Почему Яценюк считает себя Родиной-матерью?

0
79

Все началось с банального заседания Кабмина, транслируемого в прямом эфире. Раздраженный слухами о своей отставке министр Аваков высказал претензии министру пропаганды Юрию Стецю по поводу неправильного освещения харьковскими СМИ темы субсидий. Пару дней назад пресса второй столицы Украины обратила внимание на то, что субсидий хватит всего половине жителей города, а остальным придется выкручиваться по собственному усмотрению.

Казалось бы причем тут министр МВД, чья задача- ловить преступников, а не заниматься калькуляцией пенсий и пособий? Значит, Аваков все же «двинет» в мэры Харькова, пуповинную связь с которым он не в состоянии разорвать уже несколько лет. И ему нужны там ручные СМИ, которые будут писать не просто правду, а «правду про Авакова». Сразу на ум приходит ироничное выказывание товарища Сталина: «Я всегда думал, что демократия — это власть народа. Но вот г-н Рузвельт мне популярно объяснил, что демократия — это власть американского народа»…

В итоге, перепалка двух министров- правды и милиции- вывалилась в прямой эфир. Конечно, не трансляция драк в зале ВР, но тоже занимательно. Особенно когда на государственном канале идет спор двух государственных мужей на тему кого надо сажать за критику власти: журналистов или медиа-менеджеров.

Аваков заявил о том, что харьковские медиа запустили кампанию против субсидий: «Без шуток. Харьковские телеканалы, принадлежащие Кернесу в открытую пропагандируют, что государственная политика по выдаче субсидий — это фейк. В результате чего, Юра, на Салтовке, где живет 400 тысяч человек люди недополучили за три месяца по полторы-две тысячи гривен». Главный милиционер рекомендовал министерству информполитики «заняться этим».

В ответ «Минстець» попросил главу МВД отделять мухи от котлет: «разница между обвинением журналистов и обвинением бизнесменов, которые владеют ресурсами и давят на журналистов, очень большая. Поэтому если нарушены конкретные криминальные статьи, давайте открывать криминальные дела против людей, медиа-менеджеров и бизнесменов, которые владеют этими медиаресурсами. А не говорить, что журналисты что-то не так сказали, поэтому давайте примем меры».

В общем возникла серьезная дилемма что делать со СМИ, которые пишут то, что власти не нравится читать в утренних газетах — расстреливать, сажать, отправлять в зону АТО?

«Драчунов» разнял премьер Яценюк, выступивший в роли арбитра. И сказал по поводу критики власти со стороны СМИ «хай пси гавкають!». Судя по интонации, с которой была произнесена эта фраза, явно Арсений Петрович не имел в виду «цепных псов демократии»- как называют свободных журналистов в западных странах. Скандал на заседании Кабмина, спровоцированный «неправильным освещением» темы субсидий показал одно: власть не изменилась. Она переняла повадки Кучмы, породившего на свою голову проблему (прошу прощение за вынужденную тавтологию, — автор) «головы Гонгадзе», и замашки Януковича, практически выхолостившего независимую прессу.

Но если Кучма был «совком» и ретроградом, а Янукович – тираном и узурпатором, то почему политик новой формации, демократ и европеец Яценюк ведет себя со СМИ аналогично? Почему заявляет, что любая критика в масс-медиа приравнивается к антигосударственной деятельности, за которую надо сурово наказывать?

Скорее всего, объяснений медийному иезуитству властей немного. Украину, видимо, преследует какой-то злой рок. Уже долгие годы, по какому-то ненормальному стечению обстоятельств, всякий, кто приходит во власть, начинает считать, что именно он и есть Родина-мать. Та самая картинка в букваре, смысл, идея и правда, какую следует любить без нареканий. А если кто начинает сомневаться в качестве «материнской» любви или предлагать альтернативные методы воспитания, того надо припечатать ремнем и поставить в угол. Естественно, при таком подходе любое сомнение в правильности действий власти трактуется как замах на государство, информационный теракт, за который следует немедленно давать по рукам.

Понадобилось немногим больше года, чтобы те, кто свергал «врага прессы№1» полностью скопировали и усовершенствовали его методы «дрессировки» цепных псов демократии. Парадоксально, но честные и свободолюбивые герои революции, придя в кабинеты немедленно превратились в сатрапов, мечтающих, чтобы СМИ обслуживали их, как официанты в кабаке.

В итоге, государственная информационная политика сводится либо к единодушному «одобрямсу» либо к определению формата наказания для непонятливых. Однако, как показывает опыт, затыкание ртов кляпами приводит к тому, что пар начинает идти из другого места. И может вообще сорвать крышку. Кстати, именно это мы наблюдали 2 года назад на Евромайдане: политика закручивания гаек и зажимания ртов прессе привели к «взрыву» народного протеста. И почему Арсен и Арсений уверены, что им удастся избежать такого финала?

Ведь стремление власти запретить любые критичные намеки в ее адрес приводит к тому, что общественность начинает негодовать и не доверять политикам и чиновникам уже «нового режима». Наглядным подтверждением этому могут служить налоговые и финансовые майданы, участившиеся забастовки шахтеров, стихийные протесты у военкоматов, общественные собрания вроде «Форума гражданского общества Украины». Все это говорит о том, что совершенно разные «слои» общества консолидируются в борьбе с общим врагом: действующей властью.

Ольга Кириллова, ГЕНПЛАН

2015-09-18 11:00 808

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!