От платных туалетов к платным проводникам. За реформу «Укрзалiзницi» заплатит пассажир

0
48

Интересные люди работают в Министерстве инфраструктуры. Недавно сказал журналистам глава ведомства Андрей Пивоварский, приватизации «Укрзалiзницi» — это миф. Ничего такого министерство не планирует. Оно собирается… акционировать «Укрзалiзницю». Или корпоратизировать. Короче говоря, «не вмер, так здох».

Когда произойдет перетряска УЗ Пивоварский не уточнил. Это сделал заместитель главы АП Дмитрий Шимкив. По его словам, завершить корпоратизацию «Укрзалiзницi» хотят до конца лета или (в крайнем случае) до начала осени. Лето уже заканчивается, а новостей пока нет. Хотя это ничего не значит: законопроекты по реформе «Укрзалiзницi» могут появиться вот-вот. И тогда для убыточной по жизни «Укрзалiзницi» появится свет в конце тоннеля. Кстати, об убытках.

Официально на конец года «Укрзалiзниця» ожидает «недостачу» в объеме 50 млн. грн. И это сущие копейки по сравнению с теми цифрами, которые озвучивает Министерство инфраструктуры объем коррупции на ж/д колеблется от 10 до 20 млрд. в год! Вы только представьте, вечно убыточное (это железная-то дорога) госпредприятие, оказывается, приносит ну если не колоссальные в рамках государства, то. Как минимум весьма приличные средства – нужно только перестать воровать.

И, глядишь, не придется проводникам открывать окна в купе с помощью специально припасенной для таких случаев монтировки — руками годами закрашиваемое окно для верности еще и прибитое гвоздем к вагону не открыть. Не будет нужды впаривать пассажирам (уж извините за сленг, но все-таки впаривать, а не предлагать) вафли «Артек» по цене красной икры. Да и проводники наверняка станут другими. Ну как тут пошлет пассажира, требующего поменять влажное, а то и грязное постельное белье, если он вроде бы уже не только пассажир, а и клиент, обеспечивающий (о чудо!) достойную зарплату… И нужно для этого, не миллиардные кредиты, а, повторюсь, просто перестать воровать…

КОМУ ВЕРШКИ, КОМУ КОРЕШКИ

Якобы убыточная УЗ – лакомый кусок, который уже давно хотят прибрать к рукам. Еще в 2004 году, когда министром транспорта и связи был Георгий Кирпа, говорили о предстоящей приватизации. Тогда не сложилось. В 2012 председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко, заявлял: «Приватизация объектов «Укрзализныци» — это весьма масштабный процесс, который растягивается во времени. Это действительно новое направление приватизации, это не классическая приватизация, когда продается, допустим, контрольный пакет акций. Здесь необходима реструктуризация. Но шаг за шагом, взвешенно этот процесс будет осуществляться».

А в 2013-ом нардеп Евгений Мармазов, рассказывая одному из изданий, в чем могут заключаются интересы олигархов в приватизации железнодорожной отрасли, заметил, что грузовые перевозки (которые и приносят прибыль) коммерсанты согласны забрать частные руки. Но с тем, чтобы остальная — убыточная часть УЖД, которая компенсируется прибыльными грузовыми перевозками, осталась в собственности государства и тяжким грузом лежала на госбюджете.

И уже не столь важно, как именно будет происходить приватизация, что именно собираются отдать частникам – рельсы, поезда, контроль над грузоперевозками, или регулирование пассажиропотоков. Главное понятен принцип – частнику отдадут то, на чем он будет зарабатывать, а государству останется часть, которую необходимо финансировать. К слову, опыт других стран показывает, что попытка приватизации железных дорог приведет не только к тому, что ухудшится качество услуг и подорожает их стоимость. К примеру, правительство Эстонии вынуждено было выкупать у частников свои же железные дороги, но с убитой инфраструктурой и по завышенной цене. И это далеко не единственный пример, в том числе и среди европейских стран.

КОРПОРАТИЗАЦИЯ = ПРИВАТИЗАЦИЯ?

За последние несколько дней, из уст мужей власть имущих так часто звучала фраза, что приватизировать «Укрзалiзницю» никто не собирается, более того не позволит, дескать – это противоречит текущему законодательству, что отпадают всякие сомнения – так и будет. Ключевое слово – «текущему». Либо закон поменяют так, как это будет нужно, либо наплюют на него с большой колокольни. Потому кого-нибудь уволят, разведут руками и скажут – это все предшественники наворотили.

«О приватизации ни в министерстве, ни на уровне Кабинета министров никто не говорил, и это законодательно запрещено», — сказал эфире «5 канала» министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский. — На сегодняшний день «Укрзализныця» проводит намного более прозрачные закупки, происходят изменения в руководящем составе и многим людям которые крали из «Укрзализныци» много лет это не нравится, и поэтому они сейчас начинают запускать мифы о том, что корпоратизация означает приватизацию». «Укрзализныця» корпоратизируется. Это означает, что не будет больше региональных княжеств, не будет королевств, будет одна единая публичная акционерная компания «Укрзализныця».

Так и хочется продолжить аналогию министра касательно региональных княжеств, мол, теперь собирать дань станет гораздо проще. А то ведь воруют удельные князьки. И ладно бы просто воровали, так ведь не делятся… А теперь все прозрачно будет, весь денежный ручеек в одно корытце сливаться будет. И уже кого ни попадя из этого корытца не украдет…

ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ НАМ

Собственно, эксперты и не ставят знак равенства между корпоратизацией и приватизацией. Речь о том, что создание акционерного общества «Укрзалiзниця» — это подготовка, первый шаг к тому, чтоб отдать якобы убыточную УЗ в частные руки. Впрочем, не исключено, что потребитель перехода от корпоратизации к приватизации не заметит. Для нас «покращення», скорее всего, начнутся уже сейчас. Сверхприбыли начнут получать другие люди, а подвижной состав покупать и обновлять снова будет не за что. Расходы нужно уменьшить? Реформа ведь, стало быть, нужно убрать пару тройку нерентабельных маршрутов на пассажироперевозках, сократить обслуживающий персонал и работников ж/д, цены поднять, в конце концов – предприятие-то остается монополистом – почему нет?
К слову, о тому, что реформа УЗ в том виде в котором она сейчас происходит неизбежно ударит по карману пассажиров не сомневается никто. Первые «цветочки» этого процесса уже налицо — платные туалеты, зарядки телефонов, обязательный чай по «правильной» цене и т. п. Разумеется, и платный WIFI будет — куда же без технического прогресса.

Но пока это «хозрасчетные шалости» госконторы, где навести элементарный порядок гораздо легче, чем в частном предприятии. Достаточно вышестоящей структуре ударить кулаком по столу. А вот акционерное общество — оно ведь по определению заточено на получение прибыли. Готовьтесь к платному кипятку, обязательной оплате радиоточки и платному вызову проводника в свое купе – почему нет? Думаете, фантазии не хватит или совесть проснется? Да и вообще, учитывая стоимость проездных билетов, поезд становится не средством передвижения, а роскошью, которую могут позволить себе не все.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Возвращаемся к тому, с чего начали – нужно прекратить воровство и уже это способно сделать отрасль прибыльной. Куда смотрят правоохранители, если прессе забита детальным описанием схем по разворовываю миллиардов, об этом говорят должностные лица, аналитики, политики, депутаты — все кому не лень. Говорят — но не делают?
А полученную прибыль неплохо было бы пустить на закупку и модернизацию подвижного состава. Грузины, которым удалось удачно реформировать свою железную дорогу, поменяли сам подход к клиенту. К пассажиру стали относится, как к партнеру, а не как к липе, которую нужно тщательно ободрать. Если рейс не пользуется спросом его проще всего отменить и наплевать на пассажиров, чем задуматься над тем, что нужно сделать, чтоб он стал рентабельным. А значит, железной дороге нужен новый менеджмент, заточенный не на то, чтобы получить прибыль не с платного туалета, а с предложенной и реализованной правильной управленческой стратегии.

Сергей Тимченко, ГЕНПЛАН

2015-08-27 10:48 1019

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!