От теневой водки к теневому спирту: алкоголь опять подорожает

0
57

Кабинет министров объявил о планах очередного повышения ставки акциза на алкоголь. Согласно законопроекту «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно изменения ставок некоторых налогов и сборов», предлагается повысить ставку акцизного налога на пиво из солода с 1,24 до 1,57 грн/литр, вино игристое — с 3,58 до 4,54 грн/литр, сигареты с фильтром — с 304,11 к 385,31 грн за 1 тыс. штук.

И это при том, что с 1 августа прошло повышения минимальных оптово-отпускных и розничных цен почти на все алкогольные напитки. Подорожали водка, виски, ром, джин, коньяк. Скоро вырастут цены и на вина.

Постоянное удорожание спирта, повышение минимальных цен и ставок акциза при одновременном снижении доходов населения приводит к одному: росту продаж поддельного алкоголя и, как следствие, количеству трупов отравившихся им сограждан. По состоянию на конец 2014 года лидеры рынка оценили долю теневой продукции в 40% рынка.

По статистике, в январе-апреле 2015 года в Украине было произведено 5,7 млн. дал водки, что на 1,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство пива за этот же период сократилось на 29,1% до 52,6 млн. дал, а ликеров – на 9,6% до 2,6 млн. дал.

За такой же период, но годом ранее, производство водки снизилось на 21,1% и составило 5,8 млн. дал, а за четыре первых месяца 2013 г. – на 15,3% до 8,7 млн. дал.

Официальных данных по объему реализации в нынешнем году нет. Однако сразу несколько директоров крупных алкогольных компаний признали, что за четыре месяца продажи спиртного внутри страны сократились примерно на 20% по сравнению с таким же периодом прошлого года

«Рынок находится в режиме падения. При этом есть глубокое убеждение, что сокращающиеся объемы легальных производителей перетекают на теневой рынок», — заявил генеральный директор международного алкогольного холдинга Global Spirits Георгий Майоров. Он также отметил, что в 2015 г. алкогольный рынок продолжит тенизироваться в связи с острым дефицитом контроля со стороны государства. «Доля нелегальной продукции в 2014 г. составляла 20-25%, предполагаю, что в текущем году объем «серого» рынка может вырасти до 30%», — сказал он.

Помимо паленой водки и нелегально вина, Украину постигло еще одно горе — «левый спирт». Тема давно известная, но в последнее время превратившаяся в серьезную поблему.

Директор Государственного предприятия «Укрспирт» Роман Иванюк оценивает рынок теневого спирта в 15-20% в результате наличия в Украине незарегистрированных (нелегальных) малых спиртовых заводов.

«Мерой наказания за производство контрафактного спирта является уголовное производство. Поэтому ГП «Укрспирт» предлагает усилить в этой сфере контроль. Кроме того, сейчас на предприятиях госпредприятия устанавливаются электронные датчики учета спирта, которые минимизируют человеческий фактор влияния на объем продукции», — рассказал он.

Роман Иванюк также утверждает, что есть проблема высокого акциза. По его словам, себестоимость производства спирта в ГП «Укрспирт» — ориентировочно 215–220 грн., продают за 240 грн. за декалитр, а величина акциза составляет 300%. «Если бы акциз был меньше — меньше был бы спрос на неучтенный спирт», — сказал он.

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

2015-08-13 15:57 939

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!