Пограничники Белгород-Днестровского отряда обнаружили в грузе древесины радиоизотопы

0
309

57638_src

В пункте пропуска для морского сообщения «Белгород-Днестровский-МТП» на грузовик сработал комплекс контроля по обнаружению радиоактивных и ядерных материалов типа «Янтарь». После получения тревожного сигнала пограничники направили грузовой автомобиль, перевозивший пиломатериалы, на дополнительный осмотр.

Как сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины, автомобилем управлял гражданин Украины. Груз следовал из северных регионов Украины, вероятно, из зоны отчуждения.

В ходе дополнительного обследования автомобиля и древесины с помощью универсального радиометра-спектрометра пограничники определили наличие промышленного радиоизотопа «Цезий-137», что не характерно для данного вида груза.

22

Фото: Госпогранслужба Украины

По данному факту проинформирован Белгород-Днестровский отдел Нацполиции.

Государственный инспектор по охране окружающей среды совместно с представителями Белгород-Днестровского отдела полиции повторно обследовали грузовой автомобиль с использованием другого радиометра-спектрометра. Результаты радиационной идентификации подтвердили наличие промышленного радиоизотопа «Цезий-137».

2

Фото: Госпогранслужба Украины

Правоохранители продолжают мероприятия по установлению всех обстоятельств, в том числе по определению происхождения груза древесины.

По данному факту усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 265 УК «Незаконное обращение с радиоактивными материалами».

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!