От призрачной многовекторности — к внешнему управлению

0
82

Редко встретишь в истории пример, когда лидер государства в день празднования Независимости этого самого государства вынужден ехать в чужую столицу на переговоры со «старшими товарищами», чтобы поговорить о сугубо внутренних вопросах — конституционном устройстве, гражданском противостоянии, коррупции и таком подобном.

Лет 30 (и раньше) назад, когда Украина была в составе СССР, это выглядело бы логичным. Потому что адрес, откуда мы получали ценные указания, был четко известен и неизменен 70 лет — Москва, Кремль, Сталин/Хрущев/Брежнев/Горбачев и т. д.

Но 24 года назад УССР вышла из состояния «советской колонизации» и начала путь как НЕЗАВИСИМОЕ государство. В итоге это «путешествие» свелось к поиску адреса, откуда можно получать ценные указания. Так мы пришли от одного внешнего управления к другому, петляя дорогой многовекторности. Почему?

Есть, конечно, универсальное объяснение, которое дал еще Гоголь, что Украина является парадоксальным государством, где ничего не «вытанцовывается». Наше госстроительство и особенно внешняя политика — иллюстрация к словам из «Мертвых душ»: «А то проклятое место, где не вытанцывалось, загородил плетнем, велел кидать всё, что ни есть непотребного, весь бурьян и сор, который выгребал из баштана. Так вот как морочит нечистая сила человека!.. Земля славная! и урожай всегда бывал на диво; но на заколдованном месте никогда не было ничего доброго. Засеют как следует, а взойдет такое, что и разобрать нельзя: арбуз — не арбуз, тыква — не тыква, огурец — не огурец… черт знает, что такое!»

Но, если отбросить иронию и сарказм (скорее, сарказм), то надо начать с того, что независимость – это главная, стержневая идеологема, под которой проходил как процесс выхода из СССР, так и все дальнейшие действия Украины, в первую очередь, на международной арене.

Однако сразу же после получения независимости, радость от осознания того, что сбылась многовековая мечта украинцев и мы теперь свободны на равне с другими государствами в мире, сменилась судорожной активностью новообразованной политико-финансовой, извините за выражение, «элиты». Целью этой активности был поиск — к какой бы сильной руке припасть, какого бы нового сюзерена найти для выражения преданности.

В общем-то, вся внешняя политика прошедших 24 лет фактически сводилась к выбору, кому «отдаться» в хорошие руки, сохранив при этом полученную в результате стечения исторических обстоятельств независимость как формальный признак субъекта международного права.

Понятно, если бы подобным образом вело бы себя государство с размером и потенциалом вроде Сан-Марино или островов Зеленого мыса, то ни у кого не возникало бы тревог и вопросов. Но одним из главных тезисов официальной пропаганды со времен Кравчука, было утверждение о «второй Франции», в которой «русские будут жить лучше, чем в России, а евреи лучше чем в Израиле».

Конечно, достаточно скоро о «второй Франции» начали говорить исключительно в ироническом контексте, что было более, чем объяснимо экономическим состояние дел в независимой Украине. Хотя если не экстраполировать созданный кравчуковскими пиарщиками тезис на последующие события, то он был абсолютно точен. То есть первоначально Леонид Макарович говорил чистую правду.

Из ныне подвергнутых (кстати, как на подбор бывшими активными членами КПСС и ВЛКСМ) анафеме проклятых времен советского тоталитаризма бывшая Украинская ССР действительно вышла с огромным потенциалом. Образованное население численностью более 50 млн., прекрасно развитые наука и образование, промышленность и сельское хозяйство, огромный торговый флот, одна из самых сильных военных группировок в Европе (не говоря уже о ядерном оружии).

Всего этого было более чем достаточно, чтобы начать позиционироваться в мире с позиций собственных интересов, а не метаться в поиске нового хозяина взамен безвременно ушедшего кремлевского. Но был выбран именно последний вариант, и внешняя политика первого (а затем всех последующих) президентов была направлена исключительно на встраивание Украины на любых условиях хоть в какие-то структуры.

СНГ — так СНГ. ГУУАМ — так ГУУАМ. НАТО? А, что можно и в НАТО? Записываемся в очередь. ЕЭП, ВТО, Центрально-европейская инициатива, Евразийске экономическое сообщество, Европейское энергетическое содружество, Восточное партнерство, СА с ЕС? Куда только не заносила нас кривая многовекторности.

Почти все западные форматы в итоге оказывались внешнеполитическими фантомами, как и «Расширенное партнерство», которое неизвестно что означало, и «особые отношения Украина-НАТО» и прочее пустопорожнее пустословие МИДовских бюрократов.

Но западные партнеры не могли не воспользоваться наивностью Украины, и в обмен на благожелательное похлопывание по плечу сиявших от оказанной высокой чести «очільників держави», получили все что хотели: ликвидацию нежелательных ему секторов украинской высоко технологической промышленности и сельского хозяйства, пуск под нож новейших видов вооружения, отказ от ядерного оружия, принятие уничтожавших экономику законов (вроде ликвидации нелицензионных производств).

При этом, заметим, никаких высоких целей вроде мифического «вхождения в европейскую цивилизацию», взятый курс не преследовал. Украинский политбомонд просто искал вход в двери престижных, на их взгляд, зарубежных клубов.

При этом они думали, как заработать денег, используя мощности советского наследства и бесплатно доставшиеся вместе со страной ресурсы. А поскольку деньги зарабатывались, как правило, в пределах СНГ, а тратились на Западе, и возникла пресловутая «многовекторность», которая стала не более, чем слегка модернизированным продолжением заложенного изначально порочного курса.

На самом деле разница между «курсом на евроинтеграцию» и «многовекторностью» не качественная, а сугубо количественная. Просто Кравчук и Ющенко считали достаточным наличие одного содержащего Украину спонсора и покровителя, а Кучма с Януковичем, как «крепкие хозяйственники» считали, что лучше сосать двух маток, чем одну. И выполняли уже пожелания не только западных, но и российских «партнеров».

Но ни условно «прозападная», ни условно «пророссийская» часть украинской эрзац-элиты даже не пытались осознать, что роль страны должна быть несколько иной, чем положение бедной родственницы — приживалки при знатных господах.

Отсюда и абсолютное неверие в собственные силы, разрушение своими же руками потенциала страны и убежденность, что вступление в ЕС, НАТО или Таможенный союз станет волшебной палочкой-выручалочкой для решения всех проблем. Не понимая старой аксиомы о бесплатном сыре. При этом даже и сыра никто не дал и давать не собирался – его лишь издали показывали, обещая потом возможно дать кусочек за хорошее поведение.

Сейчас ситуация изменилась, риторика окрасилась в другие, более резкие и порой даже надменные тона. Но длительная традиция попрошайнической дипломатии логично привела к существующему положению дел: Украина за 24 года так и не стала субъектом международной политики. Она была, есть и остается объектом И потихоньку утрачивает даже самую важную для элиты «фетиш» — возможность без внешнего вмешательства управлять даже собственной государственной политикой.

И снова вопрос — насколько сильно это отличается по сути от подобного же режима внешнего управления в фейковых ДНР и ЛНР, в которых реальная власть принадлежит московским «старшим товарищам»?

Внешне — да, отличается, поскольку в отношении Украины сохранены все элементы дипломатического антуража. Но считаются ли с нашим мнением на самом деле? И где грань между настойчивыми пожеланиями из американского посольства или представительства ЕС и прямым внешним управлением страной? Может, быть в том, что советы, мудрые руководящие товарища дают с удовольствием, а вот на жалобы, что эти советы порождают проблемы, реагируют неохотно. Мол, мы вам сказали — остальное «сами, все сами». Не получилось выиграть в лотерию? Спробуй ще…

Кирилл Томич, ГЕНПЛАН

2015-08-24 03:04 790

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!