По Яценюку ударили перелетом Пышного

0
99

Скандал вокруг полета чартерным рейсом главы правления «Ощадбанка» Андрея Пышного, его жены и пяти из семи членов правления на футбол (игру «Днепра» в финале Лиги Европы в Варшаве 27 мая) — набирает обороты.

Как сообщили сегодня СМИ, открыто уголовное производство по факту оп оплачены неизвестной британской фирмой, а VIP-зал им оплатила компания нардепа Игоря Еремеева «Западная нефтяная группа» (WOG).

Как сказано в определении Печерского райсуда Киева от 27 июля 2015 года, «В частности, установлено, что указанные лица, злоупотребляя служебным положением, действуя умышленно, из личных корыстных побуждений, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, получили от юридических лиц частного права доход в виде оплаты услуг авиа перелетов Киев — Варшава — Киев на общую сумму 459 тыс. грн».

При этом разные СМИ дают противоречивую информацию о том, кто ведет расследование — МВД или ГПУ. МВД официально получило доступ к счетам «Украинской авиационной компании «Аэростар» (которая осуществляла перелет из Киева в Варшаву и обратно) в банке «ПУМБ» за период с мая 2015 года по настоящее время.

Милиция начала уголовное производство в отношении членов набсовета и правления Ощадбанка мотивируя это тем, что якобы они использовали свое служебное положение «из корыстных побуждений с целью получения от юридических лиц дохода в виде оплаты услуг авиаперелетов 27 и 28 мая 2015 чартерными рейсами №№ 2823, 2824 на общую сумму 459 тыс. грн.».

Но именно Генеральная прокуратура Украины внесла в Единый реестр досудебных расследований «сведения об уголовном правонарушении, совершенном должностными лицами (членами наблюдательного совета и правления) государственного Ощадбанка», о чем было сказано в сообщении ГПУ за 2 июля 2015 года.

Как известно, Андрей Пышный входит в круг самых близких друзей Арсения Яценюка. Как и министр юстиции Павел Петренко, Пышный и Яценюк вместе учились в Черновицком университете им. Федьковича. И с тех пор поддерживали тесные дружеские и деловые отношения на протяжении многих лет. Назначение Пышного главой «Ощадбанка» предоставило Яценюку личный доступ к контролю за большим объемом казенных финансовых ресурсов. С подачи Татьяны Чорновил, группу друзей молодости Яценюка окрестили «черновицкими гиенами».

Поэтому, от того, кто расследует уголовное дело, зависит ответ на вопрос, откуда ветер дует. Если МВД — то выходит, что премьер Арсений Яценюк поссорился со своим близким другом Андреем Пышным. Если ГПУ — то это интриги президентской стороны против окружения премьера.

Пока события больше указывают на второй вариант. Скандал инициировал народный депутат Дмитрий Добродомов (ранее — «Блок Петра Порошенко»). Именно он обратился к Генпрокурору и премьер-министру Арсению Яценюку с требованием расследовать факт поездки на предмет коррупции.

Имя Добродомова называлось в прессе в связи с идеей создания новой партии «Народный контроль». Как написал ресур «Левый берег», данный проект был задуман на Банковой для того, чтобы «потроллить» львовского мэра Садового. «Не все же Андрею Ивановичу у БПП голоса отбирать, надо же и его кому-то Элементарно – на западе страны. Добродомов для этого подходит идеально», — писали в LB.ua.

Скандал вокруг перелета руководства «Ощадбанка» из Варшавы и возбужденное в дальнейшем ГПУ уголовное дело выглядят странным с юридической точки зрения. Пышный — не госслужащий. Он всего лишь руководитель госпредприятия, коим является «Ощадный банк».

Интерес, скорее, могла бы представлять его зарплата (как правило, у руководителей госпредприятий очень высокие зарплаты, не ограниченные нормативами госслужбы). Или тот факт, что правительство Арсения Яценюка щедро отвалило банку 11 млрд грн. на докапитализацию, забрав эти деньги у малоимущих.

Но президентской стороны выгодно, чтобы окружение премьера было замазано именно в коррупционных скандалах. Пусть даже притянутых за уши.

Давление на него может быть связано с борьбой вокруг передачи акций «Центрэнерго», которую премьер ведет с министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным.

Напомню, что Кабмин требует скорейшей передачи акций крупнейшего энергогенерирующего предприятия Фонду государственного имущества для последующей приватизации. Минэнерго выступает против этого. Один из аргументов, позволяющих ему тормозить процесс, то, что «Ощадбанк» выставил большой счет за хранение акций и у министерства нет средств, необходимых для оплаты этих счетов.

В ответ премьер заявил, что уже связался с руководителем «Ощадбанка» Андреем Пышным, и банк готов рассмотреть вопрос о прощении 1 млн грн. «Это технические преграды, которые ставятся для того, чтобы не приватизировать Центрэнерго», — заявил Яценюк.

Еще одна версия шумихи вокруг Пышного — симметричный ответ политических оппонентов на увольнение министра экологии и природных ресурсов Украины Игоря Шевченко, считавшегося близким к президентской группе.

Напомним, что 2 июля Верховная Рада Украины уволила с должности министра экологии и природных ресурсов Украины Игоря Шевченко. Причиной так же стал перелет: во время пожара на нефтебазе под Киевом министр экологии был в Ницце и Монако, откуда вернулся на частном самолете народного депутата Александра Онищенко. Шевченко в свою очередь заявил, что оплатил перелет частным самолетом сам и попросил ГПУ проверить обвинения против него.

Несмотря на это, Арсений Яценюк обратился к Верховной Раде с просьбой уволить Шевченко с должности министра экологии и природных ресурсов Украины.

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

2015-08-04 12:59 1088

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!