Организаторы и участники серых схем на границе прикрываются мифом о том, что в Польше все дешевле, чем в Украине

0
326

shegini_3

«Поездки за покупками в Польшу — единственная возможность для нас выжить. В Украине все дорогое, а в Польше все товары в разы дешевле, вот мы и вынуждены каждый день ездить через границу и везти оттуда товары и продукты. Если лишить нас этой возможности, то мы просто не выживем с нашими нищенскими зарплатами и высокими ценами.»

Такие слова – главный довод жителей приграничных городов, восставших против введенных с января 2018 ограничений на беспошлинный ввоз товаров в Украину.

Но оказалось, что этот душещипательный слоган — лишь дешевая манипуляция, которая разбивается на раз-два, а истинная причина появления этого мифа, желание вернуть контрабандные схемы на границу.

Так, в январе 2018 эксперты исследовательской компании GfK Ukraine и GfK Poland, провели масштабное исследование цен на продукты питания в Украине и Польше проанализировав расходы на продукты питания и их стоимость в 4 000 домохозяйств в Украине и 8 000 домохозяйств в Польше. http://www.gfk.com/uk-ua/rishennja/news/prices-comparison-in-poland-and-ukraine/

Оказалось, что вопреки искусственно созданному и культивируемого мнения почти все продукты питания в Украине значительно дешевле чем в Польше. Яйца, сыры, куриное мясо, макароны, овощи, фрукты, масло…

Единственно что в Польше действительно дешевле – это молоко и кофе, мясо почти в одну стоимость.

Вот сравнительная таблица цен GfK.

фото1

фото2

фото3

Интересно так же то, что украинцы тратят на продукты питания около 53% суммарного бюджета семьи, поляки же ограничиваются лишь 24%.

Этот показатель, о котором кстати говорил в своем скандальном выступлении министр социальной политики Андрей Рева говорит не о том, что в Украине продукты дороже, а лишь о том, что зарабатывают украинцы в разы меньше чем поляки. http://gordonua.com/news/money/reva-zayavil-chto-ukraincy-mnogo-edyat-poetomu-tratyat-50-dohodov-na-produkty-202061.html

Получается, что лозунг, с которым жители приграничных городов в январе-феврале вышли перекрывать границу защищая свое право на «дешевые» товары – манипуляция.

Истиной причиной, по которой все они хотят ездить в Польшу является их поголовное участие в незаконных схемах серого импорта, которые стали для них главным источником заработка.

Источник

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!