Пенсии больше не пенсии: Верховный суд признал их банковским вкладом. Соцсети в ужасе

0
83

Верховный суд Украины признал пенсии, зачисленные на карточный счет, банковским вкладом. Это означает получение права банками распоряжаться поступившими на пенсионные счета средствами. Повод — банковская система рушится, надо дескать защитить пенсионные счета. Теперь, если банк попадет в группу проблемных, то пенсионный вклад дает право на выплату из Фонда гарантирования вкладов физлиц до 200 тыс. грн. Нельзя будет назвать это соцвыплатой и отказать в компенсации.

Но это только повод. Фактически власть не может уже спасать банки за счет рефинансирования, и банкирам отдают в распоряжение пенсии граждан.

В социальных сетях по этому поводу поднялась целая буря обсуждений.

Владислав Грюнвальд: Ну, по сути деньги на карте можно назвать либо остатком на счете, либо вкладом до востребования, в зависимости от того какой счет привязан к карте. Это уже не пенсия.

Андрей Вербицкий: Я в этих делах не понимаю… Это получается, что если у пенсионера его пенсия на карточке, то банк может деньги изъять для своих нужд?

Alena Rossa: даже зарплата на карточке НЕ является банковским вкладом
вот же ущербные!

Оксана Симкина: Эм… а чо бы сразу не признать шо это вклад на год и не отдавать его в течение года.. или трех.. или пяти…

Давид Гиллер: Маленькое уточнение. За пользование пенсионными средствами банк платит пенсионеру %%. Например, Приват платит 10% годовых.

Юра Мищенко: Ну тогда и проценты надо начислять как за депозиты

Alena Rossa: это если подписываешься под это, а без твоего согласия они не имеют права брать твои деньги

Игорь Леснинов: Они сошли с ума. В договоре с банком же прописывается, что это РАСЧЕТНЫЕ счета, а не депозитные или сберегательные.

Глеб Трутовский: Ну, по сути деньги на карте можно назвать либо остатком на счете, либо вкладом до востребования, в зависимости от того какой счет привязан к карте. Это уже точно не пенсия…

2015-07-23 08:52 692

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!