Переговоры с кредиторами Украины – блеф или миф?

0
53

Юрий Гаврилечко. Эксперт Фонда общественной безопасности

Переговоры правительства Украины с частными кредиторами – держателями украинских ценных бумаг на десятки миллиардов долларов не проводятся, а все сообщения об их ходе являются или блефом и плохо сконструированным мифом.

Именно такой вывод можно сделать на основании анализа официальной и полуофициальной информации, которую с 3 марта текущего года, когда, по словам первого заместителя министра финансов Игоря Уманского, Министерство финансов Украины получило право на проведение переговоров с кредиторами о реструктуризации государственного внешнего долга.

«Что касается реструктуризации долга, изменениями в закон о государственном бюджете, который сегодня парламент принял, предоставлено разрешение Министерству финансов начать процедуру переговоров с кредиторами относительно реструктуризации суверенного долга. Эти переговоры и инициация со стороны Министерства финансов уже состоялись. По результатам рассмотрения вопроса относительно предоставления права на EFF эти переговоры перейдут в активную фазу, и мы будем уже обсуждать непосредственно условия, на которых мы сможем эту процедуру провести», — отметил Уманский.

Этим заявлением первый замминистра в первый раз (в сообщениях о руструктуризации) подчеркнул, что Минфин начал проводить некие переговоры не имея на то санкции Верховной Рады в виде соответствующего нормативно-правового акта и… не указал на то, с кем именно состоялась инициация переговоров. Эта тайная деятельность по некому переговорному процессу с непонятно кем и на каких основаниях продолжается до сих пор.

Отмечу, что за три недели до заявления Уманского, Кабинет Министров Украины назначил Министерству финансов французскую компанию Lazard Freres SAS финансовым советником и глобальным координатором будущей долгового операции государственного сектора. Соответствующая информация появилась на сайте Минфина 11 февраля этого года. С этого момента, на сайте министерства было обнародовано всего 5 сообщений, в которых фигурировало название этой компании. Все они датируются периодом с 27 марта по 16 апреля текущего года. Ни слова о работе Лазард в них не было.

Даже в новости о презентации 17 апреля, в ходе весенней сессии Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда, где украинская делегация представила кредиторам текущее состояние долговых операции Украины, об участие представителей компании в них не было ни слова. Единственное, чем судя по информации Минфина занимались специалисты Лазард, так это регистрировали заявки от кредиторов и финансовых аналитиков, которые хотели бы принять участие в презентации лично или с помощью веб-трансляции на свой электронный адрес: ua.debtholders@lazard.fr.

Больше информации о её консультационной или какой-либо еще деятельности – не обнаружено. Я понимаю, что деньги любят тишину, но ни одного публичного отчета о деятельности за полгода? Это наводит на подозрения о полном отсутствии или самой работы или каких-либо позитивных для Украины результатов, которые бы правительство могло использовать для само-PR`a.

Зато как в СМИ, так и на сайте Минфина есть масса заявлений чиновников ведомства о том, как именно проходят переговоры с Комитетом кредиторов, какие условия украинской стороны кредиторы не принимают и какие выдвигают сами. При этом, данные взаимные требования ни разу не были представлены в публичном пространстве оформленные в законченный документ. Мало того, ни разу с начала марта и по сей день в официальных источниках с украинской стороны не появлялась ни повестка дня очередного раунда переговоров ни список их участников с обеих сторон.

Все переговоры велись будто бы в безличностном режиме с участие только главы украинского Минфина Н.Яресько и некими представителями клуба кредиторов. Причем зачастую они проходят в неизвестное никому время и в непонятном месте. В частности, в течение трех суток в середине августа глава Минфина, пребывая в США, выпала из поля зрения СМИ, а «отчет» о ее, как оказалось, вроде бы проходивших переговорах с кредиторами обнародовал для СМИ первый зам – Игорь Уманский. По его словам, Украинская правительственная делегация в Сан-Франциско проводила финальный раунд переговоров с Комитетом международных кредиторов, который объединяет пять крупнейших держателей ее облигаций на сумму в 10 миллиардов долларов во главе с Franklin Templeton. «Переговоры постоянно проходят, по телефону и Skype. В основном по Skype», — заявил И.Уманский, отвечая на вопрос о следующем раунде переговоров с кредиторами.

Если же заглянуть на сайт Минфина, то окажется, что 5 августа появилось новость о намерениях встретиться к кредиторами в неустановленный срок. «Министерство финансов Украины, действуя с конструктивными намерениями и прозрачно, согласилось по просьбе Специального комитета кредиторов Украины перенести встречу, запланированную на четверг текущей недели, на понедельник или вторник на следующей неделе, с целью дать Комитета больше времени на подготовку обновленной и улучшенной предложения по реструктуризации долга», — говорится в сообщении. Да, в более ранних сообщениях за август и июль никакой информации о запланированной на четверг, 6 августа, встрече с кредиторами – обнаружить не удалось.

Уже 7 августа на сайте Минфина появляется второе сообщение о предполагаемой встрече с Комитетом кредиторов. «Министерство финансов Украины, действуя с конструктивными намерениями и прозрачно, по просьбе Специального комитета кредиторов Украины согласилось встретиться с ним в среду, 12 августа, в в Сан-Франциско, США», — обозначено в официальной новости. И вновь, ни времени, ни места, но списка участников ни повестки дня для обсуждения. Любому, кто хоть раз проводил какие-либо переговоры, известно, что без подобных планов никто ничего не проводит. Тем более не ведет беседы о списании миллиардов долларов долгов. Как такой вопрос может быть решен без участия уполномоченных на то лиц, причем таких, чья подпись гарантирует выполнение соглашений? Но такого лица со стороны Комитета кредиторов что-то не заметно. А вот со стороны Украины оно есть – министр финансов, наделенный полномочиями от правительства страны.

Примечательно, что в отличии от освещения хода переговоров по реструктуризации части внешнего долга страны, информация о состоянии дел с долговыми бумагами «Сбербанка» и «Укрэксимбанка» появляется не только регулярно, но и с массой фактов и подробностей.

Такое положение дел вызывает к жизни, как минимум, две версии происходящего: никаких переговоров не ведется вообще, а происходит некий подготовительный процесс к таковым. В СМИ же украинские чиновники организовали «дымовую завесу» из лжи о вроде бы ведущихся переговорах глава Минфина Украины обладает всеми полномочиями по решению вопроса о реструктуризации внешнего долга самостоятельно, получив их из-за океана, а по телефону и скайпу ей передают указания о том, что и как обнародовать в украинских СМИ и какую информацию доносить до Президента, премьера и парламента.

Любая из этих версий объясняет отсутствие конкретных времени, места встречи, повесток дня и списков участников переговоров в обнародованных на сайте Минфина сообщениях об их проведении. Точно также они поясняют телефонную и скайп активность Яресько и полный нуль в плане результатов.

Возможны и другие варианты объяснения происходящего, но фактов для построения иных правдоподобных и логически непротиворечивых теорий – не хватает. Так что вопрос о том, блефом или мифом считать иллюзию переговорного процесса о реструктуризации часть украинского долга остается открытым.

P.S.Пока материал готовился, появилась информация от очередных анонимных источников Financial Times и Wall Street Journal, что «обе стороны, кажется, настроены пойти навстречу друг другу, чтобы выполнить требование Международного валютного фонда снизить долги Украины частным кредиторам на 15,3 млрд долларов в течение следующих четырех лет». Речь идет о списание 20% долга (Украина, напомним, настаивала на 40%).

2015-07-25 07:00 1011

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!