Операция Реанимация: глава КСУ и соратник Президента выбыли из игры

0
59

Невеселая шутка в Facebook: у Коломойского два повода выпить: с горя – Корбан проиграл выборы в Чернигове, и с радости — Еремеев упал с лошади. Кроме олигарха и депутата Игоря Еремеева, близкого к Порошенко, в реанимацию попал и глава КСУ Юрий Баулин. Именно его экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко накануне свой отставки «сдал» в ГПУ за «пособничество узурпации власти Януковичем».

Происшествие с Баулиным (ДТП на трассе Киев-Харьков) произошло очень вовремя, поскольку позволяет без дополнительных усилий заменить председателя КСУ на человека, близкого к Президенту. Конституционная реформа, как-никак. Мяч на поле Конституционного суда. Нужен свой человек на верхушке констиутционного судопроизводства.

Нельзя сказать, что Баулин так уж не устраивал высшую власть. Он работал зампредом КСУ с 4 ноября 2011 года, а председателем стал 18 марта 2014-го. Но из-за уголовного преследования, начатого против судей Конституционного суда еще при и.о. Президента Турчинове, 3 марта 2014 года, являлся слишком уязвимой персоной в информационной войне. Когда между соперничающими политическими группировками Порошенко — Яценюка возникнет неизбежный предвыборный спор на тему «кто продал Родину, измененив Конституции», ключевым стает вопрос: «А судьи, кто?».

И тут же всплыл бы список судей Конституционного суда Украины, обвиняемых в «пособничестве узурпации власти» экс-президентом Виктором Януковичем. В числе подозреваемых и Юрий Баулин (а так же Сергей Вдовиченко, Василий Бринцев, Михаил Гультай, Михаил Запорожец, Олег Сергейчук и Наталья Шаптала).

Все это, конечно, очередной дешевый пиар. Несмотря на показательное проведение допросов ряда судей КСУ, подозрение не было объявлено ни одному из служителей Фемиды. 16 июня, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подписал и направил в Генеральную прокуратуру Украины материалы по Баулину, обвиняя главу КСУ в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Юрий Баулин заявление Наливайченко тогда назвал лишенным законных оснований, а сам факт его появления «свидетельством личного уровне культуры» главы СБУ. Об этом глава Конституционного суда сказал в комментарии «Судебно-юридической газете». Он так же опроверг информацию, что его вызывали на допрос в Генпрокуратуру. Скандал утих. Но тема не исчерпалась…

Что касается конфликта двух олигархов — Коломойского (группа «Приват») и Еремеева (группа «Континиум»), то одним из самых ярких его проявлений стала ситуация вокруг «Укртранснафты» и «Укрнафты», из-за чего Коломойский потерял пост губернатора Днепропетровска и начал информационную войну против Порошенко и его окружения.

Как писал ресурс theinsider, Коломойский через свои СМИ обвинял Еремеева в зарабатывании миллиардов на государственных тендерах. У Еремеева утверждают, что «Приват» через подконтрольных менеджеров госструктур зарабатывал миллиарды на переработке государственной нефти.

Компании Еремеева снабжают топливом «Укрзализныцю», а «Приват» через свою компанию «Авиас» продает бензин большому пулу госорганов, государственных и коммунальных предприятий. Олигархи – прямые конкуренты на украинском топливном рынке.

На территории Украины находится шесть нефтеперерабатывающих заводов. Из них сегодня работает лишь один – Кременчугский НПЗ. Он принадлежит «Привату» и НАК «Нефтегаз Украины». Дрогобычский, Надвирнянский и Херсонский (последний принадлежит Игорю Еремееву) остановлены из-за технологической устарелости. Не случайно основной спор между олигархами разгорелся вокруг доступа к государственной нефти.

Противостояние Еремеева с Коломойским шло и в парламенте, где группа первого «Воля народа» без шума и пыли обеспечивала «правильное» голосование в интересах президентской группы, тролила сторонников премьера и по возможности блокировала депутатов, близких к Коломойскому. То, что Еремеев на неопределенное время выбывает из игры, лишает Порошенко сильного союзника. И дает Коломойскому шанс разрушить монолит «Воли народа» изнутри.

Жанна Павленко, для ГЕНПЛАНа

2015-07-27 10:52 560

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!