Окружной админсуд Одесской области восстановил в должности таможенника, уволенного в процессе люстрации

0
201

364c221e-364c221e-197540

13 ноября Окружной административный суд Одесской области принял решение о восстановлении в должности экс-чиновника, ранее уволенного в рамках реализации закона «Об очищении власти».

Об этом в Facebook-сообществе «Очищенные властью» написал бывший зампрокурора Одесской области Владислав Финик, который ранее также был люстрирован.

«Одесский окружной административный суд 9 числа по собственной инициативе возобновил производство по одному из люстрационных дел, а сегодня полностью удовлетворил требования истца, с немедленным восстановлением его в должности. Кстати, до этого ЕСПЧ по нему принял к рассмотрению иск», — написал Финик.

фото1

Источник фото: facebook.com

Он не уточнил, о каком именно чиновнике идет речь, но «Стране» удалось выяснить его имя. Речь идет о бывшем сотруднике Южной таможни Министерства доходов и сборов Андрее Яцюке. 29 октября 2014 года приказом № 2172-о он был уволен в рамках реализации закона «Об очищении власти» с должности начальника второго оперативного отдела оперативного управления борьбы с контрабандой и таможенными правонарушениями Южной таможни Министерства доходов и сборов.

Андрей Яцюк не согласился с этим решением и обжаловал его в судебном порядке. Как следует из материалов Единого реестра судебных решений, в ноябре 2015 года суд приостановил рассмотрение его иска до вынесения решения вердикта по люстрации Конституционным судом Украины.

При этом, как указано на сайте «Судебной власти», 9 ноября 2017 года Одесский окружной админсуд вернулся к рассмотрению иска уволенного таможенника.

фото2

Источник фото: court.gov.ua

В своих требованиях к ответчику — бывшему работодателю в системе ГФС Яцюк требовал отменить приказ о его увольнении, восстановить его в должности и взыскать сумму средней зарплаты за время вынужденного прогула.

Ранее «Страна» писала, что ЕСПЧ принял к рассмотрению почти шесть десятков исков бывших чиновников, ранее уволенных в рамках реализации закона «Об очищении власти». По трем из дел судом в Страсбурге начат процесс коммуникации с правительством Украины и уже известно, как именно власти намерены оправдывать «очищение» бывших прокуроров и налоговиков.

Виталий Губин, «Страна.ua»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!