Почему украинское гражданство — «презент» для избранных?

0
114

По словам директора департамента по вопросам беженцев и иностранцев Государственной миграционной службы Наталии Науменко, в прошлом году на статус беженца в Украине претендовали более 130 человек – в основном это жители России, Беларуси и Казахстана.

Часть из них желают обзавестись украинским паспортом и тратят на это немало сил. Но война с бюрократической системой часто приводит к тому, что Украина для таких людей становится лишь временным пристанищем. Отчаявшиеся едут дальше — на Запад. В Украине остаются лишь те, для кого вопрос гражданства проблемой собственно и не является — нанятые на работу иностранные политики, бизнесмены и разного рода деятели-эмигранты.

В декабре прошлого года украинское гражданство получила нынешний замминистра МВД Екатерина (Эка) Згуладзе. Соответствующую должность она занимала в Грузии, где отвечала за реформирование правоохранительных органов. Ее коллега — бывший заместитель главы МВД Грузии Гия Лордкипанидзе. Грузинский генерал возглавил милицию Одесской области. Украинский паспорт на руках также у главы Минздрава Александра Квиташвили. В мае этого года гражданство Украины предоставили и бывшему Президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Правда, пока он находится в «переходном» статусе и от грузинского паспорта отказываться не спешит.

Иностранцы, принимающие участие в антитеррористической операции, также получают паспорта по сокращенной процедуре. У главы государства не скрывают: бойцы, защищающие суверенитет и территориальную целостность страны, в приоритете.

В большинстве своем более-менее известные персонажи получали украинские паспорта из рук Президента, так как согласно законодательству, гарант может дать гражданство лицам, представляющим государственный интерес и имеющим заслуги перед Украиной, по сокращенной процедуре. Для этого достаточно признавать законы и Конституцию Украины, а также отказаться от паспорта другого государства.

Стандартная же процедура получения украинского гражданства довольно сложная. Те, кто не особо отличился перед нашей Родиной, испытывают массу неудобств. Чаще всего они ограничиваются видом на жительство (практически такой же набор прав, за исключением возможности голосовать на выборах, работать на госслужбе и баллотироваться в депутаты).

Таким путем, к примеру, пошли музыкант одной известной белоруской группы Сергей Михалок и продюсер Антон Азизбекян. Их решение было обусловлено желанием сохранить гражданство Беларуси, да и вручал им документы перед камерами лично глава Государственной миграционной службы Украины. Как видим, и здесь все не как у простых смертных.

Реальность же более сурова. Обычно ради вида на жительство заключают фиктивные браки или собирают доказательства, что у тебя здесь проживают родственники-украинцы. Срок жизни такого документа ограничен — действует бумага лишь год.

Гражданство — это надолго, но ради него нужно собрать кипу документов, посетить еще больше различных государственных инстанций. Каждый раз Президент, вручая кому-то известному паспорт, обещает упростить процедуру получения украинского гражданства. В первую очередь это касается политических беженцев, однако прогресса в этом плане не наблюдается.

На первом этапе претенденту необходимо подать: декларацию об отсутствии или об отказе от иностранного гражданства (для беженцев), или же обязательство такое гражданство прекратить; подтверждение о непрерывном проживании в нашей стране на протяжении последних пяти лет; разрешение на иммиграцию; справку о наличии законных источников существования; документ о владении государственным языком или бумагу, подтверждающую инвалидность (слепота, глухота, немота) и т. д.

Условия меняются в зависимости от того, состоит ли человек в браке с гражданином Украины или является политическим беженцем. Причем, посещать придется не только отделение миграционной службы, но и множество других ведомств. Например, за справкой о знании украинского языка нужно идти в местный орган исполнительной власти или к руководителю учебного заведения. Ради документа о прекращении гражданства другой страны или справки об отсутствии судимости придется обивать пороги посольств.

Согласитесь, ведь ситуация, когда украинский паспорт превратился в некий эквивалент государственной награды, не совсем нормальна. Когда такие страны, как Канада, Великобритания или Нидерланды всячески усложняют процесс интеграции чужаков в их социум, это понятно. Но Украина может предложить иностранцам гораздо меньше, однако выставляет такие фильтры на пути получения ее гражданства, что развитые государства могут позавидовать.

Причем, в Украину из той же России стремятся не только чернорабочие, трудяги, которым, кроме своих рук, и предложить нечего, а и весьма успешные личности. Что нам мешает брать к себе таких людей по облегченной процедуре без всех этих походов в Администрацию Президента?

Отдельная тема — двойное гражданство. Официально оно запрещено. Тем не менее, все почему-то предпочитают не замечать наличие нескольких паспортов у олигарха Игоря Коломойского. Его шутка, что запрещено двойное гражданство, а не тройное, могла бы стать смешной, если бы не была реально грустной.

Или пример с министром экономического развития Украины Айварасом Абромавичусом. Получив украинское гражданство, чиновник заявил, что его литовское подданство аннулировано. Позже оказалось, что МВД Литвы позволило новоиспеченному украинцу сохранить литовский паспорт. Формально министр нарушает закон, но, тем не менее, наше государство закрывает на это глаза.

Как видим, в наличии двух паспортов у VIP-персон большой проблемы нет. Почему же такие мучения испытывают те, кто не относится к касте элиты? Но потенциально могли бы работать на благо Украины не хуже, чем медийные персоны?

Александра Образцова ГЕНПЛАН

2015-08-07 09:15 681

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!