всех сторон начались разговоры на тему всеукраинского референдума о дальнейшей судьбе Донбасса…

В идеале постепенная интеграция автономного Донбасса в Украину с лидером — который одновременно принят в Киеве, Москве, на Западе и не чужой Донецку – могла бы иметь право на жизнь. А если исходить из того, что главная цель РФ легализация украденного Крыма, то Порошенко мог бы поторговаться с Путиным за теоретическое признание аннексии в обмен на возвращение контроля над границей и окончательный вывод войск с территории материковой Украины…

Однако, опыт последних двух лет учит тому, что подобные ожидания имеют слишком мало общего с реальностью… Гораздо вероятнее, что управлять «украинской Чечней» в случае «широкой автономии» будет Кремль. А платить содержание всему ханству и донбасскому Кадырову – Киев…

Проблема номер один – в отсутствии реформирования всей страны, отсутствии заметного прогресса внутри украинского пространства. И потому придание Донбассу особого статуса скорее приведет к дээнеризации всей страны, чем к украинизации Донбасса. При таком раскладе даже не так важно имя «верховного гауляйтера». Хотя изучение мрачного прошлого короля «донецкой мафии» окончательно разбивает мечту о европейском будущем нашей Державы…

Татьяна Заровная, «ОРД»

2016-03-21 10:52 873

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!