Олигарх Порошенко назначит Саакашвили вице-премьером по борьбе с олигархами. Премьером будет Яресько?

0
50

Президент Украины Петр Порошенко считает, что олигархат представляют самую большую угрозу для Украины после России. Об этом он сказал в интервью Washington Post. В другом интервью — немецкому изданию Die Welt — он исключил возможность назначения Михаила Саакашвили премьер-министром Украины, хотя тот высказывает аналогичные мысли по поводу олигархов.

В субботу в ходе 12-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) он сравнил Украину с акционерным обществом, которое управляется не официальными структурами, а теневым правительством из олигархов.

«Да, у нас, по сути, есть теневое правительство, параллельное правительство (…) Те, кто руководит делами, — они на самом деле являются собственниками этого акционерного общества», — подчеркнул Саакашвили. Он добавил, что «Украиной владеют (…) некоторые олигархи».

По его словам, неофициальная система также находится в кризисе, как и государственные службы. По свлоам Саакашвили, в правительстве Арсения Яценюка есть несколько реформаторов, «но каждый олигарх имеет своих прокуроров, полицейских, судей и армию, да и военизированные группы, бронетранспортеры, боеприпасы, и они им платят, потому что правительство уже не платит им даже зарплату».

До этого, в пятницу, 11 сентября, в телепередаче Шустер-Live Саакашвили сравнил Украину с Габоном и обвинил в этом олигархов. Украинские олигархи имеют собственные вооруженные группировки и представляют опасность для страны, — заявил одесский губернатор.

С ним на словах согласен и Президент. «Все время Украина была страной олигархов. И все время олигархи были вместе с властью. А сейчас впервые перед нами, и мной как президентом, стоит серьезная задача ограничить власть олигархов. Теперь у нас две угрозы, это правда. Первая угроза — это Россия. Вторая угроза — это олигархи, и мы уделяем особое внимание обоим этим угрозам украинской свободе, украинскому будущему и украинским ценностям», — сказал Петр Порошенко. «Левый берег» напоминает, что Порошенко и сам входит в число самых богатых украинцев. Ему принадлежит крупнейшая в Украине и одна из крупнейших в мире кондитерская корпорация. Он также считает, что является примером для украинских олигархов.

Относительно петиции о назначении Саакашвили премьером, Порошенко уточнил, что тот «будет очень хорошим премьер-министром, возможно для его родной Грузии, но не для Украины. У нас есть собственное правительство».

Так же он ответил на вопрос журналиста британской The Independent о том, видит ли он Саакашвили на посту председателя украинского правительства, Порошенко ответил: «Конечно. Он будет прекрасным премьер-министром… Грузии».

Как известно, В СМИ появилась информация о том, что вероятным премьером станет нынешний министр финансов Наталья Яресько. 8 сентября «Апостроф» сообщил о том, что администрация президента Украины рассматривает вопрос о возможном назначении Саакашвили вице-премьером. При этом отмечалось, что пост председателя правительства может занять глава Минфина Наталья Яресько.

В кулуарах форума YES эту информацию подтвердили несколько видных политиков. Они говорят, что Яресько не случайно услышала в свой адрес максимум комплиментов, хотя ее достижения сомнительны. Особенно, в свете недоразумений с согласием кредиторов на реструктуризацию долгов.

Тем не менее, Яресько более предпочительный вариант и для Петра Порошенко, и для США. «Американцы видят в ней свою, землячку. А Президент не видит конкурента в борьбе за «престол». В отличие от Саакашвили, который перетягивает одеяло общественного внимания на себя, — сказал источник. — К тому же у Яресько нет проблем с Интерполом. А бывший президент находится под следствием: на родине прокуратура заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате. Поэтому версия о назначении его вице-премьером «по борьбе с олигархами» имеет право на жизнь. Такой поворот может устроить и американцев, и Банковую».

2015-09-14 13:03 1194

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!