Олигархи-саботажники: в Украине дефицит угля от Ахметова и удобрений от Фирташа. Ждем бензина по 35 грн от Коломойского

0
53

Вчера средства массовой информации сообщили новость, что «из-за сложной экономической ситуации в Украине сведена к минимуму или приостановлена работа многих крупных предприятий по производству удобрений для аграриев».

В частности, это предприятия «Ровноазот» и черкасский «Азот», принадлежащие Дмитрию Фирташу. Председатель правления черкасского ПАО «Азот» Виталий Скляров заявил, что без работы этих двух предприятий многие фермеры останутся на посевную озимых без удобрений. Очевидно, что если удобрений таки не хватит, в 2016 году будет слабый урожай, а в стране возникнет дефицит продовольствия. Такая вот новость.

Она последовала через два месяца после того, как в начале июня глава Федерации работодателей Украины олигарх Дмитрий Фирташ заявил в интервью своему телеканалу «Интер», что «Кабинет министров Арсения Яценюка относится к бизнесу как к врагам, поэтому необходимо начать борьбу с правительством».

Как известно, Яценюк еще 30 апреля заявил, что МВД открыло уголовное производство по факту преступного сговора работниками НАК «Нафтогаз Украины» и компанией Фирташа Ostchem, который входит в Group DF, в результате которого государству нанесен ущерб в размере 5,7 млрд грн.

В тот же день Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство ГСУ МВД Украины и арестовал около 500 млн куб. м природного газа предприятий Ostchem, а позже было арестовано еще 46 объектов недвижимости.

Кроме того, премьер заявил о возможной национализации черкасского ЧАО «Азот» и ЗАО «Ривнеазот» и призвал ФРУ сменить руководство и выйти из-под контроля Фирташа, который «приватизировал» эту организацию вместе с экс-главой Администрации президента Сергеем Левочкиным. И вот результат — дефицит удобрений на агрорынке.

Идем дальше. На днях министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин обвиняет крупнейший в Украине частный энергохолдинт ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова в нежелании поставлять на склады теплоэлектростанций компании уголь, который в объеме 600 тыс. тонн лежит на складах предприятия «ДТЭК Павлоградуголь». Об этом министр заявил на брифинге в Кабинете министров.

По его словам, таким образом создается искусственный дефицит угля на складах ТЭС. Уголь приходится импортировать из ЮАР и даже завозить из России, которая фактически ведет против Украины военную кампанию.

Мотив такого поведения Ахметова , как у Фирташа., шантаж. Олигарх всерьез опасается реприватизации «Днепроэнерго», «Днепроблэнерго» и «Западэнерго», которые в свое время купила компания ДТЭК.

30 июля Хозяйственный суд Киева отменил по иску Генеральной прокуратуры приватизацию пакета в размере 25% акций энергогенерирующей компании «Днепрэнерго», за который три года назад холдинг ДТЭК заплатил 1,18 млрд грн. Если ДТЭК проиграет апелляцию и решение суда вступит в силу, Ахметов может лишиться контроля над одной из крупнейших энергогенерирующих компаний в стране. На радость Игорю Коломойскому, который много лет боролся с Ахметовым за контроль над этой компанией.

Поэтому почти сразу после решения суда по «Днепрэнерго» из-за дефицита угля начали одна за другой останавливаться подконтрольные Ахметову ТЭС. Возник дефицит электроэнергии — настолько критический, что пришлось компенсировать ее «перегонками» из России.

К дефициту угля, удобрений и электричества может добавиться еще одна неприятность — дефицит и резкое подорожание бензина. Заместитель председателя ПАО «Укртатнафта» Сергей Кошелюк спрогнозировал рост литра бензина до 35 грн/литр, в случае остановки Кременчугского НПЗ. Это уже шантаж власти со стороны Игоря Коломойского.

Напомню, что две недели назад «Укртранснафта» остановила прокачку нефти на завод Коломойского. А неделей ранее, группа «Приват» заблокировала государственную нефть «Укртранснафты» на 200 млн грн. Подконтрольная Коломойскому «Укртатнафта» и другие заводы группы, хранящие технологическую нефть «Укртранснафты», требуют от госкомпании заплатить долги за хранение, исчисляющиеся сотнями миллионов гривен.

При этом, как сообщали СМИ, 1 августа, около ста человек, одетых в форму работников Кременчугского НПЗ, пикетировали здание перекачивающей станции «Укртранснафты» в пригороде Кременчуга, требуя возобновить подачу украинской нефти, добываемой предприятиями компании «Укрнафта», на «Укртатнафту».

По словам эксперта Леонида Косянчука, угрозы «Привата» остановить Кременчугский НПЗ не что иное, как шантаж Игоря Коломойского, чтобы вернуть Александр Лазорко в «Укртранснафту». «Через Лазорко Коломойский транспортировал нефть, часть из которой шла вне баланса, перерабатывал, и нефтепродукты отправлял на свои личные розничные сети — «Авиас», «Сентоза», ANP», — пояснил эксперт.

От редакции. Сражение олигархов с властью и выбранная ими тактика экономического саботажа правительства, безусловно, эффективна и наносит большой ущерб, прежде всего, рейтингу Яценюка. Но еще больше страдает не причастное к склокам «мирное население». Повышение цен на бензин, ясное дело, заденет каждого. В отключении электричества и остановках ТЭС — приятного, сами понимаете, мало.

Наконец, дефицит отечественных удобрений и отсутствие валюты на закупку более дорогих западных аналогов, привела к тому, что, по данным экологического эксперта Константина Ярмоленко, в Украине сложилась абсолютно аховая ситуация с пестицидами. «Запрещенные в ЕС китайские пестициды контрабандой завозятся в Украину через Одессу. Это брутальный канцероген, который попадает в украинские фрукты, овощи и все состоящие из них продукты питания. Через корм они попадают в мясо, рыбу и молочные продукты», — написал он у себя в Facebook. Что тут скажешь — паны дерутся, а у электората желудки «трещат». От пестицидов…

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

2015-08-13 08:00 793

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!