Перебежчица и взяточница Лариса Арефьева торгует таможенными тарифами в центральном аппарате ДФС

0
801

84_tn

Контрабандистами и коррупционерами во власти никого уже не удивишь, но некоторые персонажи ведут себя слишком нагло! Одним из таких «ценных кадров», почти курица, несущая золотые яйца для Насиров и Ко, является скандально известная Арефьева Лариса Николаевна. После резонансного дела с получением взятки в 50 тысяч долларов, которую вел Сакварелидзе и после бегства от «Альфы», о чем заявлял Саакашвили, Арефьева поселилась в центральном аппарате ДФС, под боком своих покровителей и «шефов» (Насирова, Демчин, Шеремета) в должности заместителя начальника управления таможенной стоимости.

Умелое сокрытие информации о Арефьевой руководством ДФС на некоторое время вывело ее из поля зрения журналистов. Возможно, о ней никто бы и не вспомнил, если бы не наглая торговля таможенными тарифами и насмешливые заявления главы ДФС о перевыполнении бюджетного плана на 2016 год аж на 6 000 000 000 долларов, в то время как государство теряет от коррупционных схем при проведении таможенных процедур более 100 млрд гривен! Следует отметить, что под наблюдением международных партнеров в рамках программы помощи в реформировании Украины это не такое легкое дело. Но для этого есть опытные и ценные кадры. Поэтому покровительство такому ценному сотруднику, как Арефьева, стоит усилий!

В Украине как импортозависимом государстве, что такое таможенная стоимость знают, пожалуй, 50% населения и 100% обличителей и борцов с коррупцией. Иметь льготы и стать «льготником» при уплате таможенных платежей — мечтают 90% предпринимателей. Договориться об «особых» условиях растаможки, а это не только занижение таможенной стоимости, но и избежать осмотра и отбора образцов, преобразования товара растаможивается в воздух (несоответствие фактического веса и/или количества товара задекларированному) и прочее, что способствует занижению уровня таможенной стоимости более чем на 50% и в результате этого уменьшению таможенных платежей, можно с Ларисой Арефьевой. Пользуясь своим опытом и служебным положением Лариса Николаевна сейчас занимает руководящую должность и устанавливает кому и по какой цене оформляться на таможне.

Чтобы не быть голословными, приведем свежие факты организованных заместителем начальника управления таможенной стоимости схем с ноября 2016 года.

В течение ноября 2016 ООО «ЛАРВУД» (ЕГРПОУ 40714163) осуществило таможенные оформления 55 деклараций с нарушениями таможенных правил, а именно занижение уровня таможенной стоимости более чем на 50% за счет декларирования товара под неподходящим ему кодом УКТ ВЭД (подмена кода с меньшим уровнем нагрузки таможенных платежей), несоответствие фактического веса и/или количества товара задекларированному.

По проведенной независимыми таможенными специалистами экспертизой операций по таможенному оформлению импортера ООО «ЛАРВУД», при оформлении товаров категории «обувь» (группа УКТ ВЭД 64) таможенная стоимость начислялась только на 30-40% веса товара, является явным несоответствием фактического веса товара задекларированному. Следует отметить, что средняя разница брутто-нетто по другим предпринимателям, которые осуществили таможенные оформления подобных товаров (обуви) составляет 8% -12%.

Итак, с 10 000 кг брутто товара таможенная стоимость начислялась только с 3100 кг нетто и составила около 170 тыс. грн., в то время как могла составить 482 тыс. грн. Учитывая указанное, недоборы в государственный бюджет Украины только по 7 оформленным таможенным декларациям составили более 2 100 000. грн.

Этот же импортер в исследуемом ноябре совершил 16 таможенных оформлений товара категории «Ткань, полотняного переплетения, а не напечатанная, из пряжи различных цветов» (код товара УКТ ВЭД 5211410000) по уровню таможенной стоимости 2,20 долл./кг. Следует отметить, что для других импортеров уровень таможенной стоимости по этому коду товара составляет от 4,5 долл./кг.

Причем, во избежание лишних хлопот в части выяснения недостоверности классификации товара фактическому, товар был выпущен в свободное обращение без отбора образцов и привлечения соответствующих специалистов в соответствии с приказом МФУ от 31.05.2012 №654. Как следствие — соответствующие недоборы таможенных платежей за счет уровня таможенной стоимости.

Сказанное выше в цифрах: 0

— При ставке пошлины 0% по цене 4,5 долл./кг на 100 кг товара таможенные платежи составят 90 долл.

— А при ставке пошлины 5% по цене 2,2 долл./кг на 100 кг товара, таможенные платежи будут составлять только 57,2 долл. США, что почти в 1,6 раза меньше!

Аналогичная ситуация и с импортером товара «ткань» ООО «ДЕМЕТРА ТРЕЙД ИНВЕСТ» — занижение таможенной стоимости за счет подмены кода с меньшим уровнем нагрузки таможенных платежей и выпуск в свободное обращение без отбора образцов и привлечения соответствующих специалистов для досмотра товара в соответствии с приказом МФУ от 31.05 .2012 №654.

Лариса Арефьева (которая, кстати, является родственницей известного контрабандиста Ореста Фирманюка) сэкономила для ООО «ЛАРВУД» и на растаможивании 20 контейнеров с товарами (так называемых «миксов»). В миксах в нее задействовано несколько вариантов для минимизации таможенных платежей: значительную часть товаров декларировали по кодам УКТ ВЭД с низким уровнем налогообложения, а другие — по заниженной таможенной стоимости. Разрешение Арефьевой на такие «пересорты» и подмены кода стоят государству очень дорого, так что бюджет недополучает миллионы гривен!

Но из этого живет и кормится Насиров и его свита! Исследуя таможенные операции только за июль месяц, эксперты обнаружили массовость аналогичных оформлений с «особыми» условиями для импортеров товара «фурнитура», «посуда» и прочее, где занижения таможенной стоимости для некоторых предпринимателей составляет более 50%!

Отчет о выявленных фактах осуществления таможенных оформлений с занижением таможенной стоимости или возможными нарушениями в части недостоверности декларирования товаров прилагается.

т1

т2

т3

Если не полениться и подсчитать сколько недоплаченных в бюджет по таможенному оформление и сколько заработали на этом Насиров и Ко, становится понятно, что таможня как была «частной лавочкой», такой и осталась. Под видом реформ, ДФС обустраивает карьеры опытных коррупционеров и собственные интересы руководителей ведомства.

Мы и в дальнейшем будем писать и отслеживать, к чему приведет указанный экспертный отчет соответствующих действий коррупционера и разработчика таможенных схем Арефьевой Л.М. и ее покровителей.

 

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!