Почему Украина по-прежнему находится в плену олигархов? (The Guardian, Великобритания)

0
79

В Украине на вопрос о том, как в стране проходит «деолигархизация», сторонники действующей власти, западные дипломаты и оппозиционеры, как правило, отвечают абсолютно одинаково — громким искренним смехом.

В отличие от России, где термин «олигарх» утратил своей точный смысл после того, как Владимир Путин более десяти лет назад лишил представителей этого класса реального политического влияния, Украина является олигархией в прямом смысле этого слова. При этом небольшая группа сверхбогатых людей пользуется здесь огромной властью и влиянием.

Революция на Майдане в феврале прошлого года была в значительной степени спровоцирована вопиющей коррумпированностью Виктора Януковича и его приближенных. Многие протестовавшие хотели жить в обществе другого типа, в котором власть принадлежала бы не олигархическому классу, чье влияние после приобретения Украиной независимости существенно выросло.

Петр Порошенко, избранный президентом год назад, пообещал вести политику нового типа. Хотя Порошенко сам является миллиардером, создавшим процветающую шоколадную империю, он пообещал, что власть будет открытой и прозрачной. В результате парламентских выборов к власти пришли политики нового поколения — молодые идеалисты, пообещавшие, что Украина больше никогда не будет зависеть от интересов горстки богатейших людей.

В своей статье, опубликованной в The Guardian апреле, Порошенко заявил, о своем намерении бороться с олигархами и «не допустить неправомерного влияния частных интересов на государство». Именно с этой целью, по его словам, он отправил в отставку Игоря Коломойского — влиятельного олигарха, руководившего Днепропетровской областью в центральной части Украины.

Однако Порошенко сам принадлежит классу олигархов и, по мнению критиков, не сумел претворить в жизнь политику нового типа.

«Здесь существует конфликт между планами проведения настоящих реформ и используемыми для достижения этих целей старыми методами административного давления», — утверждает источник, близкий к одному из ведущих бизнесменов страны, пожелавший остаться неназванным ввиду деликатности сложившейся ситуации.

Депутат Верховной Рады Виктория Войцицкая, секретарь Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности заявила: «Год назад были большие надежды на перемены, и все это несколько огорчает. Существует класс, который я назвала бы „новыми олигархами“: им пришлось сложно при Януковиче, и теперь они требуют своей доли в деле».

Те, кто процветал при Януковиче, теперь утратили свою власть. Как ни странно, говорит Войцицкая, предложенная правительством кандидатура на должность руководителя госрегулятора рынка энергетики была далеко не идеальной, и, по иронии судьбы, лучшее предложение поступило от «Оппозиционного блока» — депутатской группы, которая, как считается, связана с Ринатом Ахметовым, самым богатым человеком в Украине и самым влиятельным бизнесменом при Януковиче.

По мнению многих, Ахметов, купивший в 2011 году квартиру в лондонском One Hyde Park за 136 миллионов фунтов стерлингов, извлекал огромную выгоду благодаря близким связям с Януковичем, а после прихода нового правительства он подвергается давлению.

«Ахметов раньше был львом в джунглях, — говорит Войцицкая. — Теперь же, когда он понял, что ему нужно выживать в этой новой системе, он призывает всех уйти из джунглей и заложить основу современного, прозрачного рынка».

По мнению Войцицкой, иностранные инвесторы не стремятся инвестировать в Украину, поскольку видят, что уровень коррупции здесь такой же, как в России, но рынок меньше, а политический риск выше из-за вмешательства Москвы. Она говорит, что сам факт того, что на наличие коррупционных схем жалуются и депутаты Верховной Рады, и общественность, а сами схемы выявляются еще до их внедрения, является свидетельством прогресса по сравнению с эпохой Януковича.

По мнению некоторых, для того, чтобы измениться, Украине требуется время — если учесть наличие серьезнейших проблем и войну на востоке страны. За прошедший год были проведены некоторые законодательные реформы, а также сделан ряд резонансных назначений — например, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили стал губернатором Одесской области, центр которой является портовым городом. Ему было поручено искоренить организованную коррупцию. Еще один бывший грузинский чиновник — Эка Згуладзе — стала заместителем министра внутренних дел. Она только что завершила реформирование украинской милиции.

Мустафа Найем, бывший журналист, чей пост в Facebook стал основным призывом к протестам на Майдане, сейчас является депутатом Верховной Рады от блока Порошенко. Он критически высказывается в адрес западных политиков и бизнесменов, которые заявляют, что не будут инвестировать в Украину до тех пор, пока не будут проведены широкомасштабные реформы: «Они говорят нам, что не будут инвестировать, потому что у нас коррупция. Тогда почему они инвестируют в Россию? Они помогали Януковичу, хотя все им говорили, что это диктатор, погрязший в коррупции».

«У нас больше нет системной коррупции на государственном уровне», — продолжает он. Однако он не видит «стремления политиков» к реформам и считает, что для создания новой системы потребуется не менее пяти-семи лет.

Помимо давления Европы и депутатов Рады, Порошенко подвергается давлению и со стороны более радикальной оппозиции, которую представляют многие добровольческие батальоны, воевавшие с войсками России и сепаратистов на востоке страны. Некоторые из этих батальонов финансируются олигархами, другие же требуют более радикальных политических перемен. В начале июля в ходе столкновений на западе страны между полицейскими и бойцами националистического «Правого сектора» с использованием огнестрельного оружия и гранатометов было убито, по крайней мере, два человека.

Некоторые считают, что, призывая к быстрой деолигархизации, западные лидеры и идеалисты попросту не осознают, насколько глубоко укоренена в стране нынешняя система.

«Порошенко говорит то, что хотят услышать западные политики, и по каким-то причинам они ему верят, но они не понимают, до какой степени невозможна деолигархизация в нашей системе, как глубоко укоренилось это постсоветское наследие, — считает Ирина Верещук, бывший мэр Равы-Русской, города на западе Украины. — Олигархи — это кровь и органы системы, и нам пока их нечем заменить».

Оригинал статьи The Guardian

2015-07-22 12:10 973

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!