Переживет ли Порошенко «оффшорный скандал». Или, крысы бегут с корабля

0
74

На фото Василий Грицак

Казалось бы, Порошенко сейчас находится на пике своих возможностей. Спикер – его, Генпрокурор – его, глава СБУ – его. Осталось немного поднажать и подмять под себя МВД и можно проводить внеочередные парламентские выборы и сформировать абсолютно «ручной» парламент. Но на самом деле это больше напоминает предсмертный приступ жадности, осложненный паранойей. Оффшорный скандал – не рассосется. И дело не только в Тимошенко, которая будет этим скандалом бить Порошенко, пока не добьет, но и в иностранных гарантах Порошенко. Увы, «оффшорный скандал» похуже проказы. И отмыться не получится и каждый, кто контактирует с «прокаженным» — автоматически несет репутационные потери. А зачем это нужно тем же американцам или европейцам. Порошенко еще этого не ощутил в полной мере, но очень скоро он станет «нерукопожатным». Сложно приглашать на антикоррупционные форумы человека, замешанного в коррупционном скандале. Такого вообще лучше никуда не приглашать. Тем более, ведь совершенно не известно, что еще нового выплывет о его деятельности. Панама-ликс еще не завершен. В общем-то, ситуация для Порошенко тупиковая. И это чувствует не только он.

К примеру, появилась информация о том, что Василий Грицак не очень-то хочет переходить на должность главы АП. Вася чует, Вася всегда чует, когда от хозяина начинает пованивать трупом. И тут главное – вовремя предать. То бишь, проявить политическую интуицию и вовремя поменять хозяина. По слухам, Василий Сергеевич сейчас ведет активные переговоры с Наливайченко и, на всякий случай – делает массу услуг Владимиру Гройсману. Потому как непонятно, кто же будет новым хозяином. А Грицак прекрасно понимает, что если не заручиться мощной поддержкой «новых сил», то после ухода Порошенко ему уже ничего не светит. Из-за нескольких пунктов в биографии, которые никто не забыл и с которыми ничего исправить нельзя.

Пункт первый – служба в КГБ. Сейчас уже осталось совсем немного руководителей в СБУ, которые начинали свою службу в КГБ. Американцы на дух не переносят бывших «гебистов», а многолетняя кампания «декагебизации» дала свои плоды. Начинавших службу в КГБ почти не осталось. Кроме – Грицака. Который начинал службу не просто в КГБ, а в наиболее одиозном ее подразделении – в Пятом управлении, которое занималось политическим сыском и борьбой с диссидентами. Фактически такой пункт в биографии – это «волчий билет». Каким образом Грицак избежал «декагебизации»? Вовремя начал сотрудничать с Порошенко, когда тот еще не был при власти. Но… кто исключит, что и сейчас Василий Сергеевич работает уже не на своего нынешнего хозяина, а на хозяина будущего?

Пункт второй – служба при Януковиче. При Якименко Грицак был в распоряжении. Однако в разгар Майдана неожиданно получает пост советника и выплату всех причитающихся за время вынужденного «простоя» денег. Порядка одного миллиона гривен. С чего бы вдруг Якименко так расщедрился в разгар Майдана и отблагодарил человека, которого раньше в упор не видел. Геннадий Москаль в свое время публиковал план «Бумеранг», в числе разработчиков которого числился и Грицак. Сейчас документ из сети как-то испарился. Но остались люди, которые об этом помнят. Как при такой ситуации Грицак избежал не только уголовной ответственности, но и люстрации? А кто сказал, что Порошенко нужны безгрешные силовики? Отнюдь. Безгрешные то как раз и опасны своей независимостью. А Грицак зависим, крепко зависим. Но… как мы уже говорили, есть риск, что предавший однажды предаст снова.

Сергей Никонов, «ОРД»

2016-05-18 10:48 4129

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!