Отмена льготы по НДС для сельхозпроизводителей загнала в тень экспортную валютную выручку

0
202

publication_245050_img0e23a9e3ad75c0d3cf2071a84c3850f8

Тенизация рынка экспорта сельхозпродукции набирает огромные объемы. Большинству участников рынка, за исключением крупных агрохолдингов, после отмены льготы на НДС стало выгоднее продавать свой урожай за наличные средства. Скупку продукции осуществляют определенные схемщики, которые путем фальсификаций товарных документов и внешнеэкономического контракта, отправляют зерно за границу, а вырученные денежные средства в размере десятков миллионов долларов США не возвращают в Украину, чтобы они не облагались налогами, пишет «Таможня Схемы.нет».

В связи с тем, что ранее украинское налоговое законодательство создавало благоприятные условия для развития сельхозпроизводителя, большинство из оных работали в правовом поле. Фермеры и другие сельхозкомпании при закупке товаров и услуг оставляли начисленный им НДС у себя. В дальнейшем они обязаны были использовать эти суммы для поддержки хозяйственной деятельности и развития своих производственных мощностей. В 2016-м спецрежим НДС для аграриев был значительно урезан, а с 1 января 2017 года и вовсе ликвидирован. Вместо них сельхозпроизводителям будут предоставляться дотации. При этом многие эксперты считают, что дотации будут не настолько эффективны, как налоговые льготы. Цифры Государственной фискальной службы говорят сами за себя: с 2011 по 2015-й благодаря спецрежиму НДС аграрии получили дополнительный ресурс для развития на сумму в 104, 5 млрд гривен.

По этой причине сейчас большинство фермеров и агрокомпаний перешли на наличные (теневые расчеты), что дает возможность уйти от уплаты НДС и удешевить процесс производства. То есть продажа урожая осуществляется за наличные деньги, чтобы потом была возможность приобретать ГСМ и другие необходимые товары также за наличку.

В качестве примера приведем уголовное производство № 32016050290000035 от 22.12.2016 по факту фиктивного предпринимательства. Так, следователи ГФС в Донецкой области установили, что ООО «Лапорт» было зарегистрировано с целью предоставления услуг по заключению фиктивных контрактов о приобретении сельхозпродукции на внутреннем рынке (настоящим собственникам зерна платят наличкой), и для последующей их реализации за рубеж, естественно, также по фиктивному международному договору. Реальные же получатели груза из Украины оплачивают его путем перечисления денежных средств на оффшорные счета отечественных дельцов. Таким образом, неустановленная группа лиц скрыла от украинского налогообложения только в данном случае $ 918 533, 24 млн прибыли.

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!