Почти 100% украинцев ощутили на себе тяжелые последствия кризиса. В ЕС хотят на 6% меньше. — Соцопросы

0
109

За год количество украинцев, желающих примкнуть к ЕС, снизилось на 6%.Если в прошлом году вступление в Евросоюз поддерживали 57% украинцев, то в этом — только 51%. Таковы данные социологического исследования, проведенного Фондом «Демократичні ініціативи імені Ілька Кучеріва» » совместно с Центром Разумкова.

Руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко считает, что на самом деле эта цифра значительно выше, чем 6%. «Раньше, когда проводились исследования, учитывались настроения жителей Крыма и Донбасса, которые сейчас в экспертных оценках не участвуют. Поэтому реально можно говорить о 10–15% снижения. Это связано, в первую очередь, с завышенными ожиданиями после Майдана. Люди рассчитывали на то, что после революции увидят активную борьбу с коррупцией, что страна получит безвизовый режим и т. д. Сегодня мы наблюдаем крах иллюзий, который наступает неизбежно, когда ожидания слишком высоки», — пояснил Бондаренко.

Другой характерной приметой текущего момента стал тот факт, что почти треть респондентов не может определиться с вектором развития страны. По словам Бондаренко, на самом деле таких людей намного больше: социологи отмечают, что сегодня свыше половины респондентов — до 60–65% — вообще отказываются отвечать на вопросы. Чего раньше не было. «Люди опасаются, что они выскажут свое мнение, а завтра к ним придут какие-то радикалы и начнут выяснять, почему у них такие предпочтения, а не другие», — поясняет политолог.

Еще одно важное исследование Фонд «Демократичні ініціативи імені Ілька Кучеріва» и социологическая служба Центра Разумкова провели с 22 по 27 июля 2015 года. Было опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки — 2,3%.

Согласно его результатам, тяжелые последствия финансово-экономического кризиса ощутило на себе фактически все население Украины: 59% — очень серьезно и еще 37% — «в некоторой степени». Эти последствия еще хуже, чем были во время финансово-экономического кризиса конца 2008 года, потому что тогда очень серьезные для себя последствия отметили в опросе 33% населения, некоторые — 46%, а 16,5% никаких последствий не почувствовали.

В июля 2015 года 28% населения ожидают, что в их городах и селах возможны массовые выступления протеста (6% в этом уверены и еще 22% допускают такую ??возможность). Однако большинство населения (60%) считает такие выступления или маловероятными (33%), или совсем невозможными (27%).

Лично принять участие в возможных акциях протеста выразили готовность 18% населения (4% — «обязательно» и еще 14% — «скорее всего»). Однако 67% ответили, что участие в таких акциях не будут (24% — «скорее всего, нет» и еще 43% — «точно нет»).

Это — самые низкие показатели готовности к протестам за период с мая 2013 года. Самые высокие протестные настроения были в опросе, проведенном в январе 2015 года, когда готовность протестовать выразили 43% населения (время, когда начала стремительно падать гривна и расти цены).

Традиционно высокой готовностью к протестам отличается населения Западного региона, где готовы принять участие в акциях протеста 33% населения. В других регионах такая готовность существенно меньше: 21% в Центральном регионе, 13% — в Южном, 10% — в Восточном и 7% в Донбассе.

Возможность существования негосударственных вооруженных формирований поддерживают 11% населения, а 78% — против. Возможность таких объединений больше поддерживают на Западной Украине (18%) и значительно меньше — в других регионах: Центре (13%), Востоке (8%), Донбассе (7%), на юге (6%).

Мнение населения о событиях в Мукачево разделились. Преобладает точка зрения, что «это были криминальные разборки между двумя группами, которые не поделили контрабанду», — так считают 40% населения. В то же время 31% уверены, что «Правый сектор» пытался помешать местной мафии заниматься контрабандой». Следует отметить, что об этих событиях ничего не знают только 10% населения.

Поддержка действий «Правого сектора» преобладает в общественном мнении Западной Украины (45% считают эти действия правильными, 29% — нет). Почти делятся оценки жителей Центрального региона (34% склонны поддерживать эти действия, 37% — нет). В остальных регионах считают, что в Мукачево происходили криминальные разборки между группами, которые делят контрабанду (так считают 51% на Юге, 48,5% на Востоке и 43% на Донбассе, поддерживают действия «Правого сектора», соответственно, 23%, 18 % и 28%).

Выразили готовность принять участие в местных выборах, которые состоятся в октябре 2015 года, 68% опрошенных. Наивысшую готовность участвовать в выборах выразили жители Западного (76%), Восточного (75,5%) и Центрального (70%) регионов. Несколько меньшую явку можно ожидать в Южном регионе (61%), а меньше всего намерены участвовать в выборах жители Донбасса, где 50% такой готовности выразили, а 40% участия в выборах отказались.

Значительная часть тех, кто выразил готовность принять участие в выборах, либо не определились, за представителя какой партии отдадут свой голос (23%), или принципиально выбирать определенного кандидата, независимо от его партийности (16%).

Среди остальных избиратели 14,4% ответили, что склонны проголосовать за кандидата от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», 9% — от партии« Самопомощь », 7,5% — от партии« Оппозиционный блок », 7,3% — от Радикальной партии Олега Ляшко, 6,9% — от партии «Батькивщина», 4,0% — от партии «Правый сектор».

Меньше считаться с партийность кандидата при голосовании на Донбассе (27%) и в Восточном регионе (17%). Тех, кто не определился с поддержкой кандидата от определенной партии, всего в Центральном (30%), Восточном (24%) и Южном (23%) регионах.

В Западном регионе наиболее готовы отдать предпочтение кандидатам от партии «Блок Петра Порошенко« «Солидарность »(17,2%), партии «Самопомощь» (14,5%), Радикальной партии Олега Ляшко (9,0%), партии« Батькивщина » (8,1%), «Правого сектора» (6,2%), «Народного фронта» (4,6%), ВО «Свобода» (4,3%). В Центральном регионе — кандидатам от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (12,8%), партии« Самопомощь »(9.3%), Радикальной партии Олега Ляшко (9,0%), партии« Батькивщина» (7,2%), «Правого сектора» (4,5%), «Народного фронта» (4,6%), «Оппозиционного блока» (4,1%).

В Южном регионе — кандидатам от «Оппозиционного блока» (15,1%), партии «Блок Петра Порошенко Солидарность»(12,6%),« Батькивщина »(9,9%), партии« Самопомощь »(7,3 %), Радикальной партии Олега Ляшко (5,6%), другой (6,1%).

В Восточном регионе — кандидатам от «Оппозиционного блока» (16,1%), партии «Блок Петра Порошенко« Солидарность» (15,5%), Радикальной партии Олега Ляшко (4,7%), на Донбассе — кандидатам от партии« Блок Петра Порошенко «Солидарность» (13,3%), «Оппозиционного блока» (9,9%), партии «Батькивщина» (8,8%), партии «Самопомощь» (7,2%), Радикальной партии Олега Ляшко (5,1%).

2015-08-12 07:30 805

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!