ОПГ «Фантомас Святого Станислава» или когда прилетят «вертолеты Матиоса» за Александром Власовым?

0
363

fant1

Меньше двух месяцев назад Одесская таможня получила официального нового начальника – Александра Власова. И почти сразу после официального назначения главный таможенник региона начал налаживать новые коррупционные схемы для личного обогащения. Что, впрочем, не удивительно, если учесть, что при Клименко Власов доблестно выбивал деньги из таможенников и импортеров на посту заместителя начальника Управления внутренней безопасности и был одним из «кошельков» Клименко. А если учесть еще, что Александр Власов прикупил себе еще в 2010 году себе так называемый «Орден Святого Станислава», объединяющий в себе наиболее воровитых налоговиков и таможенников от Пискуна до Кайзермана – то удивляться не стоит. После увольнения Юлии Марушевской предприниматели, оформляющие грузы на Одесской таможне, сразу ощутили частичное возвращение старых «тарифов». О чем, например, на своей странице в Facebook написал известный одесский блогер и политик Сергей Дубенко.

«Когда я пару недель назад написал о том, что с уходом Марушевской грузопотоки вернутся, и что мол все будет хорошо, я написал ерунду. Ведь изуродованный Морвокзал и другие ее спорные решения — это ничто в сравнении с тем, что исполняет сейчас таможня. Это ад и …ец. Досмотры, сумасшедшие необоснованные повышения цен на белые грузы, задержки оформления, простои…

Короче: верните юного гуманитария без профильного образования, назначенного без конкурса за красивые глаза. Заберите нах… ваших профессионалов», — писал он в декабре 2016 года. (https://www.facebook.com/sergeydubenko/posts/1228211513924511).

Но тогда предприниматели решили, что лучше все-таки договориться: хоть какая-то стабильность. Однако они просчитались. Когда пост руководителя занял Александр Власов, схемы и методы времен Януковича начали возвращаться на Одесскую таможню в полном объеме.

«Власовщина» или старые схемы по-новому

Коррупционные схемы, разворачивающиеся сегодня на Одесской таможне, Александр Власов придумал не сегодня, да и вообще не придумал. Но зато контролировал их реализацию в качестве начальника Главного управления внутренней безопасности Миндоходов – детища одного из главных «кошельков» Януковича – Александра Клименко. Александр Власов был на хорошем счету и проработал там до февраля 2015 года.

Суть схем проста, как автомат Калашникова, вывезенный незаконно теперь уже главным Одесским таможенником из зоны АТО (об этом ниже). С рядом импортеров, не гнушающихся «серыми» схемами, была проведена беседа, в ходе которой им предложили оформление грузов по цене на 30% ниже стоимости по таможенной базе. Снижение стоимости означает автоматическое снижение сборов и платежей в бюджет, причем не на треть, а в отдельных случаях – на порядок. Если импортер соглашается, он должен выполнить два условия. Первое (ноу-хау Александр Сергеевича) – предоставить юридическое лицо с настоящим руководителем и складским или торговым помещением. Это сделано для того, что если слишком низкой стоимостью оформляемых товаров заинтересуются контролирующие органы или киевское руководство, иметь возможность сказать, что эти фирмы «белые». Второе условие «сотрудничества» – личная благодарность Александру Власову, его первому заместителю Антону Борисенко или теневому кассиру троицы Александру Халковскому, которая рассчитывается исходя из веса груза (обувь – по $ 350/тонна, ткань – по $ 150/тонна, игрушка — по $ 150/тонна, сумки — по $ 125/тонна, хозтовары — $ 4 000 за контейнер). Причем указанные цены чуть ли не рекламируются на форуме «ОРД» (https://ord-ua.info/2015/05/01/odesskaya-tamozhnya/?page=392).

Первые переговоры с импортерами Власов, Борисенко и Халковский начали сразу после официального назначения Александра Сергеевича в мае. Уже в июне ряд предпринимателей воспользовались таким щедрым предложением и оформили по ней около 350 контейнеров. А Власов, Борисенко и Халковский на троих собрали более 1,3 миллионов долларов наличными. Всего за месяц и только на этой схеме. В бюджет не поступило при этом не меньше 100 миллионов гривен.

Еще два источника коррупционных доходов – это схема с завышением веса тары (упаковки), в результате чего «уменьшается» вес товара и, соответственно, сумма уплачиваемых налогов. Такая «услуга» стоит от 30% до 50% от сэкономленной суммы обязательных платежей. А также оформление контрафактной продукции, то есть брендовых вещей, обуви, техники и игрушек. В таком случае проводится индивидуальная обработка заказа, а размер взятки составляет от $ 2 000 до $ 4 000 за один контейнер.

Все три схемы позволили Власову и его друзьям получить за месяц около 2 миллионов долларов. Однако этого им показалось мало. И они решили, что план-максимум – завести в схему вообще всех субъектов внешнеэкономической деятельности.

Несогласных с взятками и тех, кто осуществляет оформление грузов на внутренних таможнях (Киевской, Днепропетровской, Николаевской и т.д.), начальник Одесской таможни Александр Власов зажимает в бюрократические тиски. Контейнеры таких бизнесменов по надуманным причинам не выпускают из Одесского порта, что наносит значительные убытки в виде расходов на аренду склада, простоя автомобиля и прочих услуг, предоставляемых портом и морским перевозчиком.

Подобные действия уже получили название «власовщина» среди импортеров. А самих Власова, Борисенко и Халковского на Одесской таможне называют не иначе, как ОПГ «Фантомас».

ОПГ «Фантомас»: контрабанда, наркотики, сотрудничество с ДНР

Прозвище «Фантомас» Александр Власов получил, сражаясь с контрабандой в зоне АТО во главе специального подразделения Госфискальной службы Украины «Фантом». Впрочем, слово «сражаясь» несколько неверно отражает деятельность Александра Сергеевича. Вернее будет сказать, что он ее возглавил.

После завершения активной фазы боевых действий на востоке Украины стало ясно, что контрабанда через линию разграничения, отделяющую  временно оккупированные районами Донецкой и Луганской областей, превышает масштабы, с которыми когда-либо сталкивались украинские пограничники и таможенники. И столь же невероятные перспективы для обогащения. Осознав это, Александр Власов предложил создать подразделение, которое будет официально бороться с незаконными действиями на административной границе, а фактически – возьмет их под свой контроль. Причем предложил лично бывшему главе ГФС Роману Насирову, которого задержало НАБУ за нанесение государству миллиардных убытков. Роман Михайлович сразу осознал все выгоды и буквально через голову министра финансов Украины Александра Данилюка пропихнул создание спецподразделения ГФС «Фантом». Возглавил не совсем законное ведомство Александр Власов.

fant2

После службы в СБУ в Донецке, откуда в 2010 году после победы Януковича отправился покорять Киев, Александр власов сохранил тесные связи с многими тамошними силовиками. В т.ч. с теми, кто перешел на сторону т.н. «Л/ДНР» и в отсутствии возможностей «крышевать» бизнес, занялся контрабандой.

Очень быстро Александр Власов и его коллеги из ДНР наладили схему работы по всем типам грузов: продукты питания, алкоголь, лекарства. Материал о них некоторое время назад подготовил журналист Левко Стек из «Радио Свобода» (https://antikor.com.ua/articles/156532-orli_nasirova__spetspidrozdil_fantom__krishujutj_kontrabandu_v_zoni_ato). В одном из интервью Александр Власов даже не стесняется называть сумму взятки, которую он получал за каждую фуру.

«До нашего появления фура с товаром, чтобы перевезти ее на ту сторону, стоила 1,5 тысячи гривен. А уже через полтора-два месяца «такса» выросла до 150 тысяч гривен», — сказал он в интервью изданию ASN (http://asn.in.ua/ru/news/interview/30569-aleksandr-vlasov-tem-kto-khochet-spokojjnojj-kabin.html).

Не гнушался Власов и его «орлы» кошмарить обычных предпринимателей и людей, живущих неподалеку от границы, для которых провоз небольших объемов товаров был единственным способом выжить. По его личному поручению сотрудники «Фантома» отбирали у неудачливых коммерсантов половину наличных денег или товаров, например, брендовых часов или одежды. Причем даже на фотографиях, которые на своей странице в Facebook выставлял Власов, товары и деньги уже были поделены на равные части. За это между собой подчиненные называли Александра Сергеевича «Саша-50%» или «Саша-половина».

fant3

fant4

Конечно, после задержания Насирова Власов лишился «крыши» и поспешил сменить место работы. Зато сотрудников «Фантома» начали задерживать СБУшники (https://www.youtube.com/watch?v=ZtPoSpo1Tx8), в отношении них начали активно расследоваться уголовные дела по фактам содействия контрабанде и коррупции (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/58450033, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/65646246, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/58616659).

Единственная сфера, с которой Александр Власов не смог наладить получение откатов, был наркотрафик. Попытка взять это направление под контроль вылилась в серьезные разборки, в результате которых погиб один из сотрудников «Фантома» (http://fakty.ua/205589-skoree-vsego-endryu-i-sotrudnik-fiskalnoj-sluzhby-zadremali-v-mashine-a-ih-spyacshih-rasstrelyali). А самому Власову намекнули, чтоб он в эту сферу не лез, и дали возможность задерживать отдельные мелкие поставки для отчетности.

Пункт назначения – Голландия

Должность главы Одесской таможни, по всей видимости, последняя в карьере Александра Сергеевича. Компетентные ведомства уже некоторое время следят за его деятельностью, и у них накопилось немало вопросов к «Фантомасу» – «Саше-половине». Сам Власов об этом знает, поэтому и пустился что называется «во все тяжкие», требуя деньги со всех. Его цель – собрать еще миллион или два долларов, чтобы навсегда покинуть страну. В ближайшем окружении он уже успел рассказать, что не связывает свое будущее с Украиной и уже купил недвижимость в Голландии, где с 2016 года учится его сын Владислав.

fant5

Украинскую недвижимость, чтобы не привлекать внимания и не потерять в рамках спецконфискации имущества, Александр Сергеевич, переписал на сына, что отразилось в электронных декларациях коррупционера за 2015 и 2016 годы. Переправкой денег за границу занимается жена Александра – Инесса.

Однако часть имущества Александру Власову придется все-таки бросить. Например, автомат Калашников, который он незаконно вывез из зоны АТО и с которым в Киеве фотографировался его сын, в Голландию не увезти.

fant6

Однако, в Голландию Власову, похоже, придется убегать с новой кличкой – «Саша – Персик». Так его прозвали за собственную схему обогащения на контрабанде. При растаможке 200 контейнеров с обувью бюджет Украины и Одесской области недосчитался $ 934 тысяч долларов США или 24 млн гривен в период с 01.06 по 15.07. При оформлении ткани (85 контейнеров) с 9.06 по 15.07 недостача по налогам составила 467 тысяч долларов США или 12 млн гривен.

Вышеперечисленные факты воровства налогов при оформлении грузов через Одесскую таможню проходили под непосредственным патронатом ее нового начальника Александра Власова, который ранее трудился в так называемой «Черной сотне». В околотаможенных кругах данную схему прозвали «Власов -30%» или «Персик». Суть махинаций заключалась в том, чтобы за определенный размер взятки, предоставлять бизнесу возможность декларирования товара на 30% ниже реальной цены. Под данный незаконный механизм растаможки были выбраны четыре наиболее массовые категории ширпотреба, а именно: обувь, ткань, сумка, хозтовары и игрушка. Взятки заносились наличными деньгами доверенным лицам руководства Одесской таможни.

Особо забавно, когда Власов в ответ на эти обвинения заявляет, что он совершенно не в курсе, и, возможно, это сделали его подчиненные. А за подчиненных Власов, значит, не отвечает? Может, и «доли» не получает со схем? А как же опыт работы в УВБ? «Фантомовский» опыт? Или же, на самом деле Власов остался тем, кем и был всегда – махровым вором в системе ДФС? Впрочем, есть надежда, что «вертолеты Матиоса» наконец прилетят не только за отставными налоговиками и таможенниками, но и за ныне масштабно ворующими.

Игорь Семенов, для “ОРД”

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!