Отхожее место украинской политики. Комментарии в соцсетях о вчерашних выборах на 205-ом округе в Чернигове (постоянно обновляется)

0
74

Предвыборная кампания на довыборах в Верховную Раду в Чернигове на округе №205 оказалась самой грязной за всю историю независимой Украины. По последним данным, обнародованным ЦИК, на довыборах с большим отрывом побеждает кандидат от БПП Сергей Березенко. Геннадий Корбан идет вторым. При этом явка составила чуть больше трети избирателей.

Но в соцсетях доминирует мнение, что проиграли обе сторону, причем, проиграли страну. Гречка, подкупы, машины с оружием, «раскидывание дерьма через вентилятор» — все это вне зависимости от результата, нивелирует смысл народного волеизъявления, дискредитирует политическую систему и обесценивает депутатский мандат.

Мы собрали самые знаковые цитаты политологов и журналистов и предлагаем их вашему вниманию.

Тетяна Монтян, юрист, активист, блогер

https://www.facebook.com/tetiana.montian.7?fref=ts

В ПРИНЦИПІ, ВСЕ ВЖЕ ЗРОЗУМІЛО
Корбан прогнозовано пролетів, як гречка над Гасконню.
Розрив великий практично по всіх дільницях — більше 10%.
І його сумний досвід кагбе черговий раз підтверджує, що «приховані» адмінресурсні схеми «імені Льоні Космоса» завжди переможуть прямий та відкритий підкуп виборців гречкою на очах у всього міста, і що «парашутистам» нема чого ловити в «схемних» округах, окрім політичного тріппера.
Ех, гасконці…
Як вам не соромно бути такими лашарами!

Виктор Небоженко, известный политолог и социолог

Конфликт, разборки, кто больше виноват и кто выиграет – это все не так важно. Выборы в Чернигове показали: столкновение между олигархом Коломойским и Президентом Порошенко настолько мощное, что население посчитало, лучше не участвовать в выборах. Люди понимают, что это уже их не касается, что они всего лишь площадка для выяснения отношений между олигархом и Президентом.

Такая ситуация будет и по стране, потому что конфликт будет открытый, циничный и очень жестокий, а это заставляет часть населения пугаться выборов, не верить в выборы как средство влияния на политику. Это начало, а после того, как мы перейдем к новой системе с открытыми списками, это еще больше запутает и запугает население. Мы получим очень низкую явку на выборах достаточно долгое время. То, что началось в Чернигове, – это начало отхождения людей от Майдана, политики и реформ…

Руслан Бортник, политолог
https://www.facebook.com/ruslan.bortnik.3?fref=ts

Сегодня в Чернигове избирают не Березенко или Корбана, а выбирают между Порошенко и Коломойским, делят не депутатский мандат, а — определяют срок жизни коалиции, состав нового правительства. Черниговчанне во всей полноте познают смысл фразы о выборе между двух политических зол, каждое из которых стремилось доказать свою абсолютность. Вместо того, чтобы показать хороший результат, стороны продемонстрировали, что это просто отхожее место украинской политики

Сергій Руденко, журналіст
https://www.facebook.com/sergij.rudenko1?fref=ts

Чернігів. Все тільки починається. 25 жовтня — у всіх містах і селах. Гречка, фальшиві печатки, гвалт, насзливають, україніслава, пандугеть.
Цю країну вже ніхто не вилікує. Одні — бідніші, будуть стояти за пайкою їжі у чергах. Інші — набивши кишені, будуть нахабно знущатись з тих, хто стоїть у цих чергах.
Україна зміниться лише тоді, коли в ній люди стануть заможнішими. Цього у державі ніхто не хоче — ані влада, ані олігархи.

Ярослав Юрчишин эксперт «Реанимационного пакета реформ»

Разницы между тактикой команды Сергея Березенко и Геннадия Корбана нет – это скупка голосов. В отличие от Корбана, который пытался заработать максимальный электорат внедрив раздачу продуктовых пакетов, Березенко работал по схеме Черновецкого. Это — сетевой маркетинг: старшее поколение приводит с собой родственников. Корбан, скорее всего, будет оспаривать результаты выборов. Ставки очень высоки как для Президента, так и для Коломойского. Фактически, эти выборы ставят точку на политическом проекте «Укроп». Хотя, вероятно, они («Укроп») пойдут еще на местные выборах, но дальше они не протянут…

2015-07-27 14:08 871

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!