«Паспортизация» SIM-карт — продолжение диктаторских законов 16 января

0
72

Прошло полтора года с момента принятия Верховной Радой Украины «диктаторских законов 16 января». До сих пор раздаются требования не то «срочно люстрировать» не то «не допускать к новым выборам» тех народных депутатов, которые за них голосовали. При этом, представители новой власти чуть ли не каждый квартал возвращают к жизни нормы вышеупомянутых законов, но пока что только в виде постановлений различных госкомиссий, правительства или… законопроектов.

Одной из самых запоминающихся норм «законов 16 января» стало положение о принудительной регистрации и идентификации всех владельцев SIM-карт. С тех пор, в пояснениях чиновников и политиков о причинах необходимости такого шага практически ничего не изменилось. Как и в начале 2014 года сегодня вспоминают о том, что «это нормальная европейская практика», что тотальная идентификация «помогает в борьбе с мошенничеством» и даже с «терроризмом». Также вспоминают о том, что это все делается исключительно для «удобства граждан».

По сути, единственным дополнением являются намеки на то, что данный шаг поможет в «борьбе с сепаратистами». Мало того, в Кабмине считают, что необходимость во внедрении норм о принудительной идентификации всех пользователей услуг мобильной связи возникла в связи с постоянной угрозой со стороны террористов и российских военных.
Но вот незадача, угроза-то это временная и… ни террористов ни российских военных украинское законодательство и правоохранительные органы не могут заставить идентифицироваться. Так что надуманность и откровенная лживость данной «необходимости» очевидна.
Тем не менее, 28 июля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) решила поддержать проект постановления, разработанный Государственной службой специальной связи и защиты информации и предусматривающий обязательную идентификацию и регистрацию всех SIM-карт абонентов мобильной связи. Как заявила пресс-секретарь НКРСИ Татьяна Лиговская, принятие данного постановления позволит сократить объем мобильного мошенничества и будет способствовать четкой идентификации абонентов мобильной связи.

В реальности же это приведет к совершенно иным последствиям, не имеющим ничего общего с данной декларацией. Поскольку в Украине больше 90% владельцев мобильных телефонов и смартфонов пользуются сервисами предоплаченных услуг мобильной связи, то переход на контрактную систему более 60 млн абонетов займет много месяцев и вызовет рост стоимости услуг мобильно связи. Не говоря уже о том, сколько времени это отнимет у каждого владельца телефона, вынужденного тратить его на реализацию бредовых идей чиновников, место которым в тюрьме или концлагере. Там с идентификацией все хорошо. Вот пусть и реализовывают свои идеи на себе.

Для справки, отмечу, что ни в одной стране мира, где введена такая идентификация не удалось ни предотвратить преступлений связанных с использованием мобильной связи ни обеспечить большую безопасность граждан. Кстати, в Великобритании данный вопрос подробно рассматривала группа экспертов по безопасности, представителей спецслужб, провайдеров и связистов после теракта в Лондоне в 2005 году. Они пришли к выводу, что это не даст новых преимуществ, а лишь оттолкнет пользователей от желания регистрироваться самостоятельно. Желающим получить больше информации на данную тему советую изучить отчет исследования, проведенного в ноябре 2013 года Groupe Speciale Mobile Association (GSMA).

На все том же заседании, состоявшимся 28 июля, НКРСИ, для проформы поспорив в представителями «Укртелекома», приняла решение повысить граничные тарифы на фиксированную телефонную связь в среднем на 17,5%. По словам пресс-секретаря НКРСИ Татьяны Лиговской, крупнейший украинский оператор фиксированной связи «Укртелеком» обратился в НКРСИ с предложением повысить тарифы на 25-26%. Но в итоге стороны сошлись на 17,5%.

Это не первое и, скорее всего, не последнее повышение тарифов на услуги стационарной связи. Если правительству удастся продавить через парламент (или же принять волюнтаристское решение самостоятельно) закон о поголовной регистрации и принудительной идентификации всех владельцев SIM-карт и продаже их исключительно по паспортам, то стоимость услуг мобильной связи возрастет. Вслед за этим поднимутся в цене и услуги стационарной связи. А затем и тарифы на доступ в Интернет, так как все больше украинцев использует не только стационарные Интернет соединения но и мобильное подключение.

Примечательно, что и повышением стоимости услуг фиксированной телефонной связи и первый шаг к регистрации всех владельцев SIM-карт и принуждению операторов мобильной связи следить за всем своими клиентами совпал с началом очередной предвыборной гонки. Гонки, перед которой неплохо бы и пересчитать избирателей и определить кто из них пришел на участки для голосования, а кто дома остался. Да и персональную рекламу провластных кандидатов на мобильники скинуть – чем плохо-то?

Власти решают как несколько задач, часть из которых направлены на снижение уровня жизни украинцев, а часть – на усиление контроля за гражданами. Дополнительно, власть получает мощнейший рекламный механизм, который не погнушаться использовать и бизнес и преступники. По четко идентифицированным номерам мобильных телефонов можно и за передвижениями их владельцев следить в режиме реального времени и целевую рекламу в виде смс, ммс и т.д. рассылать да и многое другое делать.

Напомню, что это уже не первое «благое намерение» властей, которое вредит украинцам, хотя пропагандировалось как «великое достижение». Внедрение биометрических паспортов, а вслед за ними и внутренних паспортов с биометрикой преподносилось как «большой шаг на пути в Европу» и «необходимость для получения безвизового режима с ЕС». В реальности же оказалось, что кроме роста стоимости оформления документов и дополнительных сложностей при получении виз эта инновация ничего не дала. Хуже того, в странах шенгена не верят Украине и с конца июня собирают биометрические данные украинцев, претендующих на получение шенгенских виз в своих посольствах. То есть все граждан нашей страны автоматически подозревают в совершении преступлений либо в прошлом либо в будущем и собирают с них отпечатки пальцев и не только.

Все вышеозначенные меры направлены на то, чтобы ухудшить условия существования законопослушных граждан, помочь разного рода преступникам более точно идентифицировать свои жертвы (особенно это касается мошенничества с банковским карточками), повысить уровень коррумпрированности среди спецслужб и усилить контроль над оппозицией и недовольными правящим режимом. Все остальные цели, а именно они и декларируются, не более чем информационный шум, созданный для того, чтобы замаскировать реальные задачи подобных законодательных и нормативных изменений. В полицейском государстве все устроено для блага полиции и бандитов. Оно ведь строится именно для их комфорта, да еще и для тех, на кого они работают.

Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности

2015-07-31 08:03 656

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!