ООН сократила Украине гуманитарную помощь, наряду с Сомали и Йеменом

0
89

Украина, которая является одной из стран-основательниц ООН получила от этой организации ощутимую «пощечину». ООН внесла нас в список стран, на которых у Организации объединенных наций нет денег. Наша страна оказалась в одном ряду (традиционно уже) с Сомали и Йеменом, на которые международные доноры также жалеют средства. Поскольку понимают: вливать их в эти страны все равно, что наполнять водой бездонную бочку.

В феврале нынешнего года ООН запросила у международного сообщества $316 млн на оказание помощи людям, пострадавшим в результате конфликта на востоке Украины. Пока на эти цели получено только 30 процентов указанной суммы» — такую статистику привел в интервью «Радио ООН» постоянный координатор ООН в Украине Нил Уокер.

Как заявили в ООН, в начале 2015 года гуманитарная поддержка была нужна 78 млн человек в 22 странах мира. Одной из главных причин, препятствующих улучшению эффективности работы гуманитарных организаций, является недостаток финансировании: собрали лишь часть суммы, запрошенной ООН для помощи пострадавшему от конфликта населению Донбасса.

Согласно данным Управления по координации гуманитарных вопросов. «В список стран, на помощь которым у ООН не хватает средств, помимо государств Сахельского региона, Йемена и Сомали, попала Украина. Для помощи жителям Украины от доноров получено пока только 34% от запрашиваемых 316 миллионов долларов США. Общий дефицит бюджета на гуманитарную помощь составляет около 12,5 миллиардов», — говорится в сообщении.

Примечательно, что, по словам Нила Уокера, запрос на помощь Украине весьма скромен «по сравнению с теми средствами, которые требуются для оказания гуманитарной помощи по всему миру». Но и их нам не дали, хотя речь шла всего.. о 2% от мирового «гуманитарного пирога» суммой в 1.8 миллиарда долларов.

При этом, по мнению представителей ООН, гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается, международные организации сталкиваются с серьезными проблемами при оказании помощи наиболее уязвимым категориям населения, пострадавшим от начавшегося в апреле 2014 года военного конфликта.

Как отмечают эксперты «экономность» ООН в этом вопросе – плохой знак и удар по имиджу Украины. Нас признали «запущенной» африканской страной с долгосрочной войной и коррупционными правителями. Правда, через месяц председательствовать в ООН начнет Россия и теоретически (вдруг совесть проснется?!) может «стимулировать» доноров активней сдавать деньги в ООН-вскую кассу.

От ГЕНПЛАНА. На сегодня выплаты ООН отдельным категория постраждавших от АТО жителей прилегающих территорий составляют 20 долларов в месяц. Это меньше, чем во многих африканских странах.

2015-09-04 08:53 717

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!