Парализованная воля: что будет с парламентской группой Игоря Еремеева?

0
54

Вечером 12 августа в СМИ появилась информация о смерти нардепа, совладельца топливно-промышленной группы «Континиум», 48-летнего Игоря Еремеева. Позднее эту информацию подтвердил однопартиец Еремеева Владимир Литвин. Он сообщил, что Еремеев умер в одной из клиник Швейцарии, где проходил лечение после полученной черепно-мозговой травмы.

По словам информированных источников, врачи дорогой клиники в Цюрихе неудачно попытались вывести Игоря Еремеева из комы. Напомню, что 26 июля депутат упал с лошади и получил серьезную черепно-мозговую травму. 27 июля стало известно, что нардеп впал в кому и его перевезли самолетом в специализированную клинику Цюриха в Швейцарии. Однако, чуда не произошло, хотя близкие и друзья надеялись на выздоровление Еремеева, тем более, что накануне медики сообщили о небольшом улучшении состояния украинского политика.

Примечательно, что версию о «критическом состоянии» Еремеева СМИ продлевали более 12 часов: когда однопартийцы подтверждали смерть, некоторые-масс-медиа уверяли, что лидер группы «Воля народа» жив, но его жизнь висит на волоске. И проводили параллели с экс-губернатором Харьковщины Евгением Кушнаревым, которого недоброжелатели похоронили раньше, чем наступила физическая смерть. Как правило, такие «разногласия» говорят о том, что кому-то очень надо завершить земные дела Еремеева, например, поставить подписи под финансовыми документами, ведь активы политика оцениваются в 380 миллионов долларов, а его ООО входит в золотую сотню украинского бизнеса, занимая почетное 37 место.

«Возня», которая сейчас происходит вокруг смерти главы группы «Континимум» говорит о том, что трагическая смерть лидера парламентской группы «Воля народа» – это сигнал к переделу его финансового и политического наследства. И начнется он немедленно, пока коллеги по партии и партнеры по бизнесу находятся в растерянности. Все-таки Еремеев контролировал маленькую, но важную группировку в ВР, а также владел группой компаний «Континиум» в который входит более десяти предприятий в сфере энергетической и пищевой промышленности: Торговый дом «Континиум-Галичина», «Западная нефтяная группа»,завод «Галичина»,«Континент Нафто Трейд» (ТМ WOG)сеть АЗС «Вест Ойл Груп», «Западная молочная группа»,Херсонский нефтеперерабатывающий завод,«Вог Аэро Джет»,гипермаркеты «Там Там».
Собственно говоря, причастность к аграрному бизнесу предопределило и политическую карьеру Еремеева. Пройдя впервые в парламент в 2002-м году по мажоритарному округу №23 в Волынской области, Еремеев сближается с Владимиром Литвиным. Настолько, что становится членом, а потом и донором его Аграрной партии Украины, впоследствии трансформировавшейся в «Народную партию».

С 2005 года волынский бизнесмен становится первым заместителем председателя Народной партии Владимира Литвина, а на парламентских выборах 2006 года Еремеев возглавил избирательный штаб спикера Литвина. В избирательном списке получил 7 место, но партия не смогла преодолеть избирательный барьер.
Выбросив на ветер кучу денег, предприниматель отходит от активной политики на долгих шесть лет и только в 2012-м Еремеев снова баллотируется в ВР по мажоритарному округу. Но спокойно лоббировать в Раде бизнес-интересы своих львовских и волынских партнеров владелец ООО «Континиум» не смог, планы поломала революция достоинства, которая лишь слегка задела политика своим «крылом»: его попытались обвинить в голосовании за законы 16 января.
Однако, политик заявил, что не принимал участии в голосовании по законам, которые счёл не легитимными. А 23 января 2014 года вместе с восемью внефракционными депутатами зарегистрировал законопроект о признании утративших силу восьми из десяти «законов 16 января». А еще через десять дней Еремеев 27 создал межфракционную депутатскую группу «Суверенная европейская Украина», в которую вошло 37 депутатов. Одно время она играла роль золотой акции в парламенте, расколотом Майданом.

На внеочередных парламентских выборах 26 октября 2014 года Игорь Еремеев победил на своем «родном» одномандатном избирательном округе № 23 (Волынская область, Маневичи) в качестве самовыдвиженца, набрав 40,43 % . Результат закономерный, так как группа «Континиум» «кормит» половину Волынской области, давая работу жителям дотационного региона.

Год назад в Верховную Раду VIII созыва вместе с Еремеевым прошло 12 его соратников. Среди которых, прежде всего, Степан Ивахив с которым Еремеев создавал Континиум, и конечно же, Владимир Литвин. Интересно, что и скандальный мукачевский «авторитет» Ланьо тоже входил в группу «Воля народа». Но это частности. «Воля народа» была надежной крышей для очень серьезных деловых людей, начиная от миллионера Александра Онищенко и заканчивая группой запорожских промышленников Богуслаева- Бандурова. Председатель банка наблюдательного совета банка «Надра» Иван Фурсин и учредитель «Украинской промышленной энергетической корпорации» Анатолий Гиршфельд, связанные с олигархом Фирташем, также внедрились в группу Еремеева.

Правда, сделать из «Воли народа» золотую акцию у Еремеева не вышло, в его объединение вошло сначала 20 нардепов, но потом парламентская группировка «похудела» до 15 штыков. Которые, впрочем, надежно подпирали блок Порошенко и выполняли посреднические функции с Оппо-блоком. То есть, политический вес у «Воли народа» был существенным. Недаром же разваливать ее пытался владелец «Привата», перекупая поодиночке нардепов Еремеева. Наверняка теперь этот процесс получит дополнительный импульс – в преддверии местных выборов.

Сейчас гасконцы-приватовцы наверняка захотят довести начатое дело до конца, да и сторонники в Раде им нужны, как воздух. Разгорится противостояние между «фирташевцами» и «литвиновцами» внутри группы — это к гадалке не ходи.

Формально и.о. главы «Воля народа» является Андрей Деркач, но его конкурентами сразу станут экс-спикер Владимир Литвин и экс-зам министра экономики Владимир Бандуров. Вполне может подключиться самый близкий друг и бизнес-партнер Степан Ивахив, но у него мало политического и публичного опыта. Скорей, он попытается сохранять и охранять бизнес-активы Еремеева.

В любом случае, ослабляется и без того непрочная парламентская коалиция, ведь «Воля Народа» периодически подбрасывала недостающие голоса БПП и вместе с Порошенко «опускала» премьерский «Народный фронт». Теперь премьерская фракция в лице бизнесмена Мартыненко и активистки Тани Черновол не преминут поквитаться с прежними обидчиками из «ВН».

Определенно можно говорить, что предстоит жесткая борьба и за лидерство над политической группой, которая должна сыграть ключевую роль при осенних стратегических голосованиях, прежде всего, в поддержке конституционных изменений имени Порошенко. В зависимости от итогов «сражения» станет понятна и судьба новой Конституции и завязанной на ее принятие многомиллионной помощи от ЕС и даже… судьба парламента.

В общем, у обезглавленной «Воли народа» три пути: сдаться Коломойскому, «отдаться» Порошенко и «лечь» под Оппозиционный блок. Какой выбор сделают «политически сироты» мы увидим в ближайшее время.

Ольга Кириллова, ГЕНПЛАН

2015-08-13 07:30 1261

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!