Первые ласточки налоговой реформы: жесть под видом либерализации

0
48

Как сообщили вчера СМИ, Пенсионный фонд разработал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно приведения в порядок оплаты труда)». Он хочет дополнить статью 27 Закона Украины «Об оплате труда» нормой о введении средней индикативной зарплаты в небюджетной сфере экономики. Эта инициатива стала логичным продолжением общей тенденции закручивания гаек бизнесу на фоне бесконечных разговоров и шоу-презентаций грядущей налоговой реформы.

Проектом, в частности, предлагается ввести среднюю индикативную заработную плату, которая применяется исключительно с целью исчисления этого самого ЕСВ. Средняя индикативная заработная плата не может быть меньше установленной законом минимальной заработной платы, увеличенной на соответствующий коэффициент для отдельных категорий работников, в частности для первых руководителей предприятий, учреждений и организаций такой коэффициент равняется 5, для главных бухгалтеров — 3, для работников — 2.

Для человека, далекого от бухгалтерии, эта «цифирь» ни о чем не говорит. Но в социальных сетях инициативу ПФУ однозначно оценили, как очередной шаг по намеренному умерщвлению малого и среднего бизнеса, и так истерзанного неудачным экспериментом с НДС-счетами. В чем же подвох идеи?

Как известно, большинство субъектов малого предпринимательства платят зарплату чуть больше минимальной. Делается это с целью минимизации уплаты единого социального взноса (ЕСВ) и нарушений законодательства тут нет. Как говорится, все, что законом не запрещено, — разрешено.

В свою очередь, Пенсионный фонд придумал, как прикрыть данную схему и разработал законопроект, чтобы минимизировать расходы на единый социальный взнос (ЕСВ). Например, при зарплате работника 1,3 тыс. грн, ЕСВ по действующим правилам составит, исходя из фактической зарплаты 495,30 грн. по так называемому «верху» или 46,80 грн. — «внизу». Если рассчитывать ЕСВ по правилам, которые предложены ПФУ, то цифры увеличиваются до 928,12 грн. и 87,70 грн. соответственно.

«Благородная» идея закрыть «щель» в налоговом «заборе» в условиях кризиса означает лишь одно: количество самозанятых людей, которые кое-как кормили себе и свои семьи и не просили помощи у государства, снова уменьшится.

Борьба с микро-проблемами на фоне макро-коррупции и тотального падения производства — такая же глупость, как переписывание налогового законодательства в режиме нон-стоп и нескончаемая смена лиц, ответственных за реформы.

Напомним, что одним из первых своей Проект концепции налоговой реформы представил Павел Шеремета, назначенный на пост Министра экономического развития и торговли Майданом. Это было ровно год назад — летом 2014-го. Проект не нашел поддержки наверху и пролежал в Секретариате Кабмина до момента скандальной отставки Шереметы 21 августа 2014 года.

Потом тему реформирования налоговой системы перехватил руководитель Государственной фискальной службы (созданной на базе Министерства доходов и сборов) Игорь Билоус. И занимался этим вопросом почти год, до тех пор, пока и его не уволили как «не справившегося» и не отправили в ФГИ.

Если верить июньским публикациям в прессе, новый глава ГФС Роман Насиров получил в наследство фактически готовый документ, но поскольку на разговоры про труды праведные Билоуса в ведомстве наложено табу, общественность воспримет реформу именно как придуманную Насировым.

Впрочем, так думает журналист, написавший статью и, возможно, сам г-н Насиров. В Минфине и Нацбанке — думают иначе. Как написал на своей странице в Facebook зампред НБУ Владислав Рашкован, реформой финансового сектора, куда входит и фискальная система, занимается вовсе не Насиров и его предшественники, а «Целевая команда реформ» под руководством… Председателя НБУ Валерии Гонтаревой (не при Наталье Яресько будет сказано).

«В последнее время часто можете слышать название «Целевая команда реформ» или ЦКР. Возможно, кому-то не очень понятно, что из себя представляет ЦКР финансового сектора — поэтому я решил немного рассказать, — пишет Рашкован. — Национальной радой реформ (НРР) была одобрена следующая модель координации реформ в Украине: заседание НРР рассматривает и утверждает предложенные программы реформ, спонсор (ответственный за реформы)) – несет политическую ответственность, а непосредственным внедрением позитивных изменений (реформы) занимается ЦКР – целевая команда реформа (английский термин Reform Task Force).

Ответственной за реформу финансового сектора была определена Глава НБУ Валерия Алексеевна Гонтарева. Решением НРР от 17.02.15 я был утвержден руководителем ЦКР финансового сектора. За координацию работы ЦКР отвечают Michael Vidyakin, Sergey Kazantsev & Victoria Strakhova. НКЦБФР в ЦКР представлена людьми давно известными на фондовом рынке: Timur Khromaev, Главой НКЦБФР, который имеет существенный опыт инвестиционных операций, а также работы в Минфине; Yura Butsa, работавшем в Координационном центре реформ, отвечая за реформу финансового сектора & Максим Либанов, признанным экспертом по правовому регулированию рынков капитала.

Нацкомфинпослуг представлена главой Комиссии – Игорем Пашко, до этого работавшем в Правекс-Банке в должности директора по работе с финансовыми компаниями, и членом Комиссии – Ольгой Гурбич, которая имеет значительный опыт работы в страховых компаниях и с ведущими экспортно-кредитными агентствами.

ФГВФЛ представлен человеком давно известным на финансовом рынке – Андреем Оленчиком, который уже много лет отвечает за институциональное становление фонда, а также имеет опыт работы в других регуляторах. Минфин представлен советником Министра Yuriy Blaschuk. Юрий — банкир с 30-летним стажем, давно известный банковскому сообществу.

Профессиональное сообщество представлено людьми, которых и представлять неудобно, ввиду их всеобщей известности и признания: Тарас Кириченко, член Совета НАБУ, Председатель банковского комитета Американской торговой палаты, и предправления Правекс-Банка; Роман Шпек – глава Совета НАБУ, много лет посвятивший банковскому сектору, до этого дипломат и гос.деятель. Также в заседаниях ЦКР принимает участие Elena Korobkova, исполнительный директор НАБУ.

Гражданское общество представлено Тарасом Козаком, представителем ГГО Нова Краина, а также президентом ИГ «Универ», Галина Третьякова, генеральным директор Украинской федерации убезпечення, представителем РПР, Галина также была членом Нацкомфинпослуг в 2009-2010 годах.

С недавних пор в состав ЦКР вошел Руслан Демчак, единственный депутат честно проголосовавший против проекта закона о конвертации валютных кредитов. Надеемся, с сентября другие депутаты последуют его примеру...».

Впрочем, и это не полный список реформаторов. В Минфине, отдельно от Гонтаревой, работает группа от «Реанимационного пакета реформ» под руководством замминистра Елены Макеевой. Ей активно помогают консультанты от международных организаций и, прежде всего, МВФ.

Интерес последних очевиден: создать для Украины такое налоговое законодательство и систему фискального администрирования, чтобы выкачать макимум средств из бизнеса и наполнить бюджет до состояния платежеспособности по внешним долгам. А, чтобы не спровоцировать «Налоговый Майдан» — прикрыться риторикой о либерализации системы и липовыми снижениями ставок. Законопроект, разработанный ПФУ, логично вписывается в данную концепцию.

Окончательный вариант налоговой реформы, списанный, скорее всего, с рекомендаций МВФ, будет представлен в сентябре, как и обещал Минфин. А пока реформаторы спускают грантовые средства на «общественное обсуждение», рисуют красивые картинки и показывают яркие слайды. Их сайты забиты оригинальными предложениями и неизбитыми концепциями. Не говоря уже о существенных замечаниях. Но все это очень скоро может превратиться в груду интеллектуальной макулатуры: в СМИ уже забрасывается — аккуратно и в тестовом режиме — вариант реформы от МВФ. Видимо, чтобы прощупать общественное мнение и уровень протестной готовности предпринимательства.

А пока в сухом остатке фискально-административных усилий только один завершенный эксперимент, крайне, до невероятности, неудачный: пресловутые НДС-счета. От которых, как от чесотки, бизнес хочет, но пока не может избавится.

P.S. 20 августа анонсирован налоговый форум украинских предпринимателей, на котором представители малого и среднего бизнеса собираются объявить правительству, по каким правилам они готовы жить с 1 января 2016 года. Основной вопрос — отмена НДС-счетов с депонированием. Требование, чтобы борьба с налоговыми ямами не лихорадила весь бизнес. Так же предприниматели против того, чтобы государство грубо вмешалось в перемещение финансов и товаров по Украине и резко ограничивало этот процесс, нарушая права предпринимателей и законсервировав их оборотные средства. Парадокс, но правительство, которое чуть ли не ежедневно устраивает публичные обсуждения своих инициатив и проводит в соцсетях больше времени, чем все предшественники вместе взятые, не приблизилось таким образом к народу. По мнению бизнеса, оно пишет реформу за закрытыми дверями и не желает быть публичным на самом деле.

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

2015-08-12 07:30 1257

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!