Около 15 млн граждан не смогут проголосовать на местных выборах, — КИУ

0
61

Кроме 1,4 млн переселенцев, еще около 13 млн граждан будут иметь трудности с голосованием на местных выборах 25 октября 2015 г. Об этом сообщает 112 со ссылкой на Комитет избирателей Украины (КИУ). Отмечается, что по тем или иным причинам эти граждане проживают не по месту официальной регистрации.

Право голоса на местных выборах в Украине имеют лица, которые являются членами территориальной общины. Признаком членства в конкретной общине есть регистрация места проживания лица. Однако в Украине есть большое количество людей, которые имеют место регистрации в одном месте, а фактически проживают в другом. Это, в частности, касается около 15 млн граждан. Такие лица не смогут выбрать органы местной власти в той общине, где они фактически проживают, поскольку они не являются ее членами.

«При этом такие лица вряд ли будут заинтересованы в том, чтобы избирать органы местной власти по месту их регистрации, поэтому, скорее всего, вообще не проголосуют на местных выборах», — говорится в сообщении.

Напомним, 6 августа 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон о местных выборах. Согласно закону, решение о проведении или непроведении выборов на отдельных территориях Донбасса, где невозможно обеспечить стандарты и безопасность, принимает ЦИК и передает на рассмотрение парламента.

В заключительных положениях также говорится, что очередные местные выборы на оккупированных территориях не проводятся (за исключением населенных пунктов, утвержденных отдельным решением).

Выборы пройдут в Украине 25 октября 2015 г.

2015-09-15 02:12 743

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!