Почему депутаты не отдадут неприкосновенность?

0
81

ВОПРОС ОТЛОЖЕН ДО АВГУСТА

Законопроект об изменениях Конституции Украины, касательно снятия депутатской неприкосновенности будут рассматривать в августе. На днях, депутаты решили, что в законопроекте еще есть над чем работать – и дали себе на все про все – еще около месяца. К слову, тема на которой не одно поколение политиков выиграло не одну предвыборную гонку на этот раз дополнилась еще и снятием неприкосновенности с судей. Впрочем, было бы странно если бы этого не произошло. Только нашумевший случай с Макаровским судьей, который не только в стельку пьяный сел за руль, но еще и угрожал инспектору пистолетом, яркий пример тому, что судьи в нашей стране, давно считают себя богами. А ведь мы должны понимать, что Макаровский судья – это лишь верхушка айсберга, которая по чистой случайности получила столь сильный резонанс. Настоящее количество случаев судейского произвола вряд ли когда-то станет достоянием гласности…

И вот депутаты, уже в который раз за 15 лет поднимают закон о снятии прикосновенности с самих себя. И даже президент высказал свою горячую поддержку в этом, безусловно, благом деле.

«Конституция Украины гарантирует депутатскую неприкосновенность (статья 80). В то же время настроения в обществе показали, что такой иммунитет народных избранников оказался неоправданным, поскольку он по сути превратился в гарантию безнаказанности. Учитывая общественные настроения, возникла настоятельная необходимость отмены депутатской неприкосновенности», — цитирует гаранта сайт ru.tsn.ua. Но, не все так однозначно…

ПРОБЛЕМА НЕ ТАК ПРОСТА, КАК ЕГО ХОТЯТ ПРЕДСТАВИТЬ

Вопрос о снятии депутатской неприкосновенности сродни языковому вопросу. В том смысле, что на нем очень удобно строить предвыборную компанию. Разумеется, нас, простых смертных, раздражает, что народные избранники, не только могут творить, что хотят, но еще и на вполне законных основаниях, не могут быть привлечены к ответственности. Но, то что депутата нельзя так просто взять и арестовать придумано не нами – это основа парламентаризма. Вот, что по поводу отмены депутатской неприкосновенности думает Глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко:

«В Украине минимум 15 лет стоит вопрос о сужении депутатского иммунитета. Он в нашей практике однозначно является гипертрофированно расширенным, его надо сузить, но ни в коем случае нельзя ликвидировать институт депутатского иммунитета, — цитирует Колиушко сайт ru.tsn.ua. — Депутатский иммунитет является неотъемлемым признаком парламентаризма. Если депутаты парламента не имеют иммунитета от ареста или задержания органами правопорядка – это уже не парламентаризм, это уже не депутаты парламента… Мы теперь или нанесем большой вред парламентаризму, или снова потеряем время… Принятие этого законопроекта – это будет преступление против парламентаризма».

Депутат от правящей партии БПП Александр Черненко, также считает, что в отмене депутатской неприкосновенности есть не только положительные, но и отрицательные стороны, но уверен, что проголосовать за него нужно, мол, мы же обещали перед выборами – нужно делать…

Похвальное рвение, если бы ситуация не складывалась таким образом, что депутаты становятся заложниками своих же популистских обещаний.

ПОППУЛИЗМ ПОБЕЖДАЕТ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Почему громкие заявления президента, и шумиха вокруг отмены депутатской неприкосновенности – лишь сотрясание воздуха и попытка отвлечь народ от более насущных проблем. Во-первых, 15-летняя практика нашего суверенитета уже неоднократно доказала неоспоримый факт – депутаты активно говорят об отмене своей неприкосновенности ровным счетом до выборов, потом тема затухает сама собой. Напомнить, когда в нашей стране начнутся местные выборы? Политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач, в связи со сложной экономической и политической ситуацией в стране, также не исключает досрочные парламентские выборы. Аналитик весьма скептически отзывается о том, что закон может быть принят.

Во-вторых, если законопроект станет законом – депутаты станут более управляемыми. Кто контролирует силовиков и прокуратуру, тот контролирует весь депутатский корпус. Думает народные избранники этого не понимают? Или они собственноручно, под ура-парадное пение гимна возьмутся отпиливать сук, на котором так уютно расположились? Депутаты добровольно не поставят себя под удар, тем более, что в законопроекте все равны, но некоторые ровнее…
«Депутаты не будут голосовать за снятие неприкосновенности только с себя, за это 300 голосов точно не будет в Верховной раде, — уверен политолог Юрий Палийчук. — Это гарантированно. Другой вопрос, если бы речь шла о снятии неприкосновенности с абсолютно всех, включая президента и судей, а не так как прописано в этом законе, когда фактически, судьи имеют неприкосновенность, потому что согласие на привлечение к ответственности будет давать Высший совет юстиции. Это тоже самое, что оставить норму, что с депутатов неприкосновенность будет снимать условный Совет старейшин украинского парламентаризма…»

Ну и напоследок, я не даром вспомнил судью Макаровского района, который так набедокурил, что снятие с должности было бы самым легким из всех наказаний. А после личных заявлений генпрокурора Шокина, что любитель выпить за рулем и помахать пистолетом у носа инспектора не уйдет от наказания, в том что слуга Фемиды будет наказан сомнений быть не могло. Но, дело в конце концов замяли. Резонансное дело, о котором не написал только ленивый – замяли (!). Что говорит о том, что власть не собирается ломать систему.

2015-07-17 15:34 706

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!