Почему Президент надевает налоговое «ярмо» на фрилансеров?

0
82

В Украине практически не осталось категорий населения, «не обложенных» новыми налогами. Платят все — от пенсионеров до гастарбайтеров. И вот теперь Порошенко добрался до фрилансеров, так называемых свободных художников, которые есть во многих сферах- от журналистики до IT-бизнеса. В Верховной Раде Украины уже зарегистрирован законопроект № 2508а «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины». Им предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают налогообложения для фрилансеров, сообщается в карточке законопроекта на сайте ВР.

Автором законодательной инициативы является Президент Украины. Он считает, что «проект разработан с целью правового регулирования в Налоговом кодексе Украины новой категории налогоплательщиков, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, — частных исполнителей для решения на законодательном уровне вопросов их налогообложения».

Действительно, не замечать «свободных творцов» в лупу налогообложения было бы неправильно с точки зрения «рачительного хозяина»: ведь украинцы на фрилансе зарабатывают до 7 тысяч гривен в месяц. Более того, Украина стала первой в ЕС по доходам фрилансеров, так что хоть тут мы впереди Европы.

До сих пор фриланс оставался чуть ли не единственным способом сохранить сбережения и сэкономить средства. Большинство граждан с приходом кризиса стали чаще пользоваться услугами друг друга в обход юрлиц для выполнения мелких поручений, заказа бытовых услуг и консалтинга.

Например, чинить компьютеры и телефоны не в фирмах, а на «руках». Но вообще на первом месте по количеству запросов на выполнение услуг — курьерская доставка. А уже потом — мелкие бытовые поручения, вроде мойки окон и еды навынос. Больше стали заказывать ремонтов и строительства «свободным художникам», хотя еще 2 года назад украинцы во избежание проблем оформляли подобные крупные заказы через серьезные фирмы, дабы гарантировать качество работ. Много фрилансеров работает в сфере развлечений и шоу-бизнеса: музыканты на праздник, свадебные распорядители, тамады, организаторы вечеринок и пр. Увеличилась доля фрилансеров в сфере образования: частные детские сады, мини-кружки по интересам, репетиторство, логопед и психолог «на дому». И опыт ценится высоко и в школе (детсаду) за 1000 гривен убиваться не надо.

А еще стали популярны нестандартные задания, такие, например, как снять кота с дерева, расклеить объявления, постоять в очереди вместо занятого бизнесмена, подвезти бензин. Это больше фриланс для студентов, но за день можно заработать до 100 гривен. Вообще, спектр цен за услуги «вольных стрелков» разный: курьеру дадут 70 гривен, а хорошему сантехнику – 300. Те, кто сделал фриланс основным видом деятельности, зарабатывают по семь и более тысяч гривен, особенно высоки ставки у программистов, айтишников специалистов в сфере ССМ.

Естественно, новость о налоге на фриланс восторга у «свободных художников» не вызвала. Во-первых, многим непонятен сам процесс унификации налогообложения частных исполнителей. «Как быть, если я живу в Днепропетровске, а заказы выполняю для клиентов и Израиля, Амстердама и России. Где мне надо платить налоги?! И в какой валюте, в шекелях или рублях»?- интересуется специалист по раскрутке сайтов Максим Чернышев.

Во-вторых, большинство фрилансеров готовы временно или навсегда уехать из Украины, если закон о налогообложении частных исполнителей действительно примут в Раде и он вступит в силу. «Мне проще переехать в Минск, снять там квартиру за 50-70 долларов и спокойно продолжить работу на зарубежных заказчиков, без всякой беготни по инстанциям, заполнения документов и «открытия» доходов» — признается тот же Чернышев.

Зачем же Президенту понадобилось срочно вносить документ, «обкладывающий» налогом фрилансовый народ? Вряд ли поступления в бюджет от него будут столь велики, что позволят сразу экипировать армию по стандартам НАТО, построить жилье переселенцам или восстановить промышленность. Нет, это капля в море, и все же Порошенко покусился на заработки вольных стрелков.

Политолог и журналист Александр Максименко из Херсона считает, что цель этой политики не столько пополнить бюджет, сколько стимулировать отток из Украины молодых, энергичных активных и думающих людей. Во-первых, они независимы от государства, знают как заработать и прокормить себя, не обращаясь в собес. Во-вторых, власть подталкивает «мозги» к эмиграции: в Украине они не нужны, поскольку ими сложней манипулировать и достигать нужно эффекта посредством СМИ. Особенно в преддверии выборов- местных и парламентских – где власть делает ставку на админресурс (а фрилансера этим не испугаешь) и пропаганду.

Ольга Кириллова, ГЕНПЛАН

2015-08-25 07:00 1536

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!